2006г:
Кзи=299,88/586,3=0,51˂0,6
2007г:
Ка=368,52/641,24=0,58˂0,6
2008г:
Ка=313,42/660,81=0,47˂0,6
Коэффициент реальной стоимости имущества определяет, какую долю в стоимости имущества занимают непосредственного активы, участвующие в производстве продукции. Значение коэффициента в данной организации близко к оптимальному, но все таки присутствуют излишние оборотные активы при недостаточном уровне производственного потенциала.
При расчетах относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации в среднем за три года, получили ряд выводов. ООО «Рокада» является организацией с высокой степенью риска, т.к. имеет высокий уровень заемных средств и сильно зависит от внешних источников финансирования. Так же у предприятии большая зависимость от привлеченных заемных средств. Доля дебиторской задолженности в стоимости имущества в хорошем соотношении. По произведенным расчетам выяснилось, что предприятие имеет большую зависимость от внешних источников финансирования и критический уровень обеспеченности собственными оборотными средствами, необходимыми для финансовой устойчивости.
Часть собственного капитала используемая для финансирования текущей деятельности, то есть вложенная в оборотные активы, и часть капитализированная, то есть вложена во внеоборотные активы не имеют оптимального соотношения.
Значение коэффициента реальной стоимости имущества показывает небольшое присутствие излишних оборотных активов при недостаточном уровне производственного потенциала.
В целом, предприятие не имеет финансовой устойчивости. (Приложение 6)
5. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
5.1. Оценка ликвидности бухгалтерского баланса
В условиях экономической обособленности и самостоятельности хозяйствующие субъекты обязаны в любом периоде времени иметь возможность срочно погашать свои внешние обязательства, т.е. быть платежеспособными, или краткосрочные обязательства, т.е. быть ликвидными.
Хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше чем краткосрочные обязательства.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в связи с усилием потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта.
Ликвидность баланса означает степень покрытия обязательств его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов – величина обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше времени требуется, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.
От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективы. Предприятие может иметь платежеспособность на отчетную дату и одновременно неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.
Ликвидность баланса является основой платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта. Ликвидность - это способ поддерживания платежеспособности.
В зависимости от степени ликвидности активы подразделяются на 4 группы:
1 группа – наиболее ликвидные активы А 1 (денежные средства 260 и краткосрочные финансовые вложения 250).
2 группа – быстро реализуемые активы А 2 (дебиторская задолженность 240, прочие активы 270).
3 группа – медленно реализуемые активы А 3 (запасы 210+НДС 220+долгосрочная дебиторская задолженность230)
4 группа – трудно реализуемые активы А 4 (итог раздела I 190)
Пассивы подразделяются на 4 группы:
1 группа – наиболее срочные обязательства П 1 (кредиторская задолженность 620)
2 группа – краткосрочные пассивы П 2 (краткосрочные кредиты и займы 610+прочие краткосрочные обязательства 660)
3 группа – долгосрочные и прочие П 3 (долгосрочные обязательства 590+ резервы 650)
4 группа – постоянные пассивы П 4 (собственный капитал 490)
Показатели активности бухгалтерского баланса приведены в таблице 8.
Баланс организации неликвиден, т.к. разность между постоянными пассивами и трудно реализуемыми активами в среднем за 3 года< 0.
Для комплексной оценки ликвидности баланса рассчитаем интегральный показатель ликвидности.
- интегральный показатель ликвидности бухгалтерского баланса; - наиболее ликвидные активы; - быстро реализуемые активы; - медленно реализуемые активы; - наиболее срочные обязательства; - краткосрочные пассивы; - долгосрочные пассивы0,5; 0,3 - значения весовых коэффициентов.
Рассчитаем интегральный показатель ликвидности в среднем за 3 года:
Кил=
Показатели комплексной оценки ликвидности бухгалтерского баланса показаны в таблице 9.
Интегральный коэффициент ликвидности в среднем за 3 года равен 0,53, что ˂ 1. Это говорит об отрицательной тенденции уровня ликвидности бухгалтерского баланса.(Приложение 7,8)
5.2. Оценка относительных показателей ликвидности и платежеспособности
Для расчета относительных показателей ликвидности и платежеспособности применяют следующую формулу, для определения коэффициента текущей ликвидности (Ктл)
где
- денежные средства; - краткосрочные финансовые вложения; - дебиторская задолженность; - прочие оборотные активы; - материальные запасы;2007г:
Ктл=(90,78+105+76,81)/(300+297,67)=272,59/597,67=0,46˂2
2008г:
Ктл=(99,65+127,16+120,46)/(250+367,93)=347,27/617,93=0,56˂2
Этот коэффициент характеризует прогнозируемые платежные способности предприятия при условии погашения всей дебиторской задолженности и реализации запасов. Так как данный коэффициент меньше норматива, то структура баланса может быть признана неудовлетворительной, а организация – неплатежеспособной.
Наибольшую долю в структуре актива составляют легко реализуемые активы, наименьшую – материальные запасы. Коэффициент текущей ликвидности с 2006г по 2008г уменьшился на 0,04. Коэффициент срочной ликвидности тоже меньше норматива. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2006г был меньше норматива, то к 2008г он чуть выше норматива и составляет 0,22. Основное влияние на отклонение коэффициента текущей ликвидности за счет изменения расчетов по выплате доходов. (Приложение 9,10)
5.3. Оценка критериев несостоятельности организации
Оценка критериев несостоятельности организации дается на основании распоряжения Федерального управления России по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий от 12 августа 1994 года №31р.
Так как коэффициент текущей ликвидности меньше 2,00, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности.
,где
- коэффициент восстановления платежеспособности; - коэффициент текущей ликвидности фактический; - коэффициент текущей ликвидности на начало года;- число месяцев в анализируемом периоде (3; 6; 9; 12).
Рассчитаем коэффициент в среднем за 2 года:
=При коэффициенте восстановления платежеспособности менее 1,00 структура баланса признается неудовлетворительной.
Для более объективной оценки перспективной платежеспособности организации применена методика определения достаточности уровня коэффициента текущей ликвидности.
Расчет достаточности уровня коэффициента текущей ликвидности для конкретных условий хозяйствования определен по формуле
,где
- коэффициент текущей ликвидности, достаточный