Осуществление. После утверждения формального плана на менеджера ложиться задача по его реализации. По мере осуществления проекта руководители обязаны постоянно контролировать ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми. К сожалению, в управлении проектами можно быть абсолютно уверенным в том, что отклонения между плановыми и фактическими показателями случаются всегда. Поэтому, задачей менеджера является анализ возможного влияния отклонений в выполненных объемах работ на ход реализации проекта в целом и в выработке соответствующих управленческих решений. Например, если отставание от графика выходит за приемлемый уровень отклонения, может быть принято решение об ускорении выполнения определенных критических задач, за счет выделения на них большего объема ресурсов.
Завершение. Рано или поздно, но проекты заканчиваются. Проект заканчивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику. Как бы то ни было, но когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект.
Конкретный характер этих обязанностей зависит от характера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудование, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, передать его для нового применения. В случае подрядных проектов надо определить, удовлетворяют ли результаты условиям подряда или контракта. Может быть, необходимо составить окончательные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.
Бизнес-планирование является одним из первых и ключевых элементов проекта. В ходе работы над бизнес-планом исследуется рынок, потребительские свойства и преимущества создаваемого бизнеса и планируемого к продаже продукта, составляется план действий, определяются необходимые ресурсы.
Глубина и правильность бизнес-планирования, учет всех факторов, определяющих рыночную ситуацию на первом этапе реализации проекта часто определяют его успех или провал.
Прозрачность инвестиционной деятельности обеспечивается, прежде всего, подробным технико-экономическим обоснованием инвестиционного проекта и оценкой его эффективности.
Обоснованный с технической и экономической точек зрения проект, эффективность которого доказана системой экономических показателей, является готовым инвестиционным продуктом, который можно предложить потенциальным инвесторам. При этом с большой долей вероятности можно утверждать, что этот инвестиционный проект будет принят и успешно реализован.
По мнению Клейнера Г.Б. [16, с. 24] основными проблемами принятия инвестиционных решений на сегодняшний день следует считать дефицит малозатратных, но эффективных методик выявления инвестиционной привлекательности предприятий, отсутствие достоверной информации, достаточной для снижения риска инвестора и несовершенство конкурсных механизмов.
Клейнера Г.Б. предлагает рассматривать модели процесса инвестирования на промышленном предприятии через Производственную функцию (ПФ). Концептуальная модель процесса инвестирования на промышленном предприятии представлена на Рис. 2, где решающие правила (РП) являются правилами, по которым принимаются инвестиционные решения.
Рисунок 2. Концептуальная модель процесса инвестирования
РП1 – соответствие решения об увеличении объема производства спросу,
РП2 – соответствие решения об увеличении объема производства его возможностям,
РП3 – целесообразность вложения инвестиций в расширение производства,
РП4 – целесообразность вложения инвестиций в модернизацию производства с целью увеличения производственной мощности,
РП5 – целесообразность вложения инвестиций в модернизацию производства с целью увеличения спроса на основе повышения привлекательности конечного продукта,
РП6 – целесообразность вложения инвестиций в модернизацию производства с целью изменения ассортимента,
РП7 – целесообразность принятия инвестором решения об инвестировании.
Из концептуальной модели процесса инвестирования на промышленном предприятии следует, что параметры ПФ участвуют во всех решающих правилах принятия инвестиционных решений. [21, с. 289].
Структура процедуры индуктивного представления ПФ содержит технологическую часть выражения (1 – 3), описывающую зависимость объема производства от объема технологических операций, последовательность перехода от функций затрат производственных участков по отдельным технологическим операциям (выражение 2) к функциям затрат на этих участках по основному продукту (4) к совокупным затратам по объему основного продукта и, наконец, к производственной функции по фактору затрат (9, 10), а также последовательность перехода от ограничений функций затрат на производственных участках к ограничениям на ПФ (5, 6, 7).
Несмотря на разнообразие проектов, их анализ обычно следует некоторой общей схеме, которая включает специальные разделы, оценивающие коммерческую, техническую, финансовую, экономическую и институциональную выполнимость проекта. Хороший, с точки зрения стратегического инвестора, проект должен оканчиваться анализом риска [25, с. 61]. На Рис. 3 представлена общая последовательность анализа проекта.
Рисунок 3. Общая последовательность анализа проекта
Следует отметить, что используемая на схеме резолюция «Проект отклоняется» носит условный характер. Проект действительно должен быть отклонен в своем исходном виде. В то же время проект может быть видоизменен по причине, например, его технической невыполнимости и анализ модифицированного проекта должен начаться с самого начала [25, с. 64].
Реализация любого предпринимательского проекта требует значительных ресурсов. Инвестиции - необходимое условие реализации любого предпринимательского проекта. Обычно (за малым исключением) они выступают в денежной форме, ибо, чтобы приобрести потребные для создания нового дела ресурсы, предпринимателю нужны, прежде всего, деньги, и порой немалые [27, с. 15].
В рыночной экономике источниками финансирования инвестиций предпринимательской деятельности выступают:
· государственные, региональные и муниципальные вложения;
· вложения зарубежных инвесторов;
· заемные средства (кредиты коммерческих банков, займы инвестиционных фондов, пенсионных частных фондов, акционерных обществ, частных лиц и др.);
· собственные источники предпринимателя (свободные денежные средства, эмиссия ценных бумаг, прибыль, дивиденды от акций других компаний, амортизационные отчисления и т.п.).
Как показывает международный опыт, доля каждого источника финансирования инвестиций разнообразна и зависит от конкретных условий организации нового дела, от его характера, масштабов и т.д. [11, с. 19].
Предпринимателю важно знать, какой доход он получит от своей производственно-хозяйственной деятельности, а для этого надо осуществить важную расчетную операцию по соизмерению затрат и результатов производства. Такая операция должна выполняться со строгим соблюдением ряда условий [12, с. 401].
Условие первое. Соизмеряемые величины затрат и результатов производства должны иметь абсолютно одинаковую размерность. Отношение затрат к результатам или, наоборот, результатов к затратам характеризует эффективность процесса. Соизмерение затрат и результатов должно вестись с использованием величин одинаковой размерности, причем такая размерность должна быть универсальной. Этому условию в наивысшей степени соответствует универсальный измеритель, выраженный в стоимостной форме, который полностью удовлетворяет требованию рассматриваемого условия.
Условие второе. Выражение затрат и результатов производства в стоимостной форме с целью дальнейшего соизмерения предполагает их исчисление в одинаковой валюте, например в национальной или в валюте любого государства.
Условие третье. При нестабильной экономике, когда цены на производственные ресурсы и на выпускаемую продукцию быстро изменяются, при соизмерении затрат и результатов производства необходимо учитывать инфляционные процессы. Такую расчетную операцию рекомендуется проводить в случае, если темпы инфляции национальной валюты превышают 5-6 процентов годовых. В пределах указанных темпов пересчеты затрат и результатов проводить нецелесообразно, ибо погрешность в расчетных значениях соизмеряемых величин будет мала и практической роли не играет.
Условие четвертое. Любой предпринимательский проект, как правило, осуществляется в течение определенного периода. Вначале - инвестиционные платежи, т.е. единовременные затраты, и только после того, как проект вступит в эксплуатационную стадию, появятся текущие, постоянно возобновляемые с каждым новым производственным циклом затраты и сопутствующие им результаты [12, с. 402].
Следовательно, чтобы не допустить серьезных погрешностей при соизмерении затрат и результатов производства, необходимо учитывать фактор времени, ибо денежные средства, разделенные определенным временным интервалом, не эквивалентны друг другу. Чтобы их сопоставить, нужно провести особую расчетную операцию - дисконтирование.
Проведя дисконтирование затрат и результатов производства, можно сопоставить их между собой. Для проведения операции дисконтирования следует выбирать тот момент времени внутри известного периода, относительно которого будут корректироваться затраты и результаты производства. В принципе могут быть три варианта дисконтирования денежных средств (Рис. 4).