Сумма превышения может быть направлена в течение 3-х налоговых периодов на уплату налогов, недоимки, санкций в тот же бюджет. По истечении этого периода остаток превышения подлежит возврату налогоплательщику.
Глава 3. Анализ системы акцизного налогообложения в РФ на современном этапе.
3.1 Проблемы акцизного обложения в России табачной и алкогольной продукции.
В частности, можно выделить следующие причины осуществляемого государством регулирования:
- ограничение потребления товаров, наносящих ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды (в том числе алкогольная и табачная продукция, бензин автомобильный);
- потребность в перераспределении доходов высокооплачиваемых слоев населения, которые могут позволить себе приобретение престижных дорогих товаров, спрос на которые мало эластичен по цене (например, легковые автомобили престижных марок, ювелирные изделия);
- потребность перераспределения высоких доходов от изготовления и реализации отдельных видов продукции, на производство (добычу) которых государство имеет монополию (нефть, природный газ).
Акцизы применяются во всех странах рыночной экономики. Они установлены на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников дохода бюджета; во-вторых, это средство ограничения потребления подакцизных товаров и регулирования спроса и предложения товаров.
В первые годы существования акциза он выполнял преимущественно фискальную функцию. Сейчас же растёт регулирующее влияние акциза. Этому способствует перечень подакцизных товаров, который содержит «социально-вредные» товары (алкогольная, табачная продукция); «предметы роскоши» (автомобили и мотоциклы определённой мощности); нефтепродукты. Также влияние на структуру производимых и реализуемых товаров в стране оказывают твёрдые ставки акцизов, которые создают стимул производить более качественную и дорогую продукцию.
Однако регулирующая функция акциза в налоговой системе России реализована далеко не полностью.Так, сравнительно невысокие акцизы на табачную продукцию отнюдь не способствуют снижению потребления табака, ограничению курения среди взрослого населения, и, что гораздо важнее, среди подростков, так как цена пачки сигарет средней ценовой категории в нашей стране сравнима с ценой буханки хлеба.Акцизный сбор играет роль экономического регулятора потребления сигарет (прежде всего среди подростков). По мнению ряда экспертов, для реализации этой функции более эффективным может быть предупреждение установления низких цен на табачные изделия. Последнее не только сделает сигареты менее доступными для начинающих курильщиков, но и не позволит им перейти на сигареты подешевле в случае резкого повышения акциза.
Повышение ставок акцизов как один из инструментов увеличения поступлений в государственный бюджет применяется чаще всего, когда требуется устранить бюджетный дефицит.
Если уж заботиться о сокращении потребления сигарет, то необходимо повышение фиксированной части акциза, а также наличие и постепенное повышение фиксированного минимального налогового обязательства (акцизного минимума).
Но повышение акцизной ставки не является главным путём совершенствования акцизного законодательства и увеличения значения регулирующей функции данного налога.
Более того, подчас такое повышение имеет обратный эффект - высокий акциз подрывает производство легальных производителей, стимулирует их уход "в тень". В итоге страна несет экономические и социальные убытки: бюджет страны не получает потенциально высоких доходов, ухудшается структура потребляемой населением продукции. И дело здесь не только в несовершенстве налогового законодательства.
Так, в результате изучения практики применения акцизов на алкогольную продукцию можно сделать вывод – основные резервы повышения собираемости этого налога следует искать не в области совершенствования налогового законодательства и увеличения ставки акцизов, а в области пресечения нелегального оборота продукции. Это задача не столько для финансовых и налоговых органов, сколько для правоохранительных.
Таким образом, в России существуют тенденции к развитию акциза, к расширению влияния его регулирующей функции. В связи с этим часто изменяется и дополняется законодательство в части акцизов. Однако существует много проблем, связанных с его функционированием, среди которых наиболее важными являются недостаточный контроль государства за рынком подакцизных товаров, большая доля нелегальной продукции. Пути решения – в совершенствовании законодательства, в нахождении оптимального количества и оптимальной структуры подакцизных товаров, в установлении адекватных ставок по акцизам. Помимо этого для наибольших доходов бюджета, а также для ограждения населения от нелегальной, некачественной продукции, необходим жёсткий государственный контроль за производством продукции, подлежащей обложению акцизом.
Наиболее развито в России производство контрафактной алкогольной продукции. В связи с этим, особенно важно наладить контроль за производством и реализацией алкоголя.
Для реализации данной цели была разработана система ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. Она предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Предполагалось, что ЕГАИС позволит:
- обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объема, правильности начисления акциза;
- обеспечивать ведение учета импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с контролем правильности начисления акциза с возможностью детализации до страны происхождения, производителя, поставщика, импортера, вида, наименования продукции, крепости, объема;
- обеспечивать ведение учета федеральных специальных марок и акцизных марок с возможностью детализации до организации, осуществляющей производство и оборот алкогольной продукции или импорт алкогольной продукции;
- производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов;
- затруднить реализацию контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, между отправителем и покупателем, которая осуществляется в электронном виде.
Но это всё в теории, а на самом деле вот уже несколько лет данная система не может быть доведена до рабочего состояния.
Однако, создана новая служба, которая будет заниматься регулированием рынка алкогольной продукции, которую учредило правительство страны. "Росалкогольрегулирование" возьмет на себя все функции в сфере производства и оборота этилового спирта и алкоголя, которые раньше распределялись между Минсельхозом, Минфином, Федеральной налоговой службой и службой по тарифам. Службе необходимо будет определить приоритетные задачи дальнейшего совершенствования госрегулирования в этой сфере экономики. Это не только экономическая и финансовая проблема, но это, прежде всего, и задача сохранения здоровья граждан.
Таким образом, в России есть огромный потенциал для совершенствования и развития акцизного налогообложения, но для его реализации необходим грамотный подход, осуществляемый настоящими профессионалами. Заложенные в данный налог возможности осуществлять значительное регулирующее воздействие на экономику задействованы не полностью. Нельзя не заметить, что налоговое законодательство находится в стадии развития, в связи с чем периодически появляются изменения в данной сфере. Они призваны обеспечить совершенствование налоговой системы страны, в том числе и акцизов, как одного из налогов, в наибольшем объеме выполняющего социальную функцию.
3.2 Роль акцизов в бюджетной системе РФ.
Бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ (областных, окружных, республиканских, краевых), местных бюджетов (городских, районных, сельских, поселковых) и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Консолидированный бюджет РФ (т.е. свод федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ) и бюджеты государственных внебюджетных фондов составляют, так называемый, бюджет расширенного правительства.
Налоговые доходы федерального бюджета - в РФ - федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством РФ, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год на срок не менее трех лет при условии возможного увеличения нормативов отчислений в бюджеты нижестоящего уровня на очередной финансовый год.
Согласно ст. 13 части первой НК РФ (в ред. от 1 июля 2005 г.), к федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.
Распределение акцизов между бюджетами разных уровней устанавливается в законе РФ «О федеральном бюджете».
Таким образом, в ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 г и на плановый период 2010 и 2011годов», (в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 76-ФЗ) установлено, что в 2009 году: