Во многом изменение принципов ценообразования обусловлено появлением и развитием биржевой торговли. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в 1986 г., незадолго до начала “ценовой войны”, началась торговля фьючерсами на сырую нефть. Двумя годами позже контракты на сырую нефть были введены на Лондонской международной нефтяной бирже (LIPE), а затем и на Сингапурской товарной бирже (SIMEX). Благодаря переходу к конкурентному ценообразованию цены на нефть до 2000 г. хотя и оставались чрезвычайно волатильными на краткосрочных интервалах, в среднем колебались в диапазоне 15—20 долл. за баррель.
2.2 Факторы, влияющие на цену нефти
Вообще, самые существенные факторы, влияющие на мировые цены,– это спрос на нефть и ее предложение. А также все, что их определяет, в том числе геополитическая ситуация, темпы роста мировой экономики, погодные условия.
В 2004 цены на нефть резко рванули вверх после неожиданного скачка потребления со стороны Китая и Индии. В настоящее время крупнейшие потребители нефти в мире – США и Китай. Но темпы прироста потребления снизились: Китай сокращает закупки, а в Соединенных Штатах появились признаки замедления темпов развития экономики, создающие риск падения спроса.
Важно также принимать во внимание валютный фактор: при падении курса доллара падает реальная стоимость нефти, а инвесторы, стремясь защитить свои капиталы от валютного риска, вкладывают средства в нефтяной рынок. Кстати, этот фактор вышел на первый план только во второй половине 2007 года, когда курс доллара США начал падать.
Немаловажно влияние на нефтяные котировки макроэкономической ситуации. К примеру, в последние годы рынок часто реагировал на сбои поставок из Нигерии, связанные с действиями национальной боевой группировки. В 2007 году основной проблемой рынка нефти была ядерная программа Ирана, на который неоднократно накладывались экономические санкции в связи с разработкой ядерной программы.
Фактор сезонности в большей степени определяет спрос на производные нефти, которые, в свою очередь, влияют на котировки углеводородного сырья. Цена на нефть в начале следующего года в значительной степени будет зависеть от того, мягкой или суровой выдастся зима.
Известно, что летом (с конца мая до сентября) в Европе и США начинается автомобильный сезон. Повышение спроса на бензин ведет к удорожанию нефти и нефтепродуктов. Другой пример: сезон ураганов в Атлантическом океане (его пик приходится на август-сентябрь) постоянно угрожает нефтяной инфраструктуре Мексиканского залива и нефтеперерабатывающим заводам на побережье США – что не остается без внимания инвесторов.
Влияние на рынок нефти может оказать ОПЕК. В последние годы картель использует только один механизм влияния на цены, а именно, собственные производственные квоты. Рост квот вызывает спад цен и наоборот. Этот фактор очень значимый для рынка, поскольку картель остается основным хранителем углеводородного сырья: запасы стран-участниц превышают ¾ мировых запасов, и их доля в общей добыче будет постоянно расти (ожидается, что к 2030 году она превысит 50%). Со стороны стран, не входящих в картель, прирост добычи будет обеспечиваться Россией, Бразилией, Канадой и странами бывшего СНГ.
Немаловажна также позиция тех стран, которые не входят в организацию стран-нефтеэкспортеров, в том числе России и государств Каспийского региона.
Важно помнить, что, несмотря на то, что мы привыкли говорить о ценах на нефть и о спросе на нефть, потребителям нужны продукты переработки, и недостаток перерабатывающих мощностей в мире также оказывает значительное влияние на цены. Эту проблему хорошо осознает ОПЕК, страны-участницы которой уже подключились к строительству НПЗ.
Говоря о нефтяных котировках на международных рынках, можно также коснуться проблемы региональных цен на отдельных сегментах рынка – таких как, например, Северо-Западная Европа, Средиземноморье, Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь колебания котировок не в последнюю очередь зависят от запуска новых трубопроводных маршрутов, определяющих объемы поставок сырья.
Например, начало работы трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан мощностью 1 млн барр./сут, по которому легкое малосернистое сырье из Азербайджана прокачивается на побережье Средиземного моря, спровоцировало отток сырья из Ливии и Алжира в Азию. Нефть этих стран похожа по качеству на Азербайджанскую легкую, и во избежание обвала цен североафриканские страны принялись осваивать новые рынки.
Строительство трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) из России в Азию также в перспективе может привести к изменению торговых потоков. Предложение российской среднесернистой нефти Urals в Средиземноморье и Северо-Западной Европе уменьшится, возникнет конкурентный рынок сбыта.
По прогнозам Министерства промышленности и энергетики РФ, за счет строительства нефтепроводов ВСТО и Харьяга–Индига к 2015 году "Транснефть" обеспечит прокачку до 308 млн т/год по сравнению с 221 млн т/год в 2005 году. Минпромэнерго ожидает, что поставки нефти в Европу, включая европейские страны СНГ, снизятся до 200 млн т/год к 2015 году
против 234,1 млн т/год в 2005 году. Доля российского сырья в объеме потребления европейских государств должна сократиться до 20,6% с нынешних 24,9%. Это будет способствовать росту цен на российский сорт.
Отдельного внимания при обзоре ситуации на мировом рынке заслуживает ОПЕК. В свое время решения ОПЕК о снижении или увеличении объемов добычи приводили к значительным изменениям цен на нефть, но теперь влияние организации на рынок стало снижаться. Поведение нефтяных котировок во второй половине 2006 года говорит о том, что рынок почти перестал считаться с решениями организации. Что касается официальной квоты, ОПЕК даже перестала ее пересматривать. Участники организации сами признают, что это понятие перестало быть актуальным. Точно так же, как понятие «ценовой диапазон», в зависимости от которого организация ранее пересматривала объемы добычи.
В последние годы важной частью ценообразования на мировом рынке нефти слал политическая составляющая. Прежде всего, это относится к нестабильной политической ситуации на Ближнем Востоке. Скачки цен на нефть были зафиксированы после начала военной операции США против Ирака, во время войны Израиля с Ливаном и в связи с ситуацией вокруг иранской ядерной программы. В ближайшие годы не стоит ожидать стабилизации ситуации, поскольку нерешенной остается проблема взаимоотношений Израиля и окружающих его арабских государств, американцы никак не могут нормализовать обстановку в Ираке, а Иран все активнее заявляет о своих амбициях на статус региональной державы и претензиях на лидерство во всем арабском мире.
Зависимость цены на нефть на внутреннем рынке России от конъюнктуры международного рынка нефти и нефтепродуктов наблюдается только в долгосрочном периоде на уровне тренда. В краткосрочном периоде возможны ситуации, когда цена на нефть в мире растет, а в России падает, и наоборот.
Связано это с тем, что при формировании цен на нефть для поставок на внутренний рынок участники торгов анализируют конъюнктуру экспортных рынков нефти и нефтепродуктов, а также ее возможные изменения в краткосрочном периоде. Это объясняется спецификой торговых операций при продаже нефти внутри России: крупные нефтяные компании определяют цену на нефть в течение торгового периода, располагающегося, как правило, в интервале между 15-м и 25-м числом каждого месяца. В этот период устанавливается цена на поставки сырья в следующем месяце. Например, цена на нефть, установленная 20 ноября, определяет ценовую конъюнктуру декабрьских поставок.
Торговый период имеет плавающие временные границы, то есть может продолжаться от полутора дней до двух недель. В этот период заключаются договоры на поставку основных объемов нефти, реализуемых на внутреннем рынке. Между торговыми периодами могут реализовываться только относительно небольшие объемы нефти, в основном за счет продажи мелких партий независимыми производителями.
Стоимость российской нефти при поставках на внутренний рынок также зависит и от других факторов – например, от величины экспортной пошлины на нефть, которая также рассчитывается в зависимости от международной цены на сырье, транспортных издержек, наличия или отсутствия свободных мощностей на наиболее привлекательных экспортных направлениях.
Если пристально посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то становится очевидно, что страны ОПЕК добывают нефть на пределе своих возможностей. То же относится и к России. Однако увеличение поставок нефти этими странами не выправляет ситуацию, так как они поставляют на рынок нефть среднего или низкого качества, а рынок нуждается в "легкой" нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос на качественный бензин. Западные страны просят ОПЕК добывать больше, но картель говорит, что корень проблемы не в недостатке нефти на рынке, а в недостатке перерабатывающих мощностей.
Прирост мощностей переработки отстает в разы от прироста добычи и спроса. НПЗ, пытаясь удовлетворить спрос на высококачественный бензин и авиационное топливо, конкурируют друг с другом за поставки высококачественной нефти, чем поднимают на нее цены. Если бы перерабатывающих мощностей было больше, то многие компании могли бы позволить себе покупать менее качественную нефть, чем несколько охладили бы весь рынок.
Отдельным фактором влияния на нефтяные котировки являются прогнозы аналитических команд крупных инвестиционных банков и независимых аналитиков. Эти данные могут оказывать краткосрочное влияние на цены. Но справедливости ради, стоит отметить, что в этом году многие участники рынка относятся к прогнозам крупнейших инвестбанков скептически, поскольку бытует мнение, что сами банки при помощи своих фондов «разогнали» рынок до таких невиданных высот.