В бытность плановой (командно-административной) экономики в СССР действовала методика определения абсолютной и сравнительной эффективности, вложений, которая была утверждена официальными органами в 1977 году. Эта методика была единой и широко использовалась на практике, и до сих пор ее никто не отменял. [41-c. 154]
С переходом экономики России на рыночные отношения выше упомянутая методика уже морально устарела и не может в полной мере использоваться на практике. Прежде чем указать причины, почему эта методика морально устарела, необходимо коротко раскрыть ее суть.
Методика определения абсолютной и сравнительной эффективности состояла как бы из двух методик: методики определения абсолютной эффективности капитальных вложений и методики определения сравнительной эффективности капитальных вложений.
Абсолютная эффективность капитальных вложений для различных уровней рекомендовалось определять: а) на народнохозяйственном уровне; б) на отраслевом уровне; в) на уровнен предприятия. Рассчитанные показатели абсолютной ликвидности капитальных вложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов ликвидности капитальных вложений, то в этом случае считалось, что капитальные вложения в экономическом плане обоснованны.
Заключение нормативных коэффициентов ликвидности капитальных вложений были дифференцированы по отраслям народного хозяйства и колебались от величины 0,7 до 0,27. для рыночных условий такое положение является неприемлемым.
Методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений основано на сравнении приведенных затрат по вариантам. Согласно этой методике экономически целесообразным вариантом считается тот, который обеспечивает минимум приведенных затрат.
Основным недостатка методики определения сравнительной эффективности капитальных вложений является то, что критерием для выявления лучшего варианта являются приведенные затраты, а не прибыль, которая в наибольшей степени отвечает требованиям рыночной экономики.
Кроме того, данная методика не может быть использована для экономического обоснования инвестиций, направляемых на лучшее качество продукции. Это связанно с тем, что, как правило, с улучшением качества продукции увеличиваются издержки на производство и реализацию продукции за счет применения более качественных и дорогостоящих материалов, использование более высококвалифицированного труда и других факторов. Поэтому методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений, в которой за основу сравнения взяты приведенные затраты, в этом случае не может быть применена.
С переходом России на рыночные отношения та методологическая база, которая была наработана и широко применялась в бытность плановой экономики, морально устарела и не может быть использована для экономического обоснования инвестиций. Поэтому перед экономистами и практиками России появилась серьезная проблема – создания адекватной рыночной экономики методологической основой экономического обоснования инвестиций. В этих условиях большой теоретический и практический интерес представляют методические подходы по определению выгодности вложения инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой.
Одним из базовых принципов является оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (кэш-фло), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При этом показатель денежного потока может приниматься при оценке дифференцированного по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой. Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так Ир сумм денежного потока.
Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. на размер дохода инвестиций (в реальном инвестировании таким доходам выступает денежный поток) формируется с учетом следующих четырех факторов: средней реально депозитной ставки; темпа инфляции (или премии за инфляцию); премии за риск; премии за низкую ликвидность. Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различными уровнями рисков должны применяться при дисконтировании различные ставки процента (более высокая ставка процента должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска).
Четвертым принципом оценки является вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента выбираемая для дисконтирования, могут быть использованы: в среднее депозитная или кредитная ставка; индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций; альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций; норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.
В мировой практике н6аиболее широкое распространение получила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей.
3.2 Основные теоретические положения Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов
Рекомендации предназначены:
для оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов (ИП);
для оценки эффективности участия в ИП хозяйствующих субъектов;
для принятия решений о государственной поддержке ИП;
для сравнения альтернативных (взаимоисключающих) ИП, вариантов ИП и оценки экономических последствий одного из них;
для оценки экономических последствий отбора для реализации группы ИП из некоторой их совокупности при наличии фиксированной финансовой и других ограничений;
для подготовки заключений по экономическим разделам при проведении государственной, отраслевой и других видов экспертиз, обосновании инвестиций, ТЭО, проектов и бизнес планов;
для принятия экономически обоснованных решений об изменениях в ходе реализации ИП в зависимости от вновь выявляющихся обстоятельств (экономический мониторинг).
Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов
Определение и виды эффективности ИП. Эффективность ИП – категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный ИП, целям и интересам его участников.
Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:
проекта в целом;
участия в проекте.
Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:
общественную эффективность проекта;
коммерческую эффективность проекта.
Показатель общественной эффективности учитывают социально экономические последствия ИП для общества в целом в том числе кА непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики экологические, социальные и иные внешнеэкономические эффекты [41 – с. 173].
Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.
Исходя из расчетов таблицы 1 можно сделать вывод: выручка и себестоимость в течение 2006,2007 годов, снижались приблизительно одинаковыми темпы снижения себестоимости немного выше, что является благоприятным этапом в деятельности предприятия, так как уровень балансовой прибыли в 2007 году составил 1,3443% от уровня 2006 года, а уровень чистой прибыли в 2007 году составил 1,546% от уровня 2007 года. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с законом «О бухгалтерском учете». Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положениями по бухгалтерскому учету, планом счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией Минфина России от 31.10.2000 года №94н.
Рассмотрев бухгалтерский баланс мы видим, что дебиторская задолженность повысилась на 11047,0 тыс. рублей. это может быть связанно: с повышением числа покупателей, сростом объема продаж продукции, с тем что должники не расплатились по своим обязательствам. Необходимо обратить внимание на период погашения дебиторской задолженности и на отгрузку продукции. Если она уменьшится в связи с сокращением периода ее погашения, то это положительно скажется на работе предприятия, если же она уменьшится в связи со снижением отгрузки продукции, то это свидетельствует о спаде деловой активности предприятия, но для этого необходимо провести более углубленный анализ.
3.3 Пути дальнейшего совершенствования инвестиционной деятельности ПО «Надежда»
Направления повышения инвестиционной привлекательности деятельности ПО «Надежда» определяется исходя из результатов, полученных в ходе финансового анализа; проведенный анализ установил, что при наличии определенного запаса финансовой прочности, сохраняется удовлетворительная структура баланса, наблюдается стабильное финансовое состояние на предприятии, оно обладает высокой не платежеспособностью.
Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности предприятия – производственной, не производственной и финансовой.
Это значит, что на результатах прибыли отражаются все стороны деятельности предприятия. Так рост производительности труда означает снижение его затрат на единицу услуг, соответственно при нормальных условиях работы должны относительно снижаться расходы на оплату труда в расчете на единицу услуг. ПО «Надежда» проводит регулярные исследования в области маркетинга и менеджмента своей организации. На основе финансово – хозяйственной деятельности организации, факторного анализа прибыли от реализации услуг и анализа показателей прибыли необходимо разработать мероприятия по увеличению прибыли организации. Увеличение прибыли в ресторане ПО «Надежда» возможно двумя способами: увеличить выручку от реализации услуг, уменьшить расходы ресторана.