Основными задачами Федерального и территориальных фондов в системе обязательного медицинского страхования являются:
-обеспечение реализации Закона РФ "Об обязательном медицинском страховании граждан РФ";
-обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан;
-достижение социальной справедливости и равенства всех граждан;
-участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики;
-обеспечение ее финансовой устойчивости.
Для выполнения этих задач в области финансовой политики и финансирования Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:
-осуществляет выравнивание условий деятельности территориальных фонда по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;
-проводит финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;
-организует разработки нормативно - методических документов, обеспечивающих реализацию вышеупомянутого закона;
-вносит в установленном порядке предложения о страховом тарифе на обязательное медицинское страхование;
-осуществляет набор и анализ информации о финансовых ресурсах системы обязательного медицинского страхования;
-участвует в создании территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
-осуществляет контроль над использованием финансовых средств системы;
-аккумулирует финансовые средства Федерального фонда.
Плательщиками страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования являются:
-предприятия, организации, учреждения;
-филиалы и представительства иностранных юридических лиц;
-крестьянские (фермерские) хозяйства;
-граждане-предприниматели без образования юридического лица;
-граждане, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
-граждане, использующие труд наемных работников.
Страховые взносы уплачивают:
-все плательщики, являющиеся работодателями, - один раз в месяц в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц;
-граждане с тех видов доходов и в те сроки, которые установлены для них законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц;
-физические лица, нанимающие граждан по договорам - ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы этим гражданам;
-крестьянские (фермерские) хозяйства.
Особенности финансирования бюджетных учреждений образования.
Во многих странах мира основным источником финансирования расходов на образование являются средства бюджета. Недостаток бюджетного финансирования большинство стран покрывают за счет внебюджетных средств. Получение этих средств осуществляется по двум следующим направлениям: 1) введение частичной или полной оплаты расходов на образование, включая и образовательный кредит; 2) стимулирование частного сектора, формирующего усложненный вид элитарного образования.
Последовательное и широкое привлечение средств населения характерно для развития высшего образования. Этот процесс развивается в следующих направлениях:
-внедрение платного обучения;
-введение платы за административные расходы;
-расширение негосударственного сектора послешкольного образования;
-выделение платных студенческих кредитов;
-сокращение количества субсидий в виде грантов;
-повышение удельного веса работающих студентов, способных самостоятельно оплачивать образовательные услуги.
В Российской Федерации ведущим источником финансового обеспечения расходов на образование становятся средства бюджетов разных уровней. За федеральным уровнем закреплено предоставление средств на следующие цели: содержание образовательных учреждений федерального ведения; осуществление федеральных образовательных программ; на образовательные субвенции в пределах трансфертов нуждающимся в финансовой поддержке регионам.
В современных условиях происходит передача ответственности за финансирование профессионального образования с федерального на региональный и муниципальный уровни.
Образовательные учреждения имеют право привлекать и дополнительные финансовые ресурсы, в том числе валютные, за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг, предусмотренных уставом, а также добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц. Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и абсолютных размеров его финансирования из бюджетной системы.
Привлечение дополнительных источников на цели образования осуществляется путем:
-предпринимательской деятельности самого образовательного учреждения;
-взаимодействия с юридическими и физическими лицами, способными осуществлять благотворительную деятельность в пользу образовательного учреждения, либо выступать спонсорами.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» платными могут быть только те образовательные услуги, которые не предусмотрены основными для данного учреждения программами, финансируемыми из бюджета.
В финансировании образования особое место принадлежит образовательным кредитам, ваучерам и грантам.
Образовательные кредиты предназначены для частичной или полной оплаты обучения в учебном заведении (вузе, школе и т.п.).
Система государственного образовательного кредита имеет следующие сравнительные преимущества:
-возможность привлечения ресурсов частного сектора,
-преодоление ограниченности государственных финансовых ресурсов формирует ответственное поведение студентов в процессе выбора специальности, учебы и последующего трудоустройства, стимулирует повышение трудовой отдачи выпускников вуза.
Недостатками системы образовательного кредита являются высокий риск невозврата.
Система государственного образовательного кредитования призвана обеспечить более эффективное использование государственных средств за счет предоставления их учащимся на возвратной основе. Он призван сократить их текущую финансовую нагрузку по оплате обучения и содержанию студентов в период учебы. Государственный образовательный кредит, как и частный, расширяет доступность образования за счет распределения во времени денежных затрат домохозяйств, покрытия расходов на образование за счет будущих доходов. В отличие от частного кредитования, он призван ориентироваться не только на коммерческие результаты, но и на социальные. Меньший коммерческий результат при этом покрывается растущим уровнем образования населения, большей уверенностью людей в будущем, растущими доходами, и как следствие - более высокими темпами развития страны. Дополнительный эффект от образовательных займов - положительное влияние на качество образования через оказание стимулирующего воздействия на студентов.
Образовательный ваучер - это трансферт, избирательно выдаваемый студенту и позволяющий ему осуществлять свободный выбор на рынке образовательных услуг. Как правило, он применим к сфере высшего образования. Основная идея ваучера заключается в том, что студенты, успешно прошедшие зачисление, получают ваучер на определенную сумму для использования в университете или высшем образовательном учреждении по их выбору. Ваучеры сами по себе не создают дополнительных денег для образования и, таким образом, не являются дополнительным источником финансирования. Поэтому важным пунктом является то, что ваучеры изменяют не общий объем финансирования, а способ его распределения. При использовании ваучеров государственное финансирование распределяется не через образовательное учреждение (как обычно происходит), а через физических лиц.
В настоящее время наряду с обычными методами финансирования используются некоторые нововведения одним, из примеров является реализация в РФ национального проекта «Образование», целями которого являются:
-продвижение ориентиров государственной образовательной политики;
-содействие становлению институтов гражданского общества;
-становление современного менеджмента в системе образования;
-поддержка инициативной, способной, талантливой молодежи.
В России в 2008 году расходы на образование составили 4,1 % ВВП. По данным Росстата, государственные расходы на образование составляют в настоящее время в Германии - 4,8% ВВП, в Великобритании - 5,3% ВВП, Франции - 5,6% ВВП, США - 5,6% ВВП, а в среднем по странам G8 (без учета Российской Федерации) - 5% ВВП.
Рыночные условия хозяйствования привели к появлению нового для бюджетных учреждений явления как предпринимательская деятельность. В соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждения такого типа могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они создано, и соответствующую этим целям. В соответствии с главой 25 части второй Налогового кодекса РФ, к доходам от предпринимательской деятельности, например образовательных, бюджетных организаций относятся доходы, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам. Услуги, относимые к предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, определяются законодательными актами Российской Федерации в области образования.
Таким образом, бюджетное учреждение может иметь два источника получения имущества и денежных средств:
-выделение бюджетных средств на целевое финансирование деятельности учреждения;
-получение доходов от ведения предпринимательской деятельности, которая рассматривается как один из основных источников финансирования.
В соответствии со ст. 47 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ) к предпринимательской деятельности образовательных учреждений относятся: