Различают следующие методы управления риском:
· уклонение или избежание;
· предупреждение и контроль возможных потерь;
· принятие риска на себя;
· перенос или передача риска.
Уклонение или избежание наиболее простой метод, который заключается в отказе от проведения определенных операций. Отказ от совершения рискового мероприятия означает для предпринимателя потерю возможного выигрыша. Возможность уберечься от потерь и получить прибыль в рискованном контракте - высшее предназначение теории риска. Следует отметить, что на практике не всегда можно уклониться от риска.
Предупреждение и контроль возможных потерь означает выработку определенных действий, способных снизить и контролировать негативные последствия риска.
Принятие риска заключается в готовности покрыть возможные убытки за свой счет. Часто этот метод управления сводится к созданию специальных фондов и резервов под потери.
Перенос или передача риска заключается в перекладывании риска на другие субъекты. Например, страхование означает перераспределение рисков между группой предпринимателей (самострахование) или посредством заключения контракта со страховой фирмой. Другими методами переноса риска являются хеджирование и диверсификация.
Классификация методов управления риском
В работе К. Уоллеса "Управление риском (практические методы минимизации случайного риска потенциальных убытков)" рассмотрены только два метода управления риском: передача риска и сохранение риска. В работе отмечается, что риски, вызывающие отдельные небольшие, повторяющиеся убытки, наиболее целесообразно сохранить (убытки от случайного повреждения автомобилей). Страхование больше подходит в случае рисков, вызывающих катастрофические последствия, но имеющих низкую частоту (землетрясения). В данной работе в качестве методов сохранения или финансирования рисков приведены самофинансирование и создание кэптивной страховой компании.
Высокая степень финансового риска проекта приводит к необходимости поиска путей ее искусственного снижения.
Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь.
Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:
· диверсификация;
· лимитирование;
· самострахование;
· страхование;
· страхование от валютных рисков;
· хеджирование;
Диверсификация - представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.[4]
Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска.
Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Это связано с тем, что на предпринимательство и инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.
Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п.[5] Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.
Самострахование - означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании.[6] Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.
Создание предпринимателем обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственно-торговом процессе выражает сущность самострахования. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или денежной форме.
Страхование финансовых рисков - представляет собой защиту имущественных интересов предприятия при наступлении страхового события (страхового случая) специальными страховыми компаниями (страховщиками) за счет денежных фондов, формируемых ими путем получения от страхователей страховых премий (страховых взносов).
В процессе страхования предприятию обеспечивается страховая защита по всем основным видам его финансовых рисков – как систематических, так и несистематических. При этом объем возмещения негативных последствий финансовых рисков страховщиками не ограничивается – он определяется реальной стоимостью объекта страхования (размером страховой его оценки), страховой суммы и размером уплачиваемой страховой премии.
Хеджирование (англ. heaging - ограждать) используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков.
«Хеджирование - система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятностные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений».[7] В отечественной литературе термин «хеджирование» стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах.
Контракт, который служит для страховки от рисков изменения курсов (цен), носит название «хедж» (англ. hedge - изгородь, ограда). Хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер». Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение; хеджирование на понижение.
Эффективность применения всех перечисленных методов управления рисками по отношению друг к другу для каждого конкретного случая можно оценить путем сравнительного анализа. Так, при незначительных потерях, например, независимо от вероятности их возникновения, рекомендуется принятие риска. Самострахование целесообразно при малых потерях, независимо от вероятности их возникновения, а также при допустимых потерях в случае низкой вероятности их возникновения. При увеличении сумм прогнозируемых потерь рекомендуется страхование риска. В случаях, когда вероятность возникновения потерь равна единице, а величина потерь характеризуется как «средняя» или «выше средней», специалистами рекомендуется избежание риска. Конечно, лучший результат можно получить лишь при комплексном использовании различных методов снижения рисков предприятия.
Функционирование коммерческих организаций в рыночной – особенно находящейся в периоде трансформации – среде сопряжено с рисками, которые способны привести к самым существенным потерям. Эти потери относятся ко всем сторонам деятельности коммерческой организации: ее материальным и нематериальным активам, финансовым ресурсам, положению в конкурентной среде, текущим проектам, расходам на менеджмент. Сложность состоит в том, что попытка минимизации или устранения этих потерь приводит к необходимости системных изменений в процедурах управления коммерческой организацией, формирования достаточно самостоятельного режима управления, ориентированного как на внешние, так и на внутренние источники риска, включая динамику развития отрасли, рыночной ниши, региональной, национальной и даже мировой экономик. Отсюда – если организация хочет действительно управлять рисками, а не просто «спасаться» от них – необходимость существенного развития аналитической составляющей в управлении.
В настоящее время определены подходы к рассмотрению понятия "финансовый риск", разработан алгоритм финансового риск-менеджмента, достаточно освещены вопросы, связанные с проведением количественной оценки финансовых рисков, выделяются проблемы выбора методов управления финансовыми рисками, рассматриваются вопросы, связанные с управлением финансовых рисков предприятия нефинансового сектора экономики.
В целом недостаточно разработанными, по моему мнению, являются проблемы проведения комплекса мер по снижению влияния финансовых рисков на конечные финансовые результаты предприятия.