– улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасе;
– ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчётных документов;
– сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности.
1.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Анализ финансовой устойчивости предприятия на основе анализа состояния собственного и заёмного капитала.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия.
Поэтому в начале необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассматривают следующие показатели:
– коэффициенты финансовой автономии (или независимости) – удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;
– коэффициент финансовой зависимости заемного капитала в общей валюте баланса;
– коэффициент текущей задолженности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте;
– коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент устойчивого финансирования) – отношение собственного и заемного капитала к общей валюте баланса;
– коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платёжеспособности) – отношение собственного капитала к заёмному;
– коэффициент финансового левериджа (рычага) – отношение заёмного капитала к собственному.
Изменения, которые произошли в структуре капитала, с позиций инвесторов и предприятия могут быть оценены по-разному. Для банков и прочих кредиторов предпочтительной является ситуация, когда доля собственного капитала у клиентов более высокая, - это исключает финансовый риск. Предприятие же, как правило, заинтересованы в привлечении зёмных средств по двум причинам:
– процент по обслуживанию заёмного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;
– расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заёмных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.
Важных показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса.
Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утверждённому приказом МФ и МК ЦБ России, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путём вычитания из суммы активов, принимаемых к расчёту, суммы пассивов, принимаемых к расчёту.
При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учётным ценам. Тем не менее величина их должна быть больше уставного капитала.
Если чистые активы меньше величины уставного капитала, акционерное общество
обязано уменьшать свой уставный капитал до величины его чистых активов, а если чистые активы менее установленного минимального размера уставного капитала, то в соответствии с действующими законодательствами актами общество обязано принять решение о самоликвидации.При неблагоприятном соотношении чистых активов и уставного капитала усилия должны быть направлены на увеличение прибыли и рентабельности, погашения задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и другие.
1.5 Анализ состава и динамики прибыли.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса, большая часть в выявлений, которых отводится экономическому анализу.
Схема 6.Основные источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учёта по счетам результатов, «Отчёт о прибылях и убытках» (форма №2), «Отчёт об изменениях капитала» (форма №3), а также соответствующие таблицы бизнес плана предприятия.
В процессе анализа используются разнообразные показатели прибыли, которые можно классифицировать следующим образом.
1. По видам хозяйственной деятельности различают прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие внереализационные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.
2. По составу включаемых элементов различают маржинальную (валовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, общий финансовый результат отчётного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль), прибыль от налогообложения, чистую прибыль.
3. В зависимости от характера деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо выделить из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.
4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.
5. По степени учёта инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчётном периоде.
6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчёте её величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учёте.
7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную и потреблённую.
Капитализированная прибыль – это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия.
Потребляемая прибыль – та её часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.
1.6 Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения её суммы.
Схема 7.
При анализе прибыли в целом по предприятию необходимо кроме данных факторов учитывать ещё влияние структуры реализации продукции, изменение которых может также оказывать и положительное, и отрицательное влияние на её величину. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объёме продаж, то сумма прибыли возрастает. Напротив, увеличение удельного веса низкорентабельной и убыточной продукции вызовет уменьшение общей суммы прибыли.
1.7 Анализ прочих финансовых доходов и расходов.
Размер прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это прежде всего доходы от инвестиционной деятельности, а также прочие внереализациооные доходы и расходы.
К инвестиционным доходам относятся проценты к получению по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам, доходы от участия в других организациях, доходы от реализации основных средств и иных активов и т.д.
Финансовые расходы включают выплаты процентов по облигациям, акциям, за предоставление организации в пользование денежных средств (кредитов, займов).
Прочие внереализационные доходы и расходы – это прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчётном году; курсовые разницы по операциям в иностранной валюте; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности; убыток от недостачи и уценки имущества, судебных издержек и другие.
В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю.
1.8 Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основные источники резервов увеличения суммы прибыли: увеличение объёма реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её на более выгодных рынках сбыта и т.д.