Полнота представления данных. Чтобы быть надежной, информация в финансовой отчетности должна быть полной с учетом существенности. Неполнота или пропуск может сделать информацию надежной к использованию. Следует иметь в виду, что каждый стандарт МСФО обычно имеет раздел, который называется «Раскрытие информации» (disclosure), где приводится перечень информации, которая обязательно должна быть отражена либо в финансовых отчетах, либо в примечаниях к ним.
Для правдивого и надежного представления финансовых данных в отчетности необходимо выполнение такого основополагающего допущения как преобладание сущности над формой. При отражении хозяйственных операций и событий следует учитывать их экономическую сущность, а не только юридическую форму. Например, компания продала свой актив, указав переход юридического права собственности в соответствующих документах, при этом могло существовать соглашение, предоставляющее этой компании право продолжать использовать будущие экономические выгоды от этого актива. В этом случае отражение в отчетности факта продажи не будет достоверно предоставлять имеющую место сделку.
4. Сопоставимость. Пользователи отчетами должны иметь возможность сравнивать их на разные периоды времени у одной организации, чтобы определить тенденции к изменению в ее финансовом положении и результатах деятельности, а также сравнить за один и тот же период времени эти показатели у разных организаций, а затем оценить их относительное финансовое положение и результативность работы. Для обеспечения сопоставимости аналогичные операции должны отражаться по единой методологии, которую следует применять на протяжении существования компании.
Соблюдение этих качественных характеристик должно быть предусмотрено в учетной политике организации, пользователи должны быть проинформированы о вариантах учетной политики, любых изменениях в этой политике и влиянии таких изменений на финансовые отчеты.
К ограничениям уместности и надежности информации международные стандарты финансовой отчетности относят своевременность данных, баланс между выгодами и затратами, баланс между качественными характеристиками финансовой информации.
Чрезмерная отсрочка предоставления информации в отчетности может привести к потере ее уместности. Руководство предприятия должно балансировать относительное достоинство своевременности информации и обеспечить ее надежность.
Баланс между уместностью и надежностью должен достигаться исходя из информационных потребностей пользователей при принятии экономических решений.
Баланс между выгодами и затратами. Соотношение между выгодами и затратами – это скорее принципиальное ограничение, а не качественная характеристика. Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. Оценка выгод и затрат совсем не обязательно ложится на тех пользователей, которые получают выгоду.
Кроме того, выгодами могут пользоваться не только те пользователи, для которых информация была приготовлена. Например, дополнительной информацией могут пользоваться заимодавцы и кредиторы.
Баланс между качественными характеристиками. На практике часто необходимо равновесие или компромисс между качественными характеристиками. На практике часто необходимо равновесие или компромисс между качественными характеристиками. В общем цель состоит в том, чтобы достичь соответствующего соотношения между характеристиками, для выполнения основного предназначения финансовой отчетности. Относительная важность характеристик в различных случаях – это дело профессионального суждения. Можно считать, что применение основных качественных характеристик и соответствующих бухгалтерских стандартов обычно обеспечивает составление финансовой отчетности, которая отвечает определению достоверной и объективной картины или беспристрастного предоставления информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменении в финансовом положение компании.
Элементы финансовой отчетности
Финансовая отчетность отражает финансовые результаты операций и других событий, объединяя их в широкие категории в соответствии с их экономическими характеристиками. Эти широкие категории называются элементами финансовой отчетности.
Элементами, непосредственно связанными с измерением финансового положения, являются активы, обязательства и капитал. Они определяются следующим образом:
а) активы – это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает получение экономической выгоды в будущем;
б) обязательства – это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которое приведет к выбытию из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду;
в) капитал (чистые активы) – это доля в активах компании, остающаяся после вычета ее обязательств.
Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.
Доходы – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.
Расходы – уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.
Представление этих элементов в балансе и отчете о прибылях и убытках требует создание подклассов. Например, активы и обязательства могут квалифицироваться по их характеру или функции в деятельности компании. Это дается для того, чтобы информация была более удобна пользователям для принятия экономических решений.
Активы – будущая экономическая выгода, заключенная в активе, - это возможность прямо или косвенно способствовать поступлению в компанию денежных средств и их эквивалентов.
Компания обычно использует свои активы для производства товара и услуг, способных удовлетворить желания и потребности покупателей; поскольку товары и услуги могут удовлетворять желания и потребности, покупатели готовы платить за них и тем самым увеличивать поток денежных средств компании.
Будущие экономические выгоды, заключенные в активе, могут поступать в компанию разными путями. Например, актив может быть:
а) использован отдельно или в сочетании с другими активами при производстве товаров и услуг, продаваемых компанией;
б) обменен на другие активы;
в) использован для погашения обязательств;
г) распределен среди собственников компании.
Многие активы, например основные средства, имеют физическую форму. Однако физическая форма не является определяющей для существования актива, так патенты и авторские права, например, являются активами, если компания ожидает от них приток экономической выгоды в будущем, и они подконтрольны ей.
Многие активы, например дебиторская задолженность и имущество, связаны с юридическими правами, включая право собственности. Право собственности не является первостепенным элементом при определении существования актива. Таким образом, арендуемое имущество является активом, если компания контролирует прибыль, ожидаемую от этой собственности.
Обязательства. Важнейшей характеристикой обязательства является то, что компания имеет текущую задолженность. Обязательства – это долг или обязанность действовать или выполнять что-либо определенным образом. Обязательства могут быть закреплены юридически как результат договора или законодательного требования. Однако обязательства также возникают из нормальной деловой практики. Например, если компания принимает решение устранить неисправности в своем оборудовании она обращается в фирму, обязующуюся обслуживать данное оборудование гарантировано в течение определенного срока эксплуатации. Обязательства бывают текущими и будущими.
Урегулирование текущего обязательства может осуществляться несколькими способами, например:
а) выплатой денежных средств;
б) передачей других активов;
в) предоставлением услуг;
г) заменой одного обязательства другим;
д) переводом обязательства в капитал.
Обязательство также может быть погашено другими средствами, такими как отказ или утрата кредитором своих прав.
К обязательствам относят резервы, когда они связаны с текущим обязательством и отвечают остальным деталям определения, даже если их величины должны быть рассчитаны приблизительно.
Примерами таких резервов являются резервы на обеспечение выплат по существующим гарантийным обязательствам и резервы на покрытие пенсионных обязательств.
Капитал. Хотя капитал определяется как доля в активах компании, отстающая после вычета всех обязательств, в балансе он может развиваться на подклассы. Например, на такие статьи как средства, внесенные акционерами, нераспределенный доход, резервный капитал, образованный за счет нераспределенного дохода, резервы, представляющие корректировки, обеспечивающие собственного капитала. Такая классификация может быть необходимой для удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности на этапе принятия решений, когда они определяют юридические или другие ограничения способности компании распределять или как-либо использовать собственный капитал, она необходима участникам, которые имеют равные права в получении дивидендов или вовлечение собственного капитала в соответствии с долей их участия.