Бригады могут совершенствовать и организацию труда во времени. Последовательное выполнение в бригаде отдельных этапов технологического процесса и возможность организации движения предметов труда от одного рабочего места к другому до полного выполнения объема работ на предыдущем рабочем месте (например, до обработки всей партии деталей) связанны с применением бригадой принципа точности.
Несоответствие режима работы производственного подразделения сменному режиму работы исполнителей обеспечивается благодаря еще одному принципу организации труда в бригадах – принципу непрерывной работы в течение нескольких смен.
В народном хозяйстве сложились и функционируют разные виды бригад, различаемые по трем группам классификационных признаков: организационным, технологическим и экономическим.
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ.
1. По формам профессионального, квалификационного и функционального разделения и кооперации труда бригады могут быть специализированными и комплексными.
Специализированными называют бригады, объединяющие работников одной профессии (специальности), одного или разных уровней квалификации. Такие бригады наиболее эффективны при наличии больших объемов технологически однородных работ, обеспечивающих полную загрузку каждого члена бригады.
Комплексные бригады объединяют работников разных профессий (специальностей) одного или разных уровней квалификации и возможно даже разных функциональных групп.
2. По степени разделения и кооперации труда комплексные бригады могут быть трех разновидностей:
с полным разделением труда, когда каждый работник выполняет обязанности строго в соответствии со своей профессией (специальностью) и уровнем квалификации; с частичным разделением труда и соответственно частичной взаимозаменяемостью, когда работники овладевают двумя или больше количеством профессий и выполняют помимо основной работы, смежные работы по другим профессиям; без разделения труда с полной взаимозаменяемостью, когда в бригаду объединяются работники широкого производственного профиля, владеющие разными профессиями и могущими выполнять любую закрепленную за бригаду работу.Наибольшими возможностями для решения экономических и социальных проблем обладают комплексные бригады с полной взаимозаменяемостью. В таких бригадах можно организовать работу с переменой труда, т.е. с чередованием работ, требующих разных профессиональных знаний, навыков или с выполнением работ последовательно на разных рабочих местах, каждое их которых отличается своим набором производственных операций. Это важно для производств с очень узким разделением труда, отличающихся большой его монотонностью.
3. По характеру работы различают бригады:
технологические, когда работы могут быть выполнены только коллективными усилиями группы рабочих; организационные, когда работы могут быть выполнены как в условиях индивидуальной, так и в бригадной организации труда, но в силу ряда организационных или экономических соображений отдается предпочтение бригадной форме.4. По характеру обслуживания рабочей зоны бригады могут бать стационарные и мобильные с передвижным характером работы.
5. По охвату рабочих смен;
сменные бригады – формируются, когда длительность производственного цикла по изготовлению изделия (выполнения законченной работы) равна или кратна длительности рабочей смены. В таких бригадах в течении смены можно полностью завершить выпуск одного или нескольких изделий (выполнить определенное количество заданных работ). сквозные (суточные) бригады – формируются, когда при многосменном режиме работы предприятия длительность производственного цикла больше длительности рабочей смены. Работа, начатая в одной смене, продолжается работниками второй и следующих смен. В этом случае целесообразно работников разных смен, выполняющих общее задание, объединить в одну бригаду, называемую сквозной.Сквозное построение бригад при многосменной работе предприятия эффективно и в том случае, если длительность производственного цикла позволяет организовывать сменные бригады. Но тогда необходимо, чтобы планирование работы бригады велось бы на основе единого наряда. В сквозных бригадах создаются условия для экономии подготовительно-заключительного времени. Если работники всех сиен являются членами одной бригады, работающей по единому наряду, то все процедуры по окончанию и началу работы между сменами оказываются излишними. Эффект экономии времени и повышенной ответственности за общий результат работы в сквозных бригадах делает их предпочтительными по сравнению с бригадами сменными в условиях многосменной работы.
6. По численному составу бригады бывают: крупные, средние и малые. Однако эти понятия достаточно условны: для одного производства бригада численностью в 10 человек может быть малой, для другого – средней и т.д. Малочисленные бригады в 3-5 человек не обладают необходимой стабильностью. Многочисленные бригады в 50-70 человек трудно управляемы. Для каждого конкретного производства существует своя оптимальная численность производственных бригад. В машиностроении, например, оптимальная численность бригад находится в пределах 15-25 человек.
7. По внутренней структуре укрупненные бригады могут быть: двухзвенные, трехзвенные и т.д.
8. По периоду функционирования различают бригады: временные и постоянные.
2.ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
1. по степени дискретности технологических процессов бригады могут быть: обслуживающие непрерывные процессы, обслуживающие прерывные процессы.
2. по характеру технологических процессов различают бригады, выполняющие: машинные процессы, сборочные процессы и др.
3. по степени технологического разделения и кооперации труда бригады бывают: частичные, т.е. выполняющие отдельную операцию или ряд последовательных операций, полные – выполняющие цикл операций (работ) по изготовлению продукции (детали, узла, комплекта).
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
1. по степени применения элементов хозрасчета различают бригады:
хозрасчетные – бригады, ведущие учет расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, труда при выполнении плановых заданий.Для установления хозрасчетных отношений в бригадах необходимо:
а) установить нормы расходов сырья, материалов, энергии, инструментов, труда и других элементов производства на единицу выпускаемой продукции (работ);
б) наладить учет фактических расходов по всем указанным элементов производства;
в) организовать стимулирование работников за соблюдение норм расходов сырья, материалов и т.д., особенно стимулирование за их экономию.
с частичным хозрасчетом – бригады, в которых учет расхода ресурсов ведется по тем статьям затрат, которые составляют наибольший удельный вес в себестоимости продукции (работ) бригады. Если производство продукции отличается материалоемкостью, то ведется учет расхода материалов, а остальные статьи затрат в бригаде не учитываются; если производство энергоемкое, то учитывается только расход энергии и т.д.2. по принципу оплаты труда бригады бывают:
использующие индивидуальные заказы; работающие на один наряд; с оплатой за выполнение отдельных операций технологического процесса или за часть сделанной продукции (работы); с оплатой по конечному результату (продукте, работе).3. по принципу распределения коллективного заработка бригады подразделяются на коллективы, осуществляющие это распределение:
с учетом фактического отработанного времени; по тарифному разряду и отработанному времени; по условному разряду и отработанному времени; с учетом балльной оценки; по КТУ (коэффициенту трудового участия) или КТВ (коэффициенту трудового вклада) и отработанному времени.4. В зависимости от статуса бригады делятся на: подрядные, арендные, не имеющие подрядных или арендных отношений.
Подрядной называется бригада, заключившая договор подряда с вышестоящим руководителем. Такой договор ужесточает отношения между бригадой и администрацией, делает их более обязательной. В договоре подряда выделяются разделы: обязанности, права и ответственность, которые в равной степени относятся к каждой из сторон договора.