Еще одной предпосылкой возникновения индивидуальных акцизов является потребность перераспределения высоких доходов от изготовителя и реализации отдельных видов продукции, в том числе товаров, на производство (добычу) которых государство имеет монополию. По этой причине возникли, например, акцизы па нефть и природный газ.
Следовательно, кроме фискальной функции, индивидуальные акцизы призваны осуществлять регулирование отдельных групп товаров.
Таким образом, акцизы являются представителями косвенных налогов, включаются в цену товара и перелагаются в результате на конечного потребителя. Индивидуальные акцизы используются в современных налоговых системах практически всех стран мира. Это обусловлено их высоким фискальным эффектом и способностью регулировать потребление отдельных товаров, перераспределять доходы высокооплачиваемых слоев населения и доходы от производства и реализации определенных видов продукции (алкогольные напитки, нефть, природный газ'.
1.2 Юридическая природа акцизов.
Выше было уже сказано, что акцизы определяются как косвенные налоги, включаемые в цену товара. Основным моментом в таком определении является слово "налоги". По определению И.Г. Денисовой, налоги — это обязательные индивидуально-безвозмездные денежные платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, взимаемые с налогоплательщиков в законно установленном порядке и размерах[2]. Применительно к акцизу такое определение требует некоторого уточнения, но даже в приведенном выше виде оно подчеркивает два признака акциза как налога: первый — обязательность (принудительность), а второй — индивидуальная безвозмездность.
а) Обязательность акциза означает юридическую обязанность его плательщика перед государством; акциз устанавливается в одностороннем порядке и без заключения договора, в случае уклонения от его уплаты взыскивается в принудительном порядке.
Принудительное изъятие и обязательный характер акциза составляют один из важнейших его признаков. Внеэкономическое принуждение позволяет налоговой системе осуществлять крупномасштабную мобилизацию финансовых ресурсов. Акциз имеет ряд общих черт с другими формами принудительного изъятия собственности, например с конфискацией, и штрафом. Различия между ними выражаются, прежде всего, в масштабах и периодичности изъятия[3]. Принципиальное отличие составляет цель изъятия. Для акциза это перераспределение национального дохода, в то время как для неналоговых принудительных изъятий отчуждение носит, как правило, чрезвычайный характер.
Индивидуальная безвозмездность уплаты акциза не означает возникновения у государства обязательства возмещения понесенных затрат в каком-либо виде в полном размере его плательщику.
Акцизы являются особым видом косвенного налога: они в отличие от прямых налогов взимаются как при реализации определенной номенклатуры товаров на внутреннем рынке государства, так и при перемещении таких товаров через таможенную границу государства. В связи с чем в первом случае, т.е. когда акцизы взимаются на внутреннем рынке государства, их можно назвать внутренними, а во втором — внешними.
Во внешнеторговом обороте акцизы наравне с таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость имеют статус так называемых таможенных платежей. Между таможенными платежами есть много общего, но вместе с тем, естественно, существуют и отличия. С таможенной пошлиной акциз объединяет, например, объект обложения — таможенная стоимость товара, а отличает отсутствие дифференциации на основе товарной номенклатуры и невозможность использования в качестве торгово-политического инструмента по отношению к различным группам стран, как это предусмотрено в рамках так называемого многоколоночного таможенного тарифа. Отличием акцизов от таможенных пошлин является в том числе маркировка подакцизной продукции, а также тот факт, что акциз может взиматься и во внутреннем обороте подакцизных товаров.
Довольно четко различие между акцизами и налогом на добавленную стоимость, с одной стороны, и таможенными пошлинами с другой, прослеживается при анализе системы источников права, регулирующих налогообложение внешнеторговых поставок. Порядок взимания таможенных пошлин устанавливается нормами таможенного законодательства, тогда как при взимании акцизов и налога на добавленную стоимость более четко проявляются элементы налогового законодательства. По этому же признаку можно провести различие между акцизами и другими налогами, пошлинами и сборами, взимаемыми в России.
Список подакцизных товаров может быть изменен по различным причинам (конъюнктуры рынка, экономическая ситуация в стране и т.п.). Расширение номенклатуры облагаемых акцизами товаров и включение в список облагаемых услуг ведут к стиранию граней между акцизами и налогом на добавленную стоимость. В этом случае акциз называют универсальным.
Объединяет акцизы, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость и то обстоятельство, что они относятся к так называемой категории налоговых доходов федерального бюджета[4]. Поступления от уплаты акцизов на 100% отнесены к источникам пополнения федерального бюджета.
Акцизы выполняют фискальную функцию, поскольку они наравне с другими налогами, пошлинами и сборами используются в качестве источника доходов государства, т.е. способствуют созданию материальных условий его функционирования. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.
Регулирующая функция налогов имеет различные формы проявления. Например, экономическое воздействие акциза можно рассматривать, как изъятие у предпринимателя части выручки. Суть экономического воздействия акциза на величину прибыли предприятия заключается в том, что он уменьшает величину выручки предприятия в определенное количество раз. Ослабить его воздействие можно либо увеличивая цены, либо снижая издержки. Таким образом, одна из регулирующих функций акциза проявляется в ориентации предпринимателя на повышение эффективности производства.
Акцизное обложение может использоваться для уменьшения производства товаров, которые считаются несущественными напрямую. Высокие цены на подакцизные товары определяют не только количество произведенных единиц, но и объемы потребления. Акцизы могут применяться и для воздействия на конечных потребителей с целью уменьшения объемов приобретения некоторых видов продукции, например алкоголя и сигарет, потребление которых социально нежелательно.
Во внешнеторговом обороте одним из проявлений регулирующей функции акцизов является создание равных условий для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке государства. В таком случае акцизы вместе с налогом на добавленную стоимость называются пограничными уравнительными налогами. Пограничными — поскольку эти налоги взимаются таможенными органами при пересечении таможенной границы, а уравнительными потому, что ставка налогов, взимаемых при импорте, не должна превышать ставок налогообложения товаров национального производства[5].
Если акцизы, взимаемые при импорте товаров, могут выравнивать условия конкуренции между отечественными и иностранными товарами, возможны и другие проявления. Так, если импортные акцизы установлены ниже этой разницы, они расширяют возможности для ввоза товаров из-за границы. Эту функцию акцизов можно назвать стимулирующей. И наоборот, если акцизы будут установлены выше разницы между национальными и мировыми ценами, они будут выполнять протекционистскую функцию, т.е. ограничивать допуск на отечественный рынок иностранных подакцизных товаров.
С одной стороны, акцизы, являясь уравнительными налогами, входят в группу таможенных платежей, а с другой — в систему налогов, пошлин, сборов и других платежей, применяемых на территории государства. Включение акцизов в единое целое, именуемое системой, дает возможность их классификации без учета внешнеторговых особенностей применения акцизов. Оснований для этого может быть несколько, каждое из которых имеет свое значение.
По территориальному уровню акцизы наряду с взносами в государственные внебюджетные фонды относятся к платежам федерального значения, которые взимаются на всей территории государства; круг их плательщиков и основные элементы определяются федеральными законами.
Таким образом, по своей юридической природе акцизы — обязательные индивидуально-безвозмездные платежи налогового характера, взимаемые в публичных целях с юридических лиц, в том числе при перемещении определенной номенклатуры товаров через таможенную границу государства, и зачисляемые в федеральный бюджет.