По налогу на добавленную стоимость установлены две расчетные ставки, которые соответствуют ставкам 10 и 18%. Расчетные ставки определяются как процентное отношение основной налоговой ставки (10 или 18%) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (10 или 18%).
Таким образом, расчетные ставки определяются по следующим формулам:
1) 18 / (100 + 18);
2) 10 / (100 + 10).
Согласно п.4 ст.164 НК РФ расчетные ставки применяются в следующих случаях:
1). При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст.162 НК РФ;
2). При получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
3). При удержании налога налоговыми агентами;
4). При реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п.3 ст.154 НК РФ;
5). При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п.4 ст.154 НК РФ;
6). При передаче имущественных прав в соответствии с п.п. 2 - 4 ст.155 НК РФ.
НДС = НБ x С, где НБ - налоговая база; С - ставка налога.
По итогам налогового периода вы обязаны исчислить общую сумму налога. Здесь действуют два основных правила:
1). Общая сумма НДС исчисляется по тем операциям, по которым налоговая база определена. Момент ее определения должен приходиться на данный налоговый период;
2). По итогам налогового периода общая сумма НДС исчисляется в отношении операций, которые предусмотрены, а именно:
- реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд;
- выполнения СМР для собственного потребления.
Кроме того, когда вы исчисляете общую сумму налога, вы должны учесть все изменения, которые увеличивают или уменьшают налоговую базу в данном налоговом периоде.
Сумма налога, которую вам следует уплатить в бюджет, представляет собой разницу между общей суммой НДС, исчисленной по итогам налогового периода, и суммой налоговых вычетов.
Уплачивается налог в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг).
В перечисленных ситуациях права на вычет «входного» налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), у вас не возникает. Дело в том, что принять налог к вычету вправе только налогоплательщики НДС, а вы к ним не относитесь. Поэтому суммы «входного» НДС вам следует относить на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в порядке, установленном п.2 ст.170 НК РФ.
Уплатить налог в бюджет вы должны равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты - не позднее 20-го числа каждого месяца (п.1 ст.174 НК РФ).
Отметим, что новый порядок уплаты налога не распространяется:
- на лиц, указанных в п.5 ст.173 НК РФ;
- на налоговых агентов, которые приобретают работы или услуги у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах;
- на случаи представления уточненных налоговых деклараций за периоды, предшествующие III кварталу 2008 г.
Обязанность по уплате налога вы исполняете по месту постановки на учет в налоговых органах (п.2 ст.174 НК РФ).
Представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС вы обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.174 НК РФ).
2.2. Учет ЕСН
Плательщики ЕСН подразделяются на две группы: те, кто платит налог с выплат физическим лицам, и те, кто платит налог со своих доходов.
В первую группу входят (пп.1 п.1 ст.235 НК РФ):
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся предпринимателями.
Во вторую группу входят (пп.2 п.1 ст.235 НК РФ):
- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Если вы одновременно относитесь и к первой, и ко второй группе налогоплательщиков, то ЕСН должны уплачивать сразу по двум основаниям.
Напомним, что для целей налогообложения организациями признаются не только российские, но и иностранные компании. Что касается физических лиц, то они могут быть как гражданами РФ, так и иностранцами или лицами без гражданства.
Некоторые лица освобождены от обязанностей плательщика ЕСН. Это организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения, а именно:
- систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- упрощенную систему налогообложения;
- систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта нет, нет и оснований для уплаты налога.
Выплаты, которые организации и предприниматели производят в пользу физических лиц, признаются объектом налогообложения по ЕСН, если они осуществлены:
1) По трудовому договору;
2) По гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;
3) По авторскому договору.
Объекта налогообложения по ЕСН не возникает, если:
1) Выплаты производятся по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав);
2) У налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций;
3) У налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде;
4) Выплаты производятся в пользу иностранцев и лиц без гражданства по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами РФ;
5) Выплаты производятся в пользу иностранцев и лиц без гражданства по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг за пределами РФ;
6) Если выплаты производятся лицам, с которыми не заключены трудовые, авторские или гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг. Речь идет, к примеру, о ситуациях, когда организация выплачивает денежные средства членам семей работников, бывшим работникам - пенсионерам и т.д.
Организации и предприниматели определяют налоговую базу по ЕСН в виде сумм всех выплат и вознаграждений, которые они начислили в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым (по выполнению работ и оказанию услуг) и авторским договорам за налоговый период (п.1 ст.237 НК РФ).
Исключением являются суммы выплат и вознаграждений:
- не признаваемые объектом налогообложения по ЕСН;
- не подлежащие налогообложению ЕСН и перечисленные в ст.238 НК РФ.
Налоговую базу рассчитывают нарастающим итогом с начала года по каждому физическому лицу отдельно. При этом учитываются все суммы, выплаченные физическому лицу в течение года.
Рассчитывать налоговую базу нужно отдельно для уплаты ЕСН в федеральный бюджет, в ФСС РФ и в фонды обязательного медицинского страхования. Отметим, что отдельные выплаты могут исключаться из налоговой базы для расчета ЕСН по Фонду социального страхования, но при этом учитываться в налоговой базе по ЕСН в федеральный бюджет и фонды медицинского страхования.
Некоторые суммы не облагаются ЕСН (ст.238 НК РФ):
- государственные пособия (в том числе пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком);
- компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей (в том числе возмещением работнику командировочных расходов);
- вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам (в части суммы ЕСН, подлежащей уплате в ФСС РФ);
- компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
- другие суммы, поименованные в ст. 238 НК РФ.
Что касается льгот по ЕСН, то они в основном направлены на социальную поддержку и защиту инвалидов. Они предоставляются организациям, а также тем плательщикам ЕСН, которые уплачивают налог со своих доходов. В частности, это предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы). Конечно, применить льготу по ЕСН смогут только те из них, кто отвечает критериям, установленным в НК РФ.
Льгота не предоставляется налогоплательщикам, которые занимаются производством или реализацией:
- подакцизных товаров;
- минерального сырья, других полезных ископаемых;
- товаров (Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 №884).
Налоговый период - это период, после окончания, которого налогоплательщики определяют налоговую базу и исчисляют сумму налога к уплате в бюджет. Кроме того, по итогам данного периода нужно подать налоговую декларацию в налоговый орган. Согласно абз.1 ст.240 НК РФ налоговым периодом по ЕСН является календарный год. Отчетными периодами по ЕСН являются I кв., полугодие и 9 мес. календарного года.
По итогам отчетных периодов налогоплательщики, которые производят выплаты физическим лицам, обязаны представлять в налоговые инспекции расчеты по авансовым платежам и уплатить в бюджет (п.3 ст.243 НК РФ).
Налоговые ставки ЕСН установлены в ст.241 НК РФ. Они носят регрессивный характер, т.е. снижаются по мере увеличения налоговой базы. Следовательно, чем больше доход, который налогоплательщик выплачивает физическим лицам или получает сам, тем меньше налоговая ставка.
Ставка ЕСН разделена на несколько частей в зависимости от того, куда уплачивается соответствующая доля налога: в федеральный бюджет, ФСС РФ или фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС или ТФОМС).