Кроме того, они могут быть в виде налоговых кредитов – вычетов из величины начальных налогов. Так, от налогообложения освобождается определенная доля прироста затрат на развитие той или иной сферы научно исследовательских и опытно-конструкторских работ [с.354, экон теория]. Но льготное регулирование нарушает равенство обложенияналогоплательщиков, и создает неравные условия для предприятий в различных сферах экономики.
Важным инструментом являются налоговые санкции.Они нацелены на обеспечение безусловного выполнения налогоплательщиком налоговых обязательств, а так же заставляют налогоплательщика использовать более эффективные формы хозяйствования. Налоговые санкции косвенно воздействуют на эффективность хозяйствования.
Формирование налоговой базытакже является серьезным механизмом налоговой политики государства, поскольку от этого зависит увеличение или уменьшение налоговых обязательств налогоплательщиков. Это создает дополнительные стимулы или ограничения для расширения производства, инвестиционных проектов и роста (снижения) экономического развития.
2. Основные итоги реализации налоговой политики в прошедшем периоде
Основные направления налоговой политики предусматривали изменения в законодательстве о налогах и сборах по следующим направлениям: совершенствование налога на прибыль организаций; совершенствование налога на добавленную стоимость; индексация ставок акцизов; совершенствование налога на доходы физических лиц; введение налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц; совершенствование налога на добычу полезных ископаемых; совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов; международное сотрудничество, интеграция в международные организации и соглашения, информационный обмен.
По этим направлениям в период 2008-2010гг. был принят целый ряд решений в качестве антикризисных мер.
2.1. Совершенствование налога на прибыль
За данный период налог на прибыль претерпел следующие изменения:
- уплата по фактической прибыли, а не авансовыми платежами;
- предельная величина процентов по долговым обязательствам установлена в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза в рублях, и 22% в иностранной валюте;
- снижение ставка налога с 24 % до 20%;
- включение в состав расходов взносов по договорам добровольного личного страхования не более 6% от суммы расходов на оплату труда, вместо 3%;
-уменьшение налоговой базы из-за затрат налогоплательщика на обучение и уплату % по кредитам на приобретение или строение жилого помещения;
-появление возможности использования повышающего коэффициента (1,5) для ускоренного учета затрат на научные исследования и разработки;
- расходы на лицензию на право пользования недрами могут учитываться в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в течение 2 лет.
-появление возможности отказа от пообъектного начисления амортизации и переход к начислению амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам (пулам).
2.2. Совершенствование налога на добавленную стоимость
Для преодоления кризиса ликвидности в 2008 году был изменен порядок уплаты налога на добавленную стоимость:
- уплата производится ежемесячно в размере 1/3 в течении трех месяцев;
-освобождается от налогообложения ввозимые на территорию РФ технологическое оборудование (запасные части и комплектующие к нему), аналоги которого не производятся на территории РФ;
-увеличен до 270 дней срок сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки;
-освобождены от налогообложения операции по реализации лома и отходов черных металлов, установлен вычет по строительно-монтажным работам для собственного потребления;
- по результатам камеральных налоговых проверок налоговых деклараций, в которых заявлена сумма налога к возмещению налогоплательщики вправе возместить из бюджета часть суммы, сократились сроки возмещения налога на 2 - 3 месяца по сравнению с ранее действовавшим порядком.
2.3. Совершенствование налога на доходы физических лиц
- освобождение от обложения НДФЛ, ЕСН для формирования пенсионных накоплений с привлечением государственного софинансирования
- с 2009 года увеличен размер социального налогового вычета по НДФЛ со 100 000 рублей до 120 000 рублей.
- сумма дохода, при котором налогоплательщик имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, увеличена с 20 000 до 40 000 рублей.
- для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок (дети), стандартный налоговый вычет с 600 рублей увеличен до 1000 рублей, а сумма дохода, при которой налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом на ребенка, с 40 000 рублей, начисленных нарастающим итогом с начала налогового периода, увеличена до 280 000 рублей.
-освобождение от налогообложения НДФЛ и ЕСН производится из-за сумм оплаты образования и возмещение затрат по уплате % по кредитам на приобретение и строительство жилого помещения;
- при приобретении прав собственности на жилые помещения в 2008 году, можно воспользоваться увеличенным налоговым вычетом- 2 000 000 рублей.
2.4. Совершенствование налога на добычу полезных ископаемых
- по добыче нефти приняты законы направленные на сохранение уровня добычи нефти, и вовлечение в разработку новых месторождений;
- применение нулевой налоговой ставки налога НДПИ при добыче нефти на некоторых участках недр распространяются на участки, расположенные на территориях севернее Северного полярного круга, Ненецкого автономного округа, полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, континентальном шельфе РФ, Азовском и Каспийском морях;
- повышен необлагаемый минимум, учитываемый при расчете коэффициента Кц, установленный пунктом 3 статьи 342 Кодекса, с 9 до 15 долларов США.
-понижение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, установлена обязанность уплаты сбора за пользование объектами, добытых (выловленных) в качестве прилова.
2.5. Налогообложение в рамках специальных налоговых режимов
Упрощенная система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и для отдельных видов деятельности, снизили налоговую нагрузку на малый бизнес. Это повлияло на развитие производства, расширение инвестиционной деятельности, увеличение занятости населения, снизило издержки на ведение налогового и бухгалтерского учета, повысило эффективность администрирования.
Были приняты федеральные законы, позволяющие усилить стимулирующее и социальное значение налоговых режимов, упростить налоговый учет и отчетность, обеспечить целевой характер их применения.
По упрощенной системе налогообложения субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать налоговые ставки от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Налогоплательщикам предоставлено право ежегодно изменять объект налогообложения. Отменены ограничения на перенос убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, на будущие налоговые периоды. Отменена обязанность представления налогоплательщиками налоговых деклараций по итогам отчетных периодов, она будет представляться по итогам налогового периода.
По упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента отменены ограничения на количество видов предпринимательской деятельности, на которые индивидуальный предприниматель может получить патент, им также разрешено привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента. Уточнены сроки, на которые могут выдаваться патенты, установлен порядок утраты права на применение данного налогового режима, уточнены правила постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков и ведения ими налогового учета[с сайта «д»].
Право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога получили рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, если у них средняя численность работников не превышает 300 человек, они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования, а также при условии, что у них в общем доходе от реализации товаров составляет за налоговый период не менее 70%.
Вместе с тем практика применения специальных налоговых режимов продолжает выявлять негативные стороны в их применении, отрицательно влияющие на поступление налогов в бюджетную систему. Так, налоговыми органами выявляются факты искусственного разделения организаций для получения доступа к специальным налоговым режимам в целях минимизации налогообложения.
По единому сельскохозяйственному налогу отсутствуют ограничения по размерам экономической деятельности для перехода на уплату этого налога, из-за этого переходят на этот налоговый режим и крупные товаропроизводители. А для малых товаропроизводителей этот налоговый режим остается достаточно сложным ввиду необходимости ведения бухгалтерского и налогового учета.
Для единого налога на вмененный доход характерно отсутствие механизма объективного обоснования размеров базовой доходности по видам предпринимательской деятельности.
Требуется ужесточение ограничений, в частности, по объему выручки, так как действующее ограничение недостаточно для предотвращения перехода на этот налоговый режим тех субъектов предпринимательской деятельности, для которых он изначально не предназначался.