особенности составления актуарного баланса в пенсионной системе
Основы действующей методики актуарного оценивания НПФ заложены рабочей группой при Инспекции НПФ в 1997-98 годах1. В настоящее время действует приказ Инспекции НПФ, утверждающий в качестве методических приложений структуру и краткое содержание актуарного отчета и актуарного заключения, актуарные определения и актуарную классификацию2. За прошедшие пять лет появился опыт актуарного оценивания. Он позволяет достаточно достоверно оценивать устойчивость фонда и возможность выполнения им своих обязательств. Но необходимо двигаться дальше, создавать более тонкие инструменты для актуарного оценивания НПФ.
Актуарные пассивы согласно существующей методике2 оцениваются по следующим четырем пунктам: пенсионные обязательства, кредиторская задолженность и нераспределенная прибыль, страховой резерв, оплаченный фонд для обеспечения уставной деятельности (ОУД).
Проведение оценивания по первому и второму пунктам не вызывает сомнения, так как это действительно обязательства НПФ перед вкладчиками, участниками и кредиторами. А вот включение в раздел актуарных пассивов страхового резерва и оплаченного фонда для ОУД хотелось бы обсудить. Логика ясна: оценивается, достаточно ли средств в инвестиционном портфеле фонда для покрытия актуарных пассивов, в том числе фактически имеющихся на момент оценивания страхового резерва и оплаченного фонда для ОУД. Тем не менее, целесообразно было бы доработать содержание третьего и четвертого пунктов, включив в них те расчетные величины страхового резерва и резерва на ОУД, которые действительно необходимы для обеспечения выполнения обязательств фонда.
Так, с точки зрения международных стандартов фонд обязан показать, что источников средств на обеспечение уставной деятельности достаточно для покрытиябудущих расходов. Чтобы определить эту величину моделируется процесс деятельности фонда при разных сценариях. Необходимый резерв на будущие расходы в общем случае равен современной стоимости всех будущих расходов на ОУД за вычетом современной стоимости всех будущих доходов на ОУД в течение оставшегося срока выполнения обязательств. В частности, для пенсионеров, получающих пожизненные пенсии, расчет производится на период оставшейся жизни участников. В соответствии с международными требованиями целесообразно необходимый резерв на будущие расходы включить в обязательства фонда. Действительно, для выполнения пенсионных обязательств перед пенсионерами фонду необходимо в течение многих лет иметь не только соответствующие средства пенсионного резерва в инвестиционном портфеле, но и средства на обслуживание их счетов в базе данных и выплату пенсий. Это влечет за собой затраты на содержание квалифицированного персонала, надежной компьютерной техники и т. д. Значит, для правильного понимания финансового положения фонда следует проводить вычисление необходимого резерва на будущие расходы, включив его в актуарные пассивы.
Вопрос о включении страхового резерва в актуарные пассивы является довольно спорным и вызывает дискуссии среди актуариев и специалистов НПФ. Актуарные пассивы по пунктам один, два и четыре (с предложенной модификацией по расчету необходимых средств на ОУД) – это действительно обязательства фонда. А страховой резерв – средство для их выполнения. Смысл его включения в актуарные пассивы только один: определить достаточно ли актуарных активов для покрытия заявленного страхового резерва. Если недостаточно, это еще не значит, что финансовое положение фонда неустойчиво. Просто фонд мог завысить свой страховой резерв - причем именно в целях повышения своей финансовой устойчивости. Под необходимым размером страхового резерва можно понимать как его нормативный размер в соответствии с требованиями Инспекции, так и расчетный размер для покрытия рисков фонда. В дальнейшем было бы целесообразным разработать методику формирования необходимого страхового резерва (по аналогии с необходимым резервом на ОУД), увязав его с нормативными значениями.
При оценке актуарных активов также необходимо рассматривать различные сценарии развития фонда. Могут существовать обстоятельства, при которых оценку следует проводить по балансовой стоимости, по рыночной стоимости или по стоимости дисконтированного потока платежей для разных видов активов из инвестиционного портфеля. Как правило, целесообразно использовать комбинацию этих подходов. Метод оценивания выбирается в зависимости от величины и срочности обязательств (по выплатам, по выкупным суммам, по расходам при ликвидации фонда и т. д.). Например, государственные облигации оцениваются как на основе рыночных котировок, так и на основе дисконтированного к дате оценивания потока будущих платежей (купонного дохода по всем будущим купонам и номинала облигации). Дисконтирование осуществляется на основе актуарной доходности, принятой в актуарных предположениях.
Итак, чтобы оценить устойчивость фонда, необходимо рассматривать различные сценарии его деятельности. При этом необходимо учесть различные предположения о дальнейшей деятельности фонда (прекращение поступления взносов и закрытие фонда для новых участников, ликвидация фонда, продолжение нормальной работы). В любом варианте у фонда должно быть достаточно средств, чтобы выполнить все свои обязательства.
Для различных сценариев развития фонда необходимо по-разному оценивать обязательства и активы фонда, его текущее состояние, а также по-разному составлять актуарный баланс и выдавать рекомендации. Модели и методики расчета актуарных активов и пассивов должны быть согласованы.
Рассмотрим возможные основные сценарии развития фонда и соответствующие подходы к оцениванию его актуарных активов и пассивов.
Не открываются новые счета, не поступают пенсионные и целевые взносы. Основная задача фонда состоит в выполнении принятых обязательств перед имеющимися участниками. В конечном счете, это означает обеспечение пенсионных выплат до смерти последнего участника, получающего пожизненную пенсию. Единственным источником пополнения пенсионных резервов является инвестиционный доход. Резерв на будущие расходы на ОУД равен дисконтированной текущей стоимости этих расходов в течение оставшейся жизни имеющихся пожизненных пенсионеров. Для участников, получающих срочные пенсии или пенсии до исчерпания счета, необходимый резерв рассчитывается на фиксированное количество оставшихся лет получения пенсии.
Наиболее вероятно, что величина необходимого резерва на будущие расходы на ОУД в этом варианте максимальна.
Ликвидация фонда занимает относительно короткий период времени. При этом сценарии, как правило, отсутствуют пенсионные взносы и взносы на ОУД, инвестиционный доход также равен нулю. Резерв на будущие расходы в этом случае должен покрывать расходы на возврат или перевод остатков на счетах участников и обязательств перед пенсионерами в другой пенсионный фонд.
Пенсионные обязательства сводятся к выплате выкупных сумм. Актуарные активы оцениваются по реальной рыночной стоимости на момент оценки.
В определенной степени такой сценарий предусмотрен существующей методикой актуарного оценивания при оценке ликвидности, но этот раздел должен быть расширен.
Это вариант нормальной работы фонда. Поступают пенсионные взносы и взносы на ОУД, фонд получает инвестиционный доход от размещения пенсионных резервов и средств на ОУД. Предполагается, что НПФ может покрыть свои расходы на ОУД из части инвестиционного дохода от размещения пенсионных резервов. Резерв на будущие расходы в этом случае равен современной стоимости всех будущих расходов за вычетом современной стоимости дохода. Для проведения конкретных расчетов необходимы предположения о количестве участников фонда в течение длительного периода, о величине активов, о величине инвестиционного дохода и т. д. Наиболее вероятно, что величина резерва на будущие расходы в этом варианте минимальна.
Пенсионные обязательстваравны современной стоимости пенсионных выплат в течение всего срока по каждому договору, в том числе и пожизненно. Актуарные активыравны современной стоимости потока будущих поступлений (для активов, у которых известны даты и сроки платежей: облигации, векселя и т. д.). Нет смысла оценивать рыночную стоимость в этом сценарии, так как она может зависеть от краткосрочной ситуации на финансовых рынках и не будет отражатьсовременную стоимость будущих поступлений.
По каждому из сценариев должны быть сделаны соответствующие выводы.
Высказанные предложения о сценариях базируются, в основном, на зарубежном опыте и почерпнуты из общения с английскими актуариями. Вместе с тем эти идеи прошли в течение нескольких лет осмысление и апробацию как при реальном актуарном оценивании российских НПФ, так и при обсуждениях со специалистами. В частности, некоторые положения автором были доложены в виде сообщения на семинаре Коллегии пенсионных актуариев, опубликованы на сайте Лаборатории пенсионной реформы в Интернете.
Для расчета сценариев необходима математическая модель развития НПФ. Она включает в себя блоки моделирования динамики развития фонда в течение многих лет. При моделировании динамики пенсионных активов фонда рассматривается начисление инвестиционного дохода, выплаты с учетом количества пенсионных счетов и размера средней пенсии, возможное поступление пенсионных взносов. Динамика расходов на ОУД рассматривается в зависимости от стоимости обслуживания одного счета и от обязательств по ведению каждой группы счетов: пожизненные пенсии, в течение ряда лет и т. д. В зависимости от сценария стоимость обслуживания счета при моделировании варьируется. Так, в сценарии закрытия фонда для новых участников расходы фонда меньше, чем при нормальной деятельности за счет уменьшения средств на развитие фонда, на открытие новых счетов и др. Динамика доходов на ОУД зависит от инвестирования средств на ОУД, части (15%) инвестиционного дохода на средства пенсионного резерва, от поступления возможных целевых взносов.