Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, средств по взаимным расчетам, финансовой помощи в различных формах: дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований.
Собственные доходы местных бюджетов включают: местные налоги и сборы, другие собственные доходы, доли федеральных; налогов и налогов субъектов РФ, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе.
К собственным доходам местных бюджетов также относятся:
1) Средства самообложения граждан
2) Доходы от местных налогов и сборов
3) Доходы от региональных налогов и сборов
4) Доходы от федеральных налогов и сборов
5) Безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований
6) Доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности
7) Часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей
8) Штрафы, установление которых отнесено к компетенции органов местного самоуправления
9) Добровольные пожертвования
10) Субвенции на решение вопросов местного значения межмуниципального характера (для некоторых муниципальных районов)
11) иные законные поступления
Размеры минимальных долей федеральных налогов, закрепляемых за муниципальными образованиями на постоянной основе, определяются законодательными органами субъекта РФ. Расчет долей федеральных налогов, подлежащих закреплению за муниципальными образованиями, производится исходя из общего объема средств, переданных субъекту РФ по каждому из этих налогов. В этих пределах законодательный орган субъекта РФ устанавливает для каждого муниципального образования доли соответствующих федеральных налогов, закрепляемых на постоянной основе, исходя из их среднего уровня по субъекту РФ. Доли таких налогов рассчитываются по фактическим данным базового года. Сверх этих долей законодательный орган субъекта РФ может устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от регулирующих доходов на планируемый финансовый год, а также на долговременной основе.
Если в границах территории муниципального образования, кроме города, имеются другие муниципальные образования, то источники доходов местных бюджетов разграничиваются между ними законом субъекта РФ. При этом за каждым муниципальным образованием закрепляются на постоянной основе собственные налоги и сборы, другие местные доходы. В отношении внутригородских муниципальных образований такое закрепление собственных налогов и сборов, других местных доходов регламентируется уставом города.
2.2 Состав расходов местных бюджетов
Расходы бюджета – денежные средства, предоставляемые из бюджета на выполнение органами местного самоуправления возложенных на них функций и задач.
Расходы местных бюджетов связаны, прежде всего, с планами экономического и социального развития соответствующих территорий. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ исключительно из местного бюджета финансируются следующие функциональные виды расходов:
1) Содержание органов местного самоуправления;
2) Формирование муниципальной собственности и управление ею;
3) Организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой коммуникации, других учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
4) Содержание муниципальных органов охраны общественного порядка;
5) Организация, содержание и развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства;
6) Муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;
7) Благоустройство и озеленение территоий муниципальных образований;
8) Организация утилизации и переработки бытовых отходов;
9) Содержание мест захоронения, находящихся в ведении муниципальных органов;
10) Организация транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в муниципальной собственности;
11) Обеспечение противопожарной безопасности;
12) Охрана окружающей среды на территории муниципальных образований;
13) Реализация целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления;
14) Обслуживание и погашение муниципального долга;
15) Целевое дотирование населения;
16) Содержание муниципальных архивов;
17) Проведение муниципальных выборов и местных референдумов.
Главным направлением использования средств местных бюджетов являются расходы, связанные с жизнеобеспечением человека. Более половины всех расходов местных бюджетов идут на социально-культурные мероприятия: жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и др. Наряду с понятием местного бюджета используется понятие консолидированного бюджета муниципального района, который включает бюджет муниципального образования и бюджет поселений.
Органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местных бюджетов. Сумма превышения доходов над расходами местных бюджетов по результатам отчетного года не подлежит изъятию федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ.
3. Основные направления бюджетной и налоговой политики
в Городецком районе
3.1 Основные задачи бюджетной и налоговой политики
Бюджетная политика администрации Городецкого района на среднесрочную перспективу в первую очередь ориентирована на содействие реализации основных целей, определенных Программой комплексного развития Городецкого района «Городец - XXI век», и достижение стратегической цели – привлечение инвестиций, способствующих развитию индустриального туризма, повышению экономического потенциала района, уровня и качества жизни населения, в том числе за счет обеспечения граждан доступными и качественными бюджетными услугами.
В 2008 году в силу изменения экономической конъюнктуры, вызванного мировым финансовым кризисом, в районе наблюдалось темпы спада промышленного производства.
Основными негативными факторами для реального сектора экономики района явились: с одной стороны, снижение доступности кредитных ресурсов для предприятий, с другой стороны, снижение спроса на продукцию.
Наиболее негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса испытывают промышленные предприятия района.
Ситуация в экономике оказывает непосредственное влияние на изменение бюджетообразующих показателей и объем доходов консолидированного бюджета района.
Среднегодовые темпы роста доходов консолидированного бюджета Городецкого района за последние несколько лет значительно превышали показатели инфляции.
Увеличение доходов складывалось благодаря росту экономики района, что привело к положительной динамике поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Городецкого района.
Однако в связи с кризисными проявлениями в экономике с начала 2009 года произошло значительное сокращение поступлений налоговых доходов и в первую очередь – по налогу на доходы физических лиц.
Бюджетная политика в 2010 - 2012 годах будет направлена на решение следующих задач:
1) Реализация мер, направленных на смягчение последствий экономического кризиса.
В существующих условиях для того, чтобы справиться с возникшими проблемами, максимально смягчить последствия кризиса как для населения района, так и для хозяйствующих субъектов, постановлением главы местного самоуправления Городецкого района создан координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике Городецкого района и разработан и реализуется план по стабилизации социально-экономического положения Городецкого района.
2) Обеспечение сбалансированности бюджетной системы Городецкого района с целью обеспечения безусловного исполнения действующих расходных обязательств, в первую очередь перед гражданами.
В условиях снижения объема доходной части бюджета и снижения доступности кредитных ресурсов необходимо ограничить принятие новых расходных обязательств, определить приоритеты бюджетных расходов, проанализировать действующие обязательства с целью сокращения неэффективных расходов.
3) Повышение эффективности бюджетных расходов.
Повышение эффективности использования бюджетных средств будет осуществляться как по традиционной схеме (анализ работы действующей бюджетной сети, введение ограничений увеличения численности работающих в бюджетной сфере, экономия энергоресурсов, нормирование и лимитирование текущих расходов), так и путем использования новых бюджетных технологий и инструментов.
В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации планирование бюджетных ассигнований на оказание услуг муниципальными и иными некоммерческими организациями на 2010 год будет основано на муниципальном задании.
4) Повышение эффективности функционирования отраслевых управлений и комитетов администрации Городецкого района и подведомственных им бюджетных учреждений.
Решение этой задачи будет достигнуто путем дальнейшего реформирования системы муниципальных финансов, реализации мероприятий административной реформы, расширения самостоятельности и ответственности субъектов бюджетного планирования с одновременным внедрением системы мониторинга качества финансового менеджмента.
5) Создание условий для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий.
Решение задачи будет обеспечено путем выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений и использования стимулирующих механизмов в распределении дополнительной финансовой помощи из районного бюджета.