· Использование косвенных налогов требует больших административных расходов по их взиманию.
Во втором параграфе дается характеристика системы нормативно-правового регулирования акцизного обложения алкогольной и табачной продукции. При этом отмечается, что акцизное обложение алкогольной и табачной продукции является лишь составной частью наряду с другими институтами, системы государственного регулирования сферы производства, оборота и потребления данной продукции. В этой связи подход к анализу системы нормативно-правового регулирования данной сферы возможен только комплексный.
Давая оценку системе нормативно-правового регулирования акцизного налогообложения алкогольной и табачной продукции в Российской Федерации на современном этапе можно отметить ряд ключевых моментов. Законодательство по налогам и сборам в части акцизов за последние 15 лет претерпело значительные изменения. К настоящему времени четко определен круг подакцизных товаров, который в принципе ограничен только группами товаров, облагающихся акцизами в большинстве экономически развитых стран (кроме автомобилей и мотоциклов).
В целях налоговой оптимизации налогоплательщик, ориентируясь на нормы финансового, административного и налогового права, в которых зафиксированы юридические факты, старается их использовать таким образом, чтобы не допустить возникновения правоотношения, которое приведет его к финансовым потерям. Соответственно нормы будут действовать и обеспечивать движение финансового правоотношения только при максимально конкретной фиксации прав и обязанностей. Если налогоплательщик стремится найти пути «ухода» от налогообложения, то законодатель, используя информацию об этом, должен закрыть брешь налогового закона.
Пробелы и неясности законодательства выявляются уже после принятия норм налогового закона, в результате возникновения большого количества конфликтных ситуаций в правоприменительной практике, и восполняются путем постоянной и значительной корректировки действующего налогового законодательства (в том числе существенных элементов налога), что негативно отражается в конечном итоге на стабильности бюджетных поступлений и, естественно, недопустимо.
Сегодня практика применения норм Налогового кодекса Российской Федерации (в частности главы 22 «Акцизы») показывает, что законодатель стремится эффективнее использовать этот закономерный механизм ликвидации правовых пробелов в сфере налогообложения.
Третий параграф содержит сравнительно-исторический анализ основных этапов правового регулирования акцизного обложения в России.
В ходе исследования установлено, что в России появление акцизного обложения можно связать с появлением некоего предшественника акциза - так называемый винный откуп. Развитие откупной системы относится к XV- XVI вв.
Автором констатируется, что винные откупа являлись системой взимания казной дохода от реализации (продажи) алкогольных напитков. Основой винных откупов составлял кабак «на откупу», при прекращении откупщиком своей деятельности этот же кабак возглавлял «на вере» выборный либо назначаемый кабацким головой «целовальник». На каждый кабак, приписанный к определенной территории, фискальные органы распределяли доходную разверстку, которую население обязано было выполнять.
Правовой основой деятельности винных откупов был контракт, заключаемый на торгах правительственными органами с откупщиком. Контракт регламентировал порядок реализации (продажи) алкогольных напитков (цену, время, условия и т.д.). Откупщик не являлся частным лицом и именовался «коронным поверенным», т.е. доверенным царя с весьма широкими полномочиями.
Автором отмечается, что эволюция структуры подакцизных товаров свидетельствует об эволюции процесса правовой регламентации отношений по взиманию акцизов. В настоящее время никак нельзя говорить о некоем «произвольном» со стороны государства закреплении облагаемых объектов (подакцизных предметов) и податных субъектов в случае косвенного обложения, на которое не раз указывали труды представителей финансовой науки XIX-XX.
Диссертант отмечает, что на протяжении своего существования акцизы играли весьма важную роль в налоговой системе России, являясь, прежде всего, крупным источником пополнения государственного бюджета. На разных исторических этапах развития российского права акцизы применялись в разных формах, приспосабливаясь к политическим реалиям. В 30-е годы XX века они трансформировались в налог с оборота, объединившись с некоторыми другими платежами. В современном виде акцизы появились в налоговой системе России в 1992 году в связи с изменением общественно-политической ситуации в стране, перешедшей на рыночные отношения, что потребовало реформирования всей налоговой системы и создания совершенно новой нормативной правовой базы.
Вместе с тем, автором доказано, что, несмотря на смену политических и экономических систем, а также более чем полувековой перерыв в акцизном обложении алкогольной и табачной продукции в России, основные финансово-правовые механизмы регулирующие данную сферу остались неизменны.
Вторая глава - «Механизм реализации нормативно-правового регулирования акцизного обложения» состоит из четырех параграфов и в ней исследуется: характеристика объекта правоотношений по акцизному обложению алкогольной и табачной продукции, система и классификация субъектов правоотношений по акцизному обложению алкогольной и табачной продукции, правовые механизмы использования акцизных и специальных марок в системе правоотношений по акцизному обложению алкогольной и табачной продукции, а также перспективы развития нормативно-правового регулирования правоотношений по акцизному обложению алкогольной и табачной продукции.
В первом параграфе автором рассматриваются подакцизные товары как предмет налогообложения акцизами, поскольку это - именно те предметы материального мира, которые обусловливают и предопределяют наличие объекта налогообложения, поскольку при установлении акцизов предмет налогообложения - признак «фактического характера» - получил непосредственное правовое закрепление.
Уяснено значение категорий «объект налогообложения» и «предмет налогообложения», определены границы разделения данных понятий.
При последовательном анализе выведена классификация операций с подакцизными товарами как объекта налогообложения, с условным разделением на четыре группы:
· операции по реализации и иные аналогичные операции;
· операции с давальческим сырьем;
· передача произведенных подакцизных товаров в структуре организации;
· операции с подакцизными товарами, ввозимыми на таможенную территорию РФ.
Констатировано, что наряду с основными и факультативными элементами налогообложения, закрепленными Налоговым кодексом, существует группа элементов, которые не предусмотрены законодательством для установления налога, но, так или иначе, присутствуют при установлении налогового обязательства - дополнительные элементы налога. К ним, в частности, и относится предмет налога.
Диссертант акцентирует внимание на то, что если какой-либо элемент не будет уточнен при установлении налога, возможно наступление конфликтной ситуации, а также и последующей невозможности исполнения обязанности по исчислению и уплате налогов при формальном правовом подходе.
При определении термина «предмет налогообложения» нужно учитывать возможность (и необходимость) прямого законодательного установления этой категории наряду с объектом налогообложения, как это имеет место в случае с акцизами.
Обобщая все позиции имеющие место в теории налогового права, диссертантом выведено авторское определение предмета налогообложения как «физические характеристики предмета материального мира и нематериальные блага, которые обусловливает наличие объекта налогообложения и влекут обязанность по уплате налога, если по отношению к ним субъект находится в определенном юридическом состоянии».
Во втором параграфе автором анализируется система и классификация субъектов правоотношений по акцизному обложению алкогольной и табачной продукции.
Диссертант делает вывод, что обязанность по уплате акцизов на алкогольную и табачную продукцию закреплена за организациями, индивидуальными предпринимателями, а также лицами, признаваемыми налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. При этом обязанность по уплате акцизов возникает, если указанные субъекты совершают операции, облагаемые акцизами.
Вместе с тем, непременным условием установления правовых связей между организацией и соответствующими публичными субъектами права в конкретных налоговых отношениях, является наличие у организации налоговой правосубъектности.
Рассмотрен институт представительства, устанавлено, что представителями организации (как налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента) признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Для акцизов, как разновидности косвенных налогов, характерно различие законодательно определенного налогоплательщика и фактического плательщика налога — потребителя товаров (услуг), правовой статус которого не регламентируется в налоговом законодательстве. «Фактические плательщики» акцизов не являются участниками налоговых правоотношений, поскольку не наделены соответствующими правами и обязанностями. Они выступают стороной гражданско-правовых отношений, возникающих при приобретении товаров (услуг), операции с которыми признаются объектом налогообложения акцизами.
Сделан вывод, что производство и оборот алкогольной табачной продукции осуществляется при наличии соответствующих лицензий.
В третьем параграфе автором исследуются правовые механизмы использования акцизных и специальных марок в системе правоотношений по акцизному обложению алкогольной и табачной продукции.