Налоговая система распалась на две сферы с совершенно разными функциональными задачами. Через первую государство, устанавливая налоговые ставки по видам налогов, изымает определенную часть валового общественного продукта для формирования бюджета. Через вторую сферу, наоборот, в силу налоговых льгот предприниматель может сократить это изъятие, если он выполняет задачи, поставленные государством, прежде всего по инвестиционной деятельности. Можно констатировать, что она теперь косвенно финансируется из госбюджета и приносит для предпринимателей больший эффект, например, по сравнению с использованием на эти цели кредитных ресурсов, по которым нужно выплачивать проценты, или свободного остатка прибыли, отягощенной налогом на прибыль.
Важное достоинство активных методов целевого налогового стимулирования инвестиционной деятельности - то, что государство расплачивается по льготам только после ее осуществления. Таким образом, государственная "награда", в отличие от пассивных методов, находит своих "героев" не до, а после принятия запланированных мер. Если же нет инвестиций, то нет и льгот. Или же, когда речь идет об амортизационных отчислениях и они потрачены не на инвестиционные цели, по ним должен быть выплачен в полном объеме налог на прибыль.
Сложившаяся взаимозависимость между ставкой налога на прибыль, налоговыми льготами и инвестиционной деятельностью в какой-то мере напоминает систему "кнута и пряника". В качестве кнута здесь выступает ставка по налогу на прибыль, а в качестве пряника - налоговая льгота по инвестициям. Существование разнонаправленных параллельных и одновременно взаимодействующих сфер налогообложения по отношению к прибыли и финансированию инвестиционной деятельности с помощью целевых налоговых льгот заставляют по-новому взглянуть на уровень ставок налога на прибыль.
В таких условиях государству становится выгоднее не снижать ставку налога на прибыль в целях стимулирования инвестиционной деятельности, а сохранять ее на довольно высоком уровне, потому что в данном случае она начинает проявлять себя как более сильный стимул к тому, чтобы освободиться от этого налога. В США указанная ставка налога после реформ Рейгана в 1986 г. уменьшилась с 46 до 34%, однако дальнейшее ее снижение не планируется.
В принципе, каждая страна, в зависимости от проведения той или иной амортизационной политики и наличия в законодательстве других целевых налоговых льгот, должна установить "оптимальную" ставку налога на прибыль. Чем активнее стимулируется инвестиционная деятельность через амортизационную политику и целевые налоговые льготы, тем, при прочих равных условиях, должна быть выше названная ставка.
Таким образом, во многих развитых странах в результате использования ускоренной амортизации и налоговых льгот целевого назначения чистая прибыль уже не играет роль главного инвестиционного ресурса. Кроме того, преобладающая ее часть теперь тратится не на инвестиции, а на дивиденды, а оставшаяся доля (свободный остаток) стала такой незначительной, что не может оказать сколько-нибудь серьезного влияния на инвестиционную деятельность.
В корпоративном секторе экономики США по состоянию на 2007 г. из общей величины валового чистого дохода (прибыль до налога плюс амортизационные отчисления) на амортизационные отчисления приходилось 46,6%, на налоги -14,7%, на прибыль после налогообложения - 38,8%, из которой на дивиденды шло 66,2%, а остальные 13,1% составил свободный остаток прибыли, который, согласно теории Лаффера, мог быть использован на инвестиции.
В последние десятилетия крупные производители получают гораздо большую выгоду, направляя часть чистой прибыли после уплаты налога не на инвестиции, а на дивиденды. В ситуации, когда покупателями и продавцами акций и активов стали не только предприниматели, а миллионы граждан, такая политика способствует бурному росту стоимости акций, капитализации активов и получению за счет этого дополнительных денежных средств, часто многократно превышающих расходы на выплату дивидендов.
Ввиду изменившихся условий воспроизводственных процессов в экономике рассмотрим недостатки кривой Лаффера и под другим углом: а можно ли вообще при ее помощи обнаружить какие-либо эластичные зависимости между налоговыми ставками, инвестиционной активностью и налоговыми поступлениями, а если такое возможно, то насколько эти зависимости будут справедливыми?
Кривая Лаффера, если ее построить на основе лишь одной налоговой ставки, будь то налог на прибыль, НДС или подоходный налог, не выявит их влияние на инвестиционную активность и тяжесть налогообложения. В силу этого в кривую приходится "закладывать" сразу все налоги или их группу. Однако простое арифметическое сложение налоговых ставок - занятие бессмысленное, и приверженцы теории Лаффера, чтобы преодолеть это затруднение, начинают оперировать не ставками налогов, а налоговой нагрузкой, суммируя стоимостные оценки налогов, необоснованно называя ее "совокупной ставкой налогообложения". Но когда вместо налоговых ставок начинают оперировать обобщенной налоговой нагрузкой, то найти зависимость между ставками, инвестициями и налоговыми поступлениями весьма проблематично. Дело в том, что налоговая нагрузка складывается не только под действием налоговых ставок; сильнейшее влияние на нее оказывает и целый ряд других факторов: доля заработной платы в издержках производства, размер амортизационных отчислений, использование целевых налоговых льгот, рентабельность производства, темпы движения оборотных средств и т. д.
Следовательно, налоговые ставки являются лишь одним из множества факторов, влияющих на налоговую нагрузку, поэтому делать выводы о ее оптимальности или недостаточности на основании только данного фактора, по меньшей мере, некорректно. И чем более укрупненный показатель налоговой нагрузки используется при построении кривой Лаффера, тем больше возникнет дополнительных факторов, влияющих на ее уровень, и будет допущено погрешностей в выводах о ее снижении или повышении. Так, определяя налоговую нагрузку в целом во всей экономике по доле налогов в ВВП, нужно обязательно учитывать еще и структуру поступления налогов - по юридическим и физическим лицам.
Анализ показал, что высокая доля налогов в ВВП во многих промышленно развитых странах вовсе не является доказательством значительной налоговой нагрузки на экономику, а свидетельствует, скорее, о высоком уровне душевых доходов, что позволяет собирать основную массу налогов не с юридических, а с физических лиц. Причем в динамике доля налогов в ВВП растет, а налоговая нагрузка по обеим группам налогоплательщиков, напротив, снижается. В тех же странах, где доля налогов в ВВП относительно низка, обычно наблюдается и относительно низкий уровень душевых доходов (до 10 тыс. дол.). Именно по этой причине преобладающая масса налогов там собирается не с физических, а с юридических лиц и тяжесть налоговой нагрузки на последних намного выше, чем в развитых странах. Вот почему, когда исследователи начинают судить о ней в конкретной стране по доле налогов в ВВП и закладывать данный показатель в кривую Лаффера, не учитывая структуру поступлений, то они всегда приходят к превратным выводам. Например, многие экономисты, ориентируясь на долю налогов в ВВП России в 32-33%, делают вывод о низкой налоговой нагрузке в экономике страны, забывая о том, что преобладающая часть их собирается с юридических лиц и нагрузка на них существенно выше по сравнению с другими индустриально развитыми странами. По состоянию на 2007 г. в России на долю юридических лиц в общих доходах государства приходилось 89,5% всех налоговых сборов, а в США - только 37,7% от общих доходов в федеральный бюджет.
Серьезная значимость структуры налоговых поступлений в бюджет той или иной страны свидетельствует о том, что налоговую нагрузку следует анализировать не только по всему национальному хозяйству, но и обязательно, в дополнение к этому, - в разрезе юридических и физических лиц. Раздельное установление налоговой нагрузки показывает, что налоговые ставки для тех и других формируются по совершенно различным критериям и принципам.
По юридическим лицамналоговые ставки преимущественно выступают как стимул к использованию тех возможностей, которые может предоставить государство для осуществления инвестиционной деятельности в виде ускоренной амортизации и целевых налоговых льгот.
По физическим лицамважнейшей функцией налоговых ставок, как и прежде, остается их фискальная роль с заметным усилением принципа справедливости, который подразумевает введение прогрессии в зависимости от величины дохода физического лица.
Оценивая практическую значимость и достоверность того или иного экономического постулата, М. Фридмен в свое время сказал, что единственным конкретным тестом, позволяющим судить об обоснованности гипотезы, может быть сравнение ее предсказаний с реальностью. Весьма наглядным подтверждением того, что теория Лаффера не выдерживает "теста на обоснованность", свидетельствуют расчеты, выполненные Е. Балацким по налоговой нагрузке в российской экономике. По их результатам приходим к выводу, что "ни в одном году трансформационного периода налоговая нагрузка в России не была чрезмерной, а налоговое бремя велико" и что "государственные органы могут не слишком задумываясь "взвинтить" налоговую нагрузку до 40% ВВП". Но как можно такое утверждать, когда простые арифметические расчеты показывают, что, например, в 1995 г. при условии уплаты всех налогов и при рентабельности производства в 20% налоговая нагрузка на прибыль в некоторых отраслях промышленности России превышала 100%? После снижения основных налоговых ставок в 2002 г. нагрузка немного уменьшилась, но все равно осталась весьма высокой. И можно ли говорить о повышении доли налогов в ВВП до 40%, когда подавляющая масса налогов в России собирается с юридических лиц? Это значит оставить производителей без всякой прибыли.