Инвентаризация имущества и обязательств организации проводится в соответствии с Положением об инвентаризации (приложение к учетной политике (Приложение №2)).
Для отражения финансово-хозяйственной деятельности ООО «АгроСнаб» в бухгалтерском учете применяются первичные документы типовых (унифицированных) форм.
Налоговые аналитические регистры рассматриваются на основе бухгалтерских регистров. При возникновении различий в признании в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов формируются аналитические налоговые регистры в форме справок с указанием причин различий и их оценок.
Финансовая отчетность составляется и предоставляется пользователям в соответствии с требованиями и допущениями ПБУ 4/99 «Отчетность организации» с применением типовых форм отчетности.
Изменения и дополнения учетной политики производятся в соответствии с требованиями и допущениями ПБУ 1/99 «Учетная политика организации» и Налогового Кодекса Российской Федерации.
Непосредственная методология ведения бухгалтерского и налогового учета отражена во второй части учетной политики (Приложение №2).
Глава 2. Анализ финансовой отчетности ООО «АгроСнаб»
2.1 Анализ бухгалтерского баланса
Анализ финансовой отчетности предприятия является важнейшим условием успешного управления его финансами. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.
Информационной базой для проведения анализа финансовой отчетности ООО «АгроСнаб» является бухгалтерская документация, в первую очередь, это «Бухгалтерский баланс» (форма № 1) и «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2), составленные за 2007, 2008 и 2009 годы. (Приложения №3,4)
Поэтапная структура анализа, которая будет основой для настоящей главы отчета о производственной практике, имеет следующий вид:
1. Анализ бухгалтерского баланса – на данном этапе будет проводиться:
- горизонтальный и вертикальный анализ баланса;
- расчет различных показателей;
- оценка ликвидности баланса.
2. Анализ отчета о прибылях и убытках будет включать:
- горизонтальный анализ отчета;
- оценку платежеспособности организации;
- анализ различных показателей рентабельности.
3. Анализ финансовой устойчивости организации.
Перейдем к непосредственному проведению анализу финансовой отчетности ООО «АгроСнаб». [6]
В первую очередь нами будет произведен горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Данный анализ представлен в приложении. (Приложение №5)
Представленные расчеты показывают, что валюта баланса увеличилась в абсолютном выражении в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 1084 тыс.руб.. Тенденция к увеличению валюты баланса сохранилась и в 2009 году, и абсолютный прирост ее в сравнении со значением 2008 года составил 84 тыс.руб.
Рассмотрим составные части актива и пассива баланса более детально, ориентируясь на данные проведенного горизонтального и вертикального анализа. В отношении актива баланса можно отметить структурное превышение оборотной части над внеоборотной. В 2007 году внеоборотные активы на балансе предприятия не числились. В 2008 году доля внеоборотных активов в валюте баланса составила 3,11%, а в 2009 – 1,70%, что показывает сокращение удельного веса наименее ликвидных активов. При этом в абсолютном выражении внеоборотные активы, которые в рассматриваемом случае были представлены лишь статьей основных средств, также уменьшились, и их количественное снижение составило 14 тыс.руб. Что касается оборотных активов, то в 2007-2008 гг. они получили отрицательный прирост по относительному значению, который составил 3,2%. 2008-2009 гг. характеризуются, в свою очередь, значением прироста, направленным в сторону увеличения и равным 1,41%. При этом важно отметить, что в 2007 году в структуру оборотных активов предприятия входили только денежные средства. Абсолютный прирост оборотных активов в 2008 году составил 1050 тыс.руб., а в 2009 году -98 тыс.руб. В составе оборотных активов наиболее тяжелыми по удельному весу представлены статьи запасов и дебиторской задолженности. Важно отметить незначительное сокращение запасов в 2009 году, произошедшее, в первую очередь, за счет уменьшения готовой продукции и товаров для перепродажи, а также наращение дебиторской задолженности предприятия как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Анализ пассива баланса позволяет выделить фактор, за счет которого произошел прирост капитала и резервов. В первую очередь следует сказать, что указанный прирост имел место в обоих случаях в представленном горизонтальном анализе, а также в 2008-2009 гг. – в вертикальном анализе. Значительное сокращение, имевшее место в 2007-2008 гг. легко объясняется тем, что в валюту баланса 2007 года включается только одна статья – уставный капитал. Указанным выше фактором, влияющим на рост капитала и резервов, является нераспределенная прибыль, получившая за рассматриваемый период довольно значительный прирост. Данный фактор говорит нам о финансовой успешности хозяйственной деятельности ООО «АгроСнаб». Кроме того, заканчивая описание раздела капитала и резервов, важно отметить его достаточно маленький удельный вес по сравнению с обязательствами предприятия.
Переходя к непосредственному анализу обязательств предприятия отметим, что они представлены лишь в V разделе баланса – «Краткосрочные обязательства». При этом наибольшей статьей в них является кредиторская задолженность, получившая значительное абсолютное и относительное приращение в период 2007-2008 гг. Что касается 2008-2009 гг., то этот временной отрезок характеризуется довольно незначительным сокращением рассматриваемого показателя. Детальный анализ указанной статьи позволяет выявить те ее основные элементы, которые в наибольшей степени влияют на ее общую тенденцию. К этим элементам, в первую очередь, нужно отнести задолженность перед поставщиками и подрядчиками и прочими кредиторами, поскольку они имели наибольший удельный вес. Кроме того, важно отметить, что не все составные элементы положительно коррелировали с общей тенденцией кредиторской задолженности. Так задолженность перед поставщиками и подрядчиками, государственными внебюджетными фондами и задолженность по налогам и сборам в 2008-2009 гг. получили не отрицательный, а положительный прирост в абсолютном и относительном выражении.
Далее проанализируем соотношение наиболее ликвидных оборотных средств с текущими обязательствами. Считается, что сумма дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений не должна быть меньше общей величины кредиторской задолженности и краткосрочных займов и кредитов.[10]
2007г.: 10 > 0
2008г.: 463 + 117 + 0 < 1026 + 38
2009г.: 569 + 135 + 0 < 967 + 33
Как следует из представленных неравенств, отмеченное нами выше условие выполняется только в 2007 году. Более подробно оценку такого соотношения наиболее ликвидных оборотных средств с текущими обязательствами рассмотрим далее при анализе ликвидности.
Для оценки эффективности использования оборотных используем следующий показатель:
Коэффициент оборачиваемости (формула 1), показывающий число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период:
(1)Коэффициенты оборачиваемости дебиторской задолженности:
; ;Как видно из представленных расчетов, количество оборотов дебиторской задолженности в год уменьшилось с 27,94 до 5,47. Сокращение оборачиваемости дебиторской задолженности, как известно, является негативным моментом. Указанное следствие (уменьшение результативного показателя) происходит под влиянием двух причин: прироста дебиторской задолженности, отмеченного выше, и значительного падения уровня выручки.[5,6]
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:
; ;Представленные данные об оборачиваемости кредиторской задолженности также иллюстрируют неблагоприятную ситуацию, складывающуюся на предприятии. Суть данной ситуации заключается в том, что коэффициент оборачиваемости снизился с 12,61 оборота до 2,83 оборота, а это говорит нам о том, что полученная ООО «АгроСнаб» выручка способна покрыть существующую кредиторскую задолженность меньшее число раз.
Коэффициент оборачиваемости запасов:
; ;Количественное значение коэффициента оборачиваемости запасов, как и в случае предыдущих двух коэффициентов, которые были рассмотрены выше, претерпело отрицательное изменение, что говорит о возможном затоваривании.