В случае, если предприятие в самом деле имеет реальные надежды на исправление положения, принимают решение о разработке санационной концепции с целью проведения финансового оздоровления, с одновременным определением целевых ориентиров. Чем раньше на санационно способном предприятии начнется санация, тем больше шансов на ее успех.
В случае принятия решения в пользу санации следует осуществить неотложные мероприятия по улучшению ликвидности, платежеспособности предприятия и оптимизации структуры капитала в направлении уменьшения удельного веса кредиторской задолженности. С этой целью целесообразно реализовать так называемую шоковую (Crach) программу.
Отдельным аналитическим блоком в классической модели есть формирования стратегических целей и тактики проведения санации. За определение целей санации следует учитывать, что каждое предприятие имеет ограниченные ресурсы, ограниченные возможности сбыта продукции и должен вести свою деятельность в рамках правового поля соответствующего государства. Цели должны быть реальными и пригодными для количественного (качественного) измерения. Главной стратегической целью санации являются восстановления эффективной деятельности предприятия в долгосрочном периоде. Для достижения этой цели следует согласовать тактические цели, а именно:
– сферу деятельности, ассортимент продукции и ее потребителей;
– основные стоимостные целевые показатели (выручка, прибыль, ликвидность и т.п.).
Лишь при условии достижения консенсуса относительно тактических целей между сторонами, ответственными за принятие решений, можно достичь главной стратегической цели санации.
Рис. 1.1. Логическая схема классической модели финансовой санации
Стратегия – это, собственно, обобщенная модель действий, необходимых для достижения поставленных целей через координацию и распределение ресурсов компании. Конкретные оперативные мероприятия в санационной стратегии не отображаются. Конечная цель санационной стратегии заключается в достижении долгосрочных конкурентных удобств, которые бы обеспечили компании высокую рентабельность. Суть ее состоит в выборе наилучших вариантов развития фирмы и в оптимизации политики капиталовложений.
Соответственно выбранной стратегии разрабатывается программа санации, т.е. система спрогнозированных, взаимосвязанных мероприятий, направленных на вывод предприятия из кризиса. Она формируется на основании комплексного изучения причин финансового кризиса, анализа внутренних резервов, выводов о возможностях привлечения постороннего капитала и стратегических задач санации.
Следующим элементом классической модели оздоровления является проект санации, который разрабатывается на базе санационной программы и содержит технико-экономическое обоснование санации, расчет объемов финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей, конкретные графики и методы мобилизации финансового капитала, сроки освоения инвестиций и их окупаемости, оценку эффективности санационных мероприятий, а также прогнозируемые результаты выполнения проекта.
Важным компонентом санационного процесса является координация и контроль за качеством реализации запланированных мероприятий. Менеджмент предприятий должен своевременно обнаруживать и использовать новые санационные резервы, а также принимать объективные квалифицированные решения для преодоления возможных препятствий во время осуществления оздоровительных мероприятий. Действующую помощь здесь может предоставить оперативный санационный контролинг, который синтезирует информационную, плановую, консалтинговую, координационную и контрольную функции. К задачам санационного контролинга относятся: контроль за ходом реализации плана санации, идентификация оперативных результатов, анализ отклонений и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоление дополнительных препятствий.
1.3 Анализ финансово-производственной сферы предприятия
Главным источником информации в процессе анализа финансовой сферы есть типичные формы годовой бухгалтерской отчетности предприятий, в частности:
– баланс предприятия – ф. №1;
– отчет о финансовых результатах – ф. №2;
– отчет о финансово-имущественном состоянии – ф. №3.
Лицам, ответственным за проведение финансового анализа, следует учитывать, что в связи с переходом отечественных предприятий на национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, приказом Министерства финансов Украины утвержден ряд новых стандартов бухгалтерского учета. Главная информация, которая используется в ходе анализа, содержится в ПБО 1 «Общие требования к финансовой отчетности»; ПБО 2 «Баланс»; ПБО 3 «Отчет о финансовых результатах»; ПБО 4 «Отчет о движении денежного средства»; ПБО 5 «Отчет о собственном капитале». Внедрение стандартов бухгалтерского учета дает возможность не только унифицировать отчетность отечественных и зарубежных предприятий, а и облегчает проведение финансового анализа. Поскольку расчет отдельных показателей финансового состояния базируется на отдельных статьях той или другой формы бухгалтерской отчетности, стандартизация форм отчетности является необходимой предпосылкой стандартизации финансового анализа. Необходимость такой стандартизации возникает за оценивание кредитоспособности или санационной способности отечественных субъектов хозяйствования зарубежными инвесторами.
Анализируя финансовое состояние предприятия, которое находится в кризисе, можно использовать «Методику интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций».
Аудит финансовой сферы включает:
– оценку динамики и структуры валюты баланса;
– аудит собственного капитала;
– аудит ссудного капитала и кредиторской задолженности;
– оценку ликвидности активов предприятия и его платежеспособности;
– аудит реальных и финансовых инвестиций;
– анализ дебиторской задолженности;
– анализ Cash-Flow;
– оценку деловой активности предприятия.
Теперь необходимо рассмотреть подробнее каждый показатель.
1) Оценка динамики и структуры валюты баланса. За исследование динамики валюты баланса и его структуры используется трендовый метод анализа (каждая позиция баланса сравнивается с данными предыдущих лет) и бенчмаркинг (отдельные статьи сравниваются с аналогичными среднеотраслевыми показателями и с показателями предприятий, наилучших в области). На основании этого делается вывод об основных тенденциях динамики показателей. Тенденция к уменьшению валюты баланса свидетельствует о сокращении предприятием объемов своей хозяйственной деятельности. Это, в свою очередь, может быть главной причиной его неплатежеспособности. Анализируя отдельные статьи баланса, следует учитывать то, что реальная рыночная стоимость некоторых активов, отображенных в балансе, может быть значительно низшей за их балансовую стоимость или вообще равнять нулю.
2) Аудит собственного капитала. Учитывая функции собственного капитала, его роль как источника финансовых ресурсов на предприятии, аудит собственного капитала занимает ключевое место в процессе аудиту финансовой сферы. В процессе аудиту внимание обращается на такие основные вопросы:
– состав и структура источников собственных финансовых ресурсов;
– структура совокупного капитала предприятия;
– правильность формирования уставного фонда и порядок оценки вкладов;
– возможности увеличения уставного фонда и необходимость санации баланса;
– возможности реструктуризации уставного фонда;
– структура и источники формирования дополнительного капитала;
– наличие резервных (страховых фондов);
– наличие нераспределенной прибыли (непокрытого ущерба).
На этом этапе аудиту рассчитывается ряд показателей, которые характеризуют уровень финансовой независимости предприятия и структуру его совокупного капитала.
Проблематика анализа собственного капитала отечественных предприятий заключалась в том, что продолжительное время структура баланса базировалась на принципах, которые были сформированы к переходу на рыночные методы хозяйствования. Она не учитывала имеющихся в международной практике подходов к определению капитала предприятия и его составных – собственного и ссудного капитала. Показатели структуры капитала, рассчитанные на основании отдельных статей действующего до 2000 г. баланса, дают обезображенную информацию о реальном финансовом состоянии предприятия. Так, на большинстве отечественных предприятий показатели финансовой независимости, финансового левериджа и другие есть значительно лучшими за аналогичные показатели ведущих зарубежных предприятий.
Оптимизация структуры капитала есть чрезвычайно важной задачей финансового менеджмента. Не существует единых подходов к определению наиболее оптимального соотношения между собственным и ссудным капиталом. Это определяется особенностями финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, области, к которой оно принадлежит, объемов деятельности и рядом других факторов.