Наряду с распределительной к главным функциям финансов относят и контрольную функцию. Распределительная и контрольная функции представляют собой две стороны одного и того же экономического процесса. Основу контрольной функции финансов составляет движение финансовых ресурсов. Исходя из характера движения общество имеет возможность знать о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств; как обеспечивается своевременность поступления финансовых ресурсов в распоряжение субъектов хозяйствования. Если контрольная функция финансов не осуществляется на практике, то невозможно оценить и эффективность распределительной функции, что позволяет говорить о необходимости координации в реализации указанных функций.
Распределительная функция финансов осуществляется не стихийно, а в соответствии с правовыми нормами. Совокупность норм, правил, положений, правовых актов признана регулировать финансовую деятельность и тем самым регулировать воспроизводственный процесс. Таким образом, можно говорить и о третьей функции финансов – регулирующей.
Регулирующая функция финансов проявляется не только на уровне государства, хозяйствующих субъектов, но и в организации собственно финансовых отношений, в иерархии ее построения.
Изменение социального строя в России неизбежно повлекло за собой и переход к новой системе финансовых отношений, которая постоянно видоизменяется с учетом тех процессов, которые происходят в обществе.
1.2. Звенья финансовой системы
Финансовая система Российской Федерации подразделяется на четыре уровня, каждый из которого является самостоятельно функционирующим звеном системы:
1) финансы общегосударственного назначения;
2) финансы региональных бюджетов;
3) финансы предприятий, организаций, учреждений;
4) финансы физических лиц.
Общегосударственные финансы призваны концентрировать финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении государства, и направлять их на финансирование общегосударственных нужд.
Около 90% поступлений в бюджет осуществляется за счет уплаты налоговых платежей, сборов, государственных пошлин, сумм, полученных от выкупа госпредприятий, доходов от казенных предприятий, предприятий, находящихся в собственности государства и т.п.
Общегосударственные финансы включают:
1) федеральный бюджет;
2) государственное страхование;
3) государственное кредитование;
4) федеральные внебюджетные фонды.
Финансы региональных бюджетов подконтрольны административно-территориальным образованиям, находящимся на самоуправлении. Они формируются за счет: ассигнований из вышестоящих бюджетов, уплаты региональных налогов и сборов и т.д. Территориальные финансы включают:
1) территориальные бюджеты;
2) внебюджетные фонды.
Внебюджетные фонды делятся на 2 типа:
1) социальные фонды;
2) экономические фонды.
К социальным внебюджетным фондам относятся:
1) Пенсионный фонд РФ;
2) Фонд социального страхования РФ;
3) Фонд обязательного медицинского страхования;
4) Государственный фонд занятости населения РФ.
К экономическим фондам относятся дорожные фонды, фонды воспроизводства минерально-сырьевой базы и др.
Кроме того, внебюджетные фонды можно классифицировать по уровням:
1) федеральные фонды;
2) фонды субъектов РФ;
3) местные фонды.
Внебюджетные фонды формируются за счет:
1) обязательных взносов в социальные и другие внебюджетные фонды, установленных в законодательном порядке;
2) добровольных взносов и пожертвований граждан и различных хозяйствующих субъектов на соответствующие цели;
3) сумм штрафов за загрязнение окружающей среды, неэффективное применение природных ресурсов и чрезмерное их использование не по назначению, а также нарушения за несоблюдение норм природоохранного законодательства, санитарных правил, а также платежей, покрывающих причиненный ущерб;
4) платы за причинение вреда или разрушение объектов историко-культурного наследия, памятников природы, находящихся в ведении соответствующих органов государственной власти, несоблюдение норм и правил законодательства об охране этих объектов, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб;
5) иных доходов внебюджетных фондов в соответствии с законодательством.
Местные финансы включают:
1) средства местного бюджета;
2) муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления;
3) другие финансовые средства.
Принципами формирования и использования местных финансов являются:
1) принцип самостоятельности;
2) принцип государственной финансовой поддержки;
3) принцип гласности [2]
1.2. Управление финансами.
Под общим термином «управление» понимается сознательное воздействие с целью развития и совершенствования объекта. Государство должно совершенствовать систему отношений, призванных нормализовать финансовые ресурсы, необходимые для социально-экономического развития общества, осуществлять контроль за рациональном их использованием. На решение этой и направлено управление финансами – сложный процесс, представляющий единство управляемой (объекты) и управляющей (субъекты) систем. Управляющая система – «финансовая система» - совокупность финансовых институтов (учреждений), управляемая система – «система финансов» - совокупность денежных отношений. При этом процесс управления финансами не однозначный, он включает не только управление объектами, но и совершенствование деятельности, организации самих субъектов управления.[3]
Финансовая политика – это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов. Она позволяет соединить воедино потенциальные возможности управления, заложенные непосредственно в самих финансах (объектах управления), с конкретными методами работы, организацией органов финансовой системы (субъектов управления). Во всех государствах финансовая политика реализуется через финансовую систему, деятельность которой строится на следующих принципах:
- управление финансами с учетом специфики звеньев системы финансов;
- общность функций всех финансовых учреждений;
- общее руководство центром при активном участии всех нижестоящих органов управления.
Основными методологическими принципами проведения финансовой политики, т.е. управления финансами, являются:
- зависимость от конечной цели;
- макроэкономическая сбалансированность всех отраслей хозяйства;
- соответствие интересам всех членов общества;
- использование экономических законов;
- учет внутренних и внешних экономических условий на основе реальных возможностей.
Целью управления финансами является финансовая устойчивость и финансовая независимость, проявляющиеся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государственного долга, твердости национальной валюты, в конечном счете, в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.
Конкретными методами и формами управления финансами служат:
- финансовое планирование;
- прогнозирование;
- программирование;
- финансовое регулирование;
- финансовый контроль;
- принятие финансового законодательства;
- система методов мобилизации финансовых ресурсов.
В результате действия финансовой политики осуществляется перераспределение ВВП, обеспечивающее выравнивание уровней развития субъектов Федерации, сочетание интересов всех хозяйствующих субъектов.[4]
Общее управление системой финансов осуществляют высшие органы власти и управления:
- Президент Российской Федерации (администрация Президента) – регламентирует деятельность финансовой системы, подписывает бюджетный план, имеет право «вето» на финансовое законодательство, принятое Парламентом.
- Парламент Российской Федерации (Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы) – устанавливает налоги, сборы, неналоговые платежи, утверждает федеральный бюджет, принимает финансовое законодательство (Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс).
- Правительство Российской Федерации – рассматривает федеральный бюджет, выступает как единый центр управления финансами. Центральным органом, осуществляющим реализацию финансовой политики, является Министерство финансов Российской Федерации. Оно обеспечивает единство финансовой, кредитно-денежной и валютной политики в Российской Федерации, координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти.
- Министерство финансов Российской Федерации:
1. Осуществляет методическое руководство в сфере финансового планирования и финансирования отраслей хозяйства;
2. Организует разработку федерального бюджетного плана;
3. Принимает активное участие (совместно с Министерством экономики Российской Федерации) в разработке баланса финансовых ресурсов страны.
На Министерство финансов Российской Федерации возложены организация исполнения федерального бюджета, проведения мероприятий, обеспечивающих расходование бюджетных средств по целевому назначению. Министерству финансов Российской Федерации предоставлены широкие права:
- получать от министерств, ведомств, предприятий, учреждений материалы, необходимые для составления и исполнения бюджетного плана;
- ограничивать и приостанавливать финансирование, в случае нарушения финансовой дисциплины;
- проводить ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.