В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса эффективность основных фондов во многом зависит от того, насколько эффективны новые машины и оборудование, какое влияние они оказывают на показатели прибыли и производительности.
При переходе на экономические методы управления установление цен на продукцию должно основываться не на величине затрат, а на реальных технико-экономических параметрах, количественных и потребительских показателях, фактической эффективности использования новой техники в сфере потребления.[17,112]
Для увеличения выпуска продукции с единицы стоимости основных фондов необходимо повышать уровень комплексного использования сырья. Анализ показывает, что величина фондоотдачи находится в прямой зависимости от удельного веса продукции.
Влияние амортизационной политики на структуру себестоимости предприятия достаточно противоречиво. С одной стороны, чем выше величина амортизационных отчислений, тем больше у предприятия возможностей для обновления производства, тем больше у него возможностей на осуществление инвестиций, капитальных вложений. С другой стороны, амортизация является составной частью себестоимости продукции, а себестоимость продукции, в свою очередь, является составной частью цены и определяющим фактором конкурентоспособности предприятия. Для того, чтобы поддерживать конкурентоспособный спрос на продаваемые изделия необходимо снижать цену продукции. Снижать цену можно либо за счет снижения собственной прибыли, либо за счет снижения себестоимости, которое затрагивает снижение величины амортизационных отчислений.
В связи с такой комплексностью и противоречивостью влияния амортизационных отчислений на результаты деятельности возникает необходимость оптимизации амортизационной политики на предприятии.
В работе рассмотрены способы оптимизации амортизационной политики при ее влиянии на себестоимость продукции. В связи с этим в ней нет подробного рассмотрения вопросов оптимизации налоговых платежей, оценки основных средств и нематериальных активов, капитальных вложений, а проведен анализ методов начисления амортизации.
Предприятие, занижающее сроки службы (использующее ускоренные методы начисления амортизационных отчислений), имеет возможность относить на себестоимость продукции большую амортизационную сумму и тем самым сокращать налогооблагаемую базу предприятия. Естественно, оно будет располагать и большей финансовой базой для обновления производственного аппарата при условии целевого использования амортизационных отчислений.
Предприятие же, сознательно завышающее предстоящие сроки службы объектов основных средств, реально уменьшает себестоимость выпускаемой продукции, что повышает ее конкурентоспособность, однако при этом оно имеет меньшую сумму амортизационных отчислений для своевременного обновления средств труда.[21,70]
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся учета и начисления амортизации. В ходе курсовой работы было дано определение амортизации, раскрыта ее экономическая сущность, описаны ее разнообразные разновидности. В частности, было дано определение амортизации, как экономического механизма постепенного переноса стоимости основных средств на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены изношенных экземпляров. Конкретное применение амортизационной политики было рассмотрено на примере ЗАО «Рубцовская Мебельная фабрика».
По моему мнению, наиболее оптимальными методами начисления амортизации в условиях рынка являются ускоренные методы начисления амортизации. Данные методы позволяют в первые годы работы списывать большие суммы, как в рамках амортизационных отчислений, что уменьшает налогооблагаемую сумму и позволяет предприятию сэкономить определенную часть денежных средств. Последнее особенно немаловажно для только что начавших свою деятельность предприятий.
Кроме того, ускоренная амортизация позволяет наибыстрейшем путем восстанавливать средства, потраченные на приобретение основных средств и приобретать новые, более современные и высокопроизводительные основные средства. Этот факт особенно важен в последнее время, когда научно-технический прогресс все быстрее внедряется в нашу жизнь, принося новое оборудование и высокоэффективные технологии.К тому же, налог на имущество находится в прямой зависимости от остаточной стоимости основных средств. Следовательно, применяя ускоренный метод амортизации, организация платит государству меньшую сумму налога. Однако, необходимо учитывать, что у ускоренного метода есть свой недостаток – он приводит кросту издержек в краткосрочном периоде и снижению прибыльности.
Хочется отметить предложения, связанные с законодательной базой, регулирующей учет амортизации основных средств. В связи с трудным экономическим положением в нашей стране, мне видится благоразумным разрешить всем хозяйствующим субъектам самостоятельно выбирать метод начисления амортизации. Это ускорит процесс внедрения новых, высокоэффективных производственных основных средств, что благоприятно повлияет на производительность и экономический рост.
Список использованной литературы
1) Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
2) Налоговый Кодекс РФ
3) Постановление №1072 Совмина СССР от 22 октября 1990 года «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР»
4) ПБУ 1-22 Федеральный закон «О бухгалтерском учёте»
5) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации РФ
6) Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (с изм. и доп. от 1 мая 1996 г.)
7) Андросов А.М. " Бухгалтерский учет и отчетность в России" М.: МЕНАТЕПИНФОРМ , 1994 .
8) Астахов В.П. “Теория бухгалтерского учета ”- М.: “Экспертное бюро-М.”,1997
9) Бакаев А.С. Некоторые вопросы учета основных средств // Бухгалтерский учет. – 2005. - №3.
10) Бреусов Ю.Г., Безуглов Н.Н., Копаева В.В. Некоторые аспекты амортизационной политики в условиях рыночной экономики, 1998
11) Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. "Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности" - М.: "МАГИС", 1995.
12) Козлова Е.П. , Бабченко Т.Н. "Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве" - М.: Финансы и статистика, 1997.
13) Луговой В.А. "Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций" - М.: АО "Инкосаудит", 1995.
14) "НАЧИСЛЕНИЕ ИЗНОСА: по основным средствам, по нематериальным активам и МБП: сборник документов" - М.: "ПРИОР", 1995.
15) Палий В.Ф. "Бухгалтерский учет основных средств" // Бухгалтер. - №12. - 1995 г. - с.110.
16) Пинко В.А. "Бухгалтерский учет основных средств и прочих необоротных активов" - Ставрополь: Б.и, 1994.
17) Рахман З., Шеремет А., “Бухгалтерский учет в рыночной экономике”, М.: ИНФРА- М,1996
18) Райцкий К.А. Экономика предприятия: уч. Для ВУЗов. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2002.
19) Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов. - Москва: «Дашков и Ко», 2003Экономика предприятия: учебник./Под ред. Горфинкеля В.Я. – М.: Юнити-Дана, 2003.
20) Русакова Е.А. "О переоценке основных средств на 1 января 1996 года"// Главбух. - №2. - с.3-9.
21) Сафронов Н.А. “Экономика предприятия” Москва “Юрист” 1999г.
22)Самсонов Н.Ф., Финансовый менеджмент/ Самсонов Н.Ф.- Москва.: Юнити, 2004.
23)Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА - М., 1999.
24) Ширяев Р., Финансовое состояние предприятия / Ширяев Р., /Экономист – Москва,2007. №1.
25) Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. Волкова О.И. – М.: «Инфра-М», 2001.Гражданский кодекс РФ. Часть первая. – М.: Сплит, 1995.
26) Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
27) Экономика и организация промышленного производства. М. Мысль 1987
28) Экономический анализ работы предприятий с применением АСУ. М. ВШ. 1990
29) Юровицкий В.М. Проблемы восстановления основных производственных фондов // Финансы. – 2004. - №12.
[1] ПС – первоначальная стоимость
[2]С учетом коэффициента ускорения: 8,33*2 = 16,66%