Хотя аккредитивы, безусловно, являются одной из лучших гарантий платежа, на практике с ними не все так гладко. Эта форма расчетов имеет свои недостатки. Особенно если товар продается в, так называемые, "страны третьего мира". Зачастую покупатель из какой-нибудь африканской, азиатской или южно-американской страны открывает аккредитив в своем банке, с которым он работает много лет. Но у этого банка нет корреспондентских отношений ни с Вашим банком, ни вообще с каким-либо банком Казахстана. В этом случае банк покупателя откроет аккредитив через банк, с которым корреспондентские отношения установлены не только у него, но и у казахстанского банка (не обязательно Вашего). Страшного ничего нет, но при пересылке информации об условиях аккредитива телеграфом, через несколько банков, нередко происходят ошибки (в основном грамматические), в том числе в наименовании товара, наименовании поставщика и пр.
И если Вы приняли аккредитив с ошибками в наименованиях, то во всех отгрузочных документах должны указать наименования с грамматическими ошибками, иначе банк откажет в приеме документов. Получается, что вместо ускорения расчетов и гарантий платежа, экспортер, отгрузив товар, получает длительную переписку и отправку документов на базе инкассо.
Поскольку указание в отгрузочных документах неправильных наименований товара и реквизитов поставщика создаст экспортеру проблемы с таможней и банком, не стоит принимать аккредитив, условия которого не совпадают с условиями контракта, даже в мелочах. Следует незамедлительно направить в банк и одновременно покупателю все возражения по полученному аккредитиву и ждать изменений к нему. Только получив изменения к аккредитиву и удостоверившись, что условия аккредитива соответствуют контракту, можно отгружать товар на экспорт.
После отгрузки товара на экспорт, получив от перевозчиков все необходимые транспортные документы (обычно их перечень указывается в аккредитиве), экспортер может направить комплект документов, предусмотренных аккредитивом, в свой банк, а так же реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании которых исполняющий банк проверяет выполнение поставщиком условий аккредитива, правильность оформления документов и только после этого производит выплаты по аккредитиву.
Реестр счетов-фактур представляется поставщиком банку в 3 экземплярах, из которых 1-й экземпляр используется в качестве основания для списания средств со счета № 720 и зачисления их на расчетный счет поставщика, 3-й экземпляр выдается поставщику с распиской банка в приеме документов, 2-й экземпляр с приложением товарно-транспортных документов и отметкой об использовании аккредитива (в полной или частичной сумме) отсылается банку плательщика для вручения последнему и одновременно отражается по расходу внебалансового счета № 9931 "Аккредитивы к оплате".
Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, то должен представить в банк поставщика:
* свой паспорт или другой заменяющий его документ;
* заполнить карточку образцов подписей;
* командировочное удостоверение или доверенность, выданные организацией, открывшей аккредитив.
Акцепт уполномоченного оформляется следующей надписью на реестре счетов-фактур: "Акцептован за счет аккредитива от ________№___уполномочены____________________________
(наименование организации покупателя) ПОДПИСЬ
дата -".
Банк, проверяет правильность заполнения документов, и их соответствие условиям аккредитива. Если банк при проверке правильности заполнения документов и их соответствия условиям аккредитива обнаружит, что в представленных документах допущены ошибки, банк, как правило, возвращает весь комплект документов на переделку. При этом следует иметь в виду, что обычно в аккредитивах указываются сроки предъявления документов в банк. Они исчисляются от даты отгрузки товара. Но даже если такой срок не указан, то в соответствии со ст. 43 Унифицированных правил банки будут отказывать в приеме документов, представленных позднее 21 дня от даты отгрузки. Чтобы этого не произошло, условиями аккредитива должно быть разрешено представление документов в более поздние сроки. В любом случае документы должны быть представлены не позднее даты истечения срока аккредитива.
Кроме срока действия аккредитива и срока представления документов в банк, в аккредитивах, как правило, оговорен срок последней отгрузки. Если товар был отгружен позже этого срока, банк не примет документы, даже если срок действия аккредитива не истек и сроки представления документов не нарушены. В таких случаях следует обратиться к покупателю с просьбой о продлении срока действия аккредитива, срока представления документов и последнего срока отгрузки.
В тех случаях, когда экспортер допустил нарушения условий аккредитива в части сроков отгрузки, сроков представления документов, банк может принять документы под так называемое "гарантийное письмо". Этим письмом экспортер гарантирует, что решит с покупателем все вопросы оплаты, но в этом случае банки снимают с себя ответственность за поступление платежа.
Если товар покупателю "жизненно необходим", он оплатит его, поскольку без оригиналов товарораспорядительных документов не сможет получить товар в таможне своей страны, а оригиналы он не получит от банка, пока не даст разрешения на платеж. А вот если за время длительной переписки необходимость в товаре отпала, экспортер может остаться без экспортной выручки, зато с расходами по возврату товара в Казахстан. Но это уже другая тема. Таким образом, аккредитивная форма расчетов имеет как серьезные преимущества, так и определенные недостатки, особенно учитывая уровень исполнительской дисциплины сотрудников оформляющих документы в некоторых казахстанских организациях-перевозчиках.
Мы рассматривали аккредитивную форму расчетов с точки зрения продавца товара. Аккредитивная форма расчетов для покупателя не очень выгодна из-за "замораживания" средств на длительный срок, но она все-таки предпочтительнее авансового банковского перевода (предоплаты), на котором обычно настаивают поставщики. При открытии аккредитива, в случае если товар не будет поставлен до определенного срока, покупатель без проблем получит свои деньги назад. Условия аккредитивной формы расчетов для продавца товара и для покупателя одинаковы. Но никаких операций по счетам продавца до получения денег от покупателя не производится. Если же организация договорилась с поставщиком о покупке товара с использованием аккредитивной формы расчетов, то она направляет в свой банк Заявление на открытие аккредитива, и банк списывает с ее расчетного или текущего валютного счета средства в покрытие аккредитива. При этом бухгалтер сделает следующие проводки:
Дебет счета 1030.1.1 "Аккредитивы в тн." Кредит счета 1040 "Расчетный счет", либо проводку –
Дебет 1030.1.2. "Аккредитивы в долларах США" Кредит 1030.2.1 "Текущий валютный счет в долларах США".
Отраженные на счете 1030.1 "Аккредитивы" средства в аккредитивах, по мере использования их (согласно выпискам банка), списываются, в дебет счета 3310 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Неиспользованные средства в аккредитивах после истечения срока действия аккредитива, восстанавливаются банком на тот счет, с которого они были перечислены при открытии аккредитива и, отражаются проводкой:
Кредит счета 1030.1 "Аккредитивы" Дебет счета 1040 "Расчетный счет" или 1030 "Валютный счет".
Ответственность банка за нарушение условий аккредитива
1. Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом исполняющий банк, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк.
3. В случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.
Закрытие аккредитива
1. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:
- по истечении срока аккредитива;
- по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;
-по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.
О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.
2. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.
Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Дебет | Кредит |
С-остаток неиспользуемых аккредитивов, чековых книжек | Оплачены расходы или задолженности поставщикам аккредитива, чековых книжек и банковских карт. |
ПРИМЕР: