Кредитная организация; кредитное учреждение, в соответствии с российским законодательством, — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Виды кредитных организаций (в соответствии с законом РФ «О банках и банковской деятельности»):
Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные ФЗ «О банках и банковской деятельности». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются ЦБР.
Иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
44. Ответственность кредитных организаций за нарушение банковского законодательства. Порядок отзыва лицензий и их ликвидация.
В соответствии со ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)"(1) в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0, 1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.
В случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе:
1) взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1%размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала;
2) потребовать от кредитной организации: осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры ее активов; замены руководителей кредитной организации, перечень должностей которых указан в ст. 60 Федерального закона; осуществления реорганизации кредитной организации;
3) изменить на срок до шести месяцев установленные для кредитной организации обязательные нормативы;
4) ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций, на срок до одного года, а также на открытие ею филиалов на срок до одного года;
5) назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев (порядок ее назначения и деятельности устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России);
6) ввести запрет на осуществление реорганизации кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций";
7) предложить учредителям (участникам) кредитной организации, которые самостоятельно или в силу существующего между ними соглашения, либо участия в капитале друг друга, либо иных способов прямого или косвенного взаимодействия имеют возможность оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств (капитала) кредитной организации до размера, обеспечивающего соблюдение ею обязательных нормативов.
Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. "О банках и банковской деятельности". Порядок отзыва лицензии на осуществление банковских операций устанавливается нормативными актами Банка России.
45. Понятие и правовые основы денежной системы РФ.
Финансы как целостная экономическая категория, обладающая общими свойствами, имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов), совокупность этих звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему. Центральное место в финансовой системе РФ занимает бюджетная система. Путем ее использования образуются денежные фонды в форме федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. Внебюджетные целевые государственные и муниципальные фонды — новое звено финансовой системы РФ, появившееся в начале 90-х гг. Внебюджетные целевые фонды создаются соответствующими представительными или исполнительными органами государственной власти и МСУ. К ним относятся, в частности, такие социальные фонды, как Пенсионный фонд, Фонд гос социального страхования, Фонд занятости населения, фонды обязательного мед страхования. Имущественное и личное страхование обеспечивает формирование страховых денежных фондов, направляемых на возмещение материального ущерба, причиненного ФЛ и ЮЛ стихийными бедствиями, несчастными случаями и различного рода другими неблагоприятными событиями. Средства таких фондов образуются в основном за счет взносов юридических лиц, вступивших в отношения по страхованию. В РФ денежную систему составляют: официальная денежная единица; порядок эмиссии денег; организация и регулирование денежного обращения.
Формы регулирования ДС:1.Денежная форма –преобразование денежной системы.2.Деноминация – техническая операция по замене старых денег новыми, при этом одна ден ед приравнивается к нескольким старым, что позволяет существенно снизить денежную массу. Учет изменения покупательной способности ден-х ср-в при определении величин номиналов целевых долговых обязательств РФ осуществляется при помощи коэффициентов деноминации. Эти коэффициенты рассчитываются с использованием необходимого социального набора и базовой стоимости необходимого социального набора. ДС регулир-ся не только контитуц-ми нормами, но и нормами финн права (в части признания платежеспособности ден знаков, регулирования порядка обращения наличн и безнал денег, основ организации расчетов); иными отраслями права – гражд-го права, администр-го права.
Структура денежной системы. В денежно-кредитной системе соединены и взаимодействуют две основные подсистемы: денежная и кредитная. Денежная система включает институциональные, функциональные, идеальные и материальные элементы. Институциональные элементы денежной системы - это коллективные субъекты (банки, коммерческие и некоммерческие организации, государство, центральный банк), физические лица, домашние хозяйства, которые заинтересованы в создании, накоплении и движении денег, а также в самом денежном обращении. К институциональным элементам относятся и бумажные деньги, как носители стоимости (определенная бумага, металл), различные технические и информационные технологии хранения и перемещения денег. Основа институциональной системы - деньги как таковые, как объект и цель этой системы. Деньги являются основой денежно-кредитной системы государства. К функциональным элементам денежной системы следует отнести сущность денег, их функции и денежное обращение. Движение денег по счетам, перевод, перечисление, зачисление и списание денег со счетов, платежи за товары и услуги и другие операции - все это в итоге образует денежное обращение.
К материальным элементам денежной системы относятся деньги как имущество, к идеальным - записи на счетах кредитных организаций, к институциональным - центральный банк и кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации). Но при этом деятельность центрального банка одновременно является и функциональной системой, поскольку он осуществляет эмиссию денег и организует систему расчетов в стране. Ден сист - установл гос-вом форма организации ден обращения в стране. Основн элементы: 1. Наименован ден единицы и ее частей 2. Виды гос ден знаков, имеющ законн платежн силу: банковск (банкноты), казначейск билеты и разменн монета —определяются спец законами гос или актами правит. 3. Масштаб цен -средство выраж ст-ти в ден единицах, базирующ на фиксир гос-вом весовом кол-ве ден металла в ден ед. 4. Валютный курс - соотнош между валютами разн стран, определяем в осн их покупат способностью. 5. Порядок наличн и безналичн (депозитной) эмиссии и обращения ден знаков регулир внутренн законодат-вом страны с учетом эк и валютн положения. 6. Регламентация безнал ден оборота путем установл гос-ом порядка функционир денег, зачисл на счета. 7 Правила вывоза и ввоза нац валюты и организац междунар расчетов д/обслуж оборота внутри страны. 8. Гос орган, осущ ден-кредитн и валютн регулир - обычно ЦБ.
46. Правовые основы обращения наличных денег и безналичного денежного обращения.
Денежное обращение - движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.
Существует два вида денежного обращения: