Норматив установлен Кип >0,5.
12. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат (Кафз) показывает долю собственных оборотных средств в общей доле основных источников доходов. Рассчитывается по формуле:
где Ав — внеоборотные активы (стр. 190 бухгалтерского баланса).
Тютюкина Е. Б. [28] подчёркивает, что перечисленные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учёта ликвидных средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, кредитующий данные организации, больше внимания уделяет коэффициенту критической ликвидности. Покупатели и держатели акций и облигаций организации оценивают финансовую устойчивость организации в основном по коэффициенту текущей ликвидности.
Нормативные значения финансовых коэффициентов представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Поэтому надо быть предельно осторожными при оценке соотношений. Необходимо принимать во внимание все факторы, а именно, методику оценки, отрасль функционирования, размеры организации и др.
Предотвращение финансового кризиса предприятия, эффективное его преодоление и ликвидация негативных его последствий обеспечивается в процессе особой системы финансового менеджмента, которая получила название «антикризисного финансового управления предприятием».
Осуществление в стране рыночных реформ, высокий уровень нестабильности факторов внешней финансовой среды и ряд других причин обусловили интенсивность исследований в этой новой области управления предприятиями, о чём свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему. Вместе с тем, теоретические основы антикризисного финансового управления предприятием сформированы ещё недостаточно полно и носят достаточно противоречивый характер в изложении отдельных авторов. Рассмотрим основные из дискуссионных положений, связанных с определением сущности, целей и задач антикризисного финансового управления предприятием.
Ряд авторов рассматривают [8] антикризисное управление как «управление финансовой деятельностью предприятия в условиях протекания финансового кризиса». Такое понимание сущности антикризисного управления полностью лишает его целевой установки и сводится только к адаптации традиционных принципов и методов финансового менеджмента к особым условиям функционирования предприятия.
В большинстве современных отечественных работ антикризисное финансовое управление рассматривается как «система мероприятий, направленных на вывод предприятия из кризисного состояния», т.е. на преодоление его финансового кризиса. Такое понимание антикризисного финансового управления представляется недостаточно полным. Действительно, мероприятия по выводу предприятия из финансового кризиса составляют основу антикризисного финансового управления, но далеко не полный объём его функций. К функциям этой системы финансового управления следует относить также разработку профилактических мероприятий по предупреждению финансовых кризисов, а также мероприятий по устранению негативных последствий финансового кризиса. Только в таком понимании антикризисное финансовое управление получает необходимую комплексность.
Во многих работах [9] основная цель антикризисного финансового управления предприятием формулируется как «устранение его неплатёжеспособности» (или «восстановление его платёжеспособности»). Такая формулировка цели антикризисного финансового управления предприятием представляется очень узкой и относительно легко достижимой (особенно в коротком периоде), но она не обеспечивает преодоления всех форм и последствий финансовых кризисов. Даже при восстановлении платёжеспособности предприятия все симптомы его финансового кризиса во многих случаях ликвидировать не удаётся. Поэтому восстановление платёжеспособности предприятия может рассматриваться как одна из первостепенных (наиболее неотложных) задач антикризисного финансового управления, но не как его главная цель.
Большинство авторов видят главную цель антикризисного финансового управления предприятием в предотвращении его банкротства. Нам представляется, что и эта цель не может служить главным ориентиром этой управляющей системы. Прежде всего, далеко не все формы финансового кризиса генерируют реальную угрозу банкротства предприятия – ряд этих форм создают угрозу снижения доходности, убытков и даже частичного уменьшения рыночной стоимости предприятия, но не его банкротства. Кроме того, банкротство является лишь одним из возможных результатов прекращения функционирования предприятия как юридического лица – не менее ощутимыми негативными последствиями финансового кризиса в этом отношении являются и поглощение предприятия его конкурентами, и разделение предприятия и т.п. Поэтому и предотвращение банкротства предприятия также может рассматриваться лишь как одна из важных задач антикризисного финансового управления, но не как главная его цель.
Многие авторы [10] рассматривают систему антикризисного финансового управления предприятием как особый вид его стратегии. Термин «стратегия антикризисного финансового управления» или, в общем – «стратегия антикризисного управления» встречается в большинстве работ, посвящённых данной проблематике. Нам представляется, что система антикризисного финансового управления является лишь составной частью управления реализацией финансовой стратегии предприятия на принципах «стратегического управления» (т.е. представляет собой лишь отклик управляющей системы на изменение факторов внешней и внутренней финансовой среды в процессе реализации этой стратегии). Аналогично система общего антикризисного управления предприятием является составной частью общей системы управления реализацией его корпоративной стратегии. Поэтому разработка специальной функциональной стратегии антикризисного финансового управления (как самостоятельного её вида) лишена смысла, если на предприятии разработан соответствующий стратегический набор (система стратегий) и его реализация осуществляется на принципах «стратегического управления».
С учетом этих замечаний сформулированы подходы автора к определению сущности антикризисного финансового управления предприятием, его главной цели и задач, а также принципов его осуществления.
Антикризисное финансовое управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, и минимизацию их негативных финансовых последствий.
Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.
В процессе реализации своей главной цели антикризисное финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач (табл. 3):
Таблица 3.
Система основных задач, направленных на реализацию главной цели антикризисного финансового управления предприятием
Главная цель антикризисного финансового управления | Основные задачи антикризисного финансового управления |
Восстановление финансового равновесия пред приятия и минимизация потерь его рыночной стоимости, вызываемых финансовым кризисами | 1. Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния предприятия и принятие необходимых мер по предупреждению финансового кризиса.2. Устранение неплатёжеспособности предприятия.3. Восстановление финансовой устойчивости предприятия.4. Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.5. Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия. |
1. Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния предприятия и принятие необходимых мер по предупреждению финансового кризиса. Эта задача реализуется путём осуществления постоянного мониторинга финансового состояния предприятия и факторов внешней финансовой среды, оказывающих существенное влияние на результаты финансовой деятельности. Диагностика предкризисного финансового состояния предприятия по результатам такого мониторинга во многих случаях позволяет избежать финансового кризиса за счёт осуществления защитных мер или, по меньшей мере, существенно смягчить характер его последующего протекания. Принятие мер по предупреждению финансового кризиса предприятия является наиболее экономичным направлением антикризисного управления, обеспечивающим наибольший эффект (в виде снижения предстоящих потерь) на единицу израсходованных в этих целях финансовых ресурсов.
2. Устранение неплатежеспособности предприятия. Эта задача является наиболее неотложной в системе задач антикризисного финансового управления предприятием при диагностировании любой формы его финансового кризиса. В ряде случаев реализации только этой задачи позволяет пресечь углубление финансового кризиса предприятия, восстановить его имидж среди хозяйственных партнёров и получить необходимый запас времени для реализации других антикризисных мероприятий. Вместе с тем, необходимо помнить, что нарушение платёжеспособности это лишь один из внешних симптомов проявления финансовых кризисов предприятия, поэтому устранение неплатёжеспособности должно осуществляться не только за счёт «латания дыр», сколько путём устранения причин её генерирующих.