Некоторые аналитики предпочитают использовать только цену закрытия, считая ее наиболее информационно насыщенным показателем, и строят графики исходя из этого. Этот график, как правило, основывается на двух видах информации: цене закрытия и обороте торгов. Вполне вероятно, что чистое отображение цены закрытия является более наглядным, однако оно далеко не всегда отражает происходившие на рынке события. Это в большей мере относится к тем рынкам, которые находятся на начальных стадиях своего развития.
Объемы торговли традиционно показываются в нижней части биржевого графика. Каждый из объемов торговых сессий отмечается вертикальной чертой под соответствующими ценовыми показателями. Вполне понятно, что высокая черта свидетельствует о значительном объеме торгов. При указании объемов торгов используется вторая шкала ординат.
Точечные диаграммы являются одним из старейших видов отображения рыночных тенденций в техническом анализе. Некоторые аналитики предпочитаюг использовать именно эти диаграммы с целью выявления трендов.
Существует несколько различий между точечными диаграммами и обычными графиками. Главное отличие состоит в принципе построения и отображения колебаний цен. Точечная диаграмма — это набор ячеек, в которых положительные изменения цен отмечаются знаком «X», а отрицательные — «О» (рис. 4).
Рисунок 4 - График «точка—крестик»
График «точка—крестик» позволяет как бы вести запись торгов в течение дня. На нем отражаются диапазон цен и последовательность заключения сделок. Точками (нулями) на диаграмме обозначаются тенденции снижения цен, а крестиком (X) — повышения цен. По вертикальной оси откладываются ценовые интервалы. Столбцы точек и крестиков располагаются вертикально. Каждый столбец заполняется последовательно, отражая соответствующее движение цены. Если цена колеблется и после отклонения возвращается в интервал, место которого в столбце уже занято, то в этом случае заполнение переносится в следующий столбец. Такой переход называется существенным сдвигом, или реверсировкой. На основе этого графика составляется прогноз о возможности изменения цены до того, как произойдет ее существенный сдвиг.
Изучая горизонтальную ось, можно заметить, что фактор времени не принимается в расчет, то есть в одном «столбце» зафиксированы несколько однородных событий. Масштаб клетки также выбирается произвольно. Одним знаком «X» или «О» может быть обозначено изменение цены на 5 или 10 условных единиц (например, процентные пункты). Однако чем меньше эта величина, тем чувствительнее становится график.
«Японские подсвечники» как инструмент технического анализа использовались японскими трейдерами на протяжении столетий, и лишь сравнительно недавно они привлекли внимание трейдеров из других стран. «Японские подсвечники» достаточно легко строить. Каждый подсвечник – это цена открытия, закрытия, максимальный и минимальный уровни, которые являются отражением торговой активности в течение одного момента времени (часа, дня, недели и т.д.). Основная часть подсвечника — разница между величиной цены открытия и ценой закрытия. В случае роста цены к моменту закрытия торгов по отношению к цене открытия подсвечник будет пустой (белый) если же цена к концу торгов опустилась ниже цены открытия, подсвечник — темный.
Тонкие линии сверху и снизу подсвечника называют тенями. Они показывают самые высокие и самые низкие значения цен, зафиксированных в течение торгов (как на биржевом графике). Длинный белый подсвечник (рис. 5) обычно является показателем присутствия «быков» на рынке. После торговли в широком диапазоне цена закрытия оказывается около максимума. Длинный черный подсвечник формируется по результатам торгов в широком диапазоне цен, однако цена закрытия оказывается около минимального значения, ниже цены открытия. Это рассматривается как проявление «медведей» на рынке.
Рисунок 5 - Построение «японских подсвечников»
Может случиться и так, что основная часть подсвечника ни белая, ни черная – ее просто нет. Это происходит, когда цена закрытия оказывается равна цене открытия (Доджи-линия).
Для построения «японских подсвечников» требуется цена открытия, но поскольку она не публикуется в финансовых изданиях, их использование как инструмента технического анализа может быть затруднено для большинства частных и мелких инвесторов. Несмотря на это, отсутствие цены открытия в периодических изданиях не может полностью отстранить инвесторов от использования «японских подсвечников» для анализа фондового рынка.
Линии подсвечников могут иметь разнообразные формы в зависимости от соотношений цен открытия и закрытия, максимальных и минимальных уровней. На рис. 6 показаны наиболее общие формы подсвечников с их интерпретацией, позволяющей судить о текущем состоянии рынка.
Рисунок 6 - Виды «японских подсвечников»
1) Чрезвычайно сильное проявление «медведей» на рынке.
2) Чрезвычайно сильное проявление «быков» на рынке.
3) Проявление «медведей» на рынке.
4) Проявление «медведей» на рынке.
5) Проявление «быков» на рынке.
6) Проявление «быков» на рынке.
7) Нейтральный рынок.
8) Нейтральный рынок.
9) На понижательном тренде проявление «быков»; на повышательном – «медведей».
10) На понижательном тренде проявление «быков»; на повышательном – «медведей».
11) Точка изменения тренда.
12) Точка изменения тренда.
13) Конец понижательного тренда.
14) Точка изменения тренда.
15) Возможная точка изменения тренда.
2.2 Методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию
Методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию ценовых рядов появились достаточно давно, но активно стали развиваться всего пару десятилетий назад, что было связано с массовым появлением персональных компьютеров. Каждый из них сложно воплотить вручную. Для этого пришлось бы проводить громоздкие вычисления для каждого отрезка времени ценового графика, а затем аккуратно наносить полученные значения на бумагу. Многие трейдеры используют их, особенно не вникая в суть построения.
Самой значительной и работоспособной группой этих методов являются методы фильтрации. Термин фильтр говорит о том, что эти методы пытаются отделить трендовые ценовые движения от нетрендовых. Очищенную от шумов кривую можно называть фильтром. При этом в наименовании фильтра указывают функцию, с помощью которой была произведена фильтрация (аппроксимация).
Эта группа методов делится на две основные части: скользящие средние и осцилляторы. И у той и у другой части есть свои достоинства и недостатки. В целом же их правильное использование может оказать серьезную помощь в работе на фондовом рынке.
Одним из наиболее универсальных и широко используемых технических индикаторов является, так называемое, среднее скользящее значение. Самый простой способ технически проанализировать любой ценовой график – это наложить на график цен скользящее среднее значение, а лучше два скользящих средних значения разных периодов. Скользящее среднее значение рассчитывается усреднением ценовых значений, как правило, цены закрытия, за определенный период времени, при том что период остается всегда одним и тем же. Таким образом, если мы строим 20-дневное скользящее среднее значение мы складываем дневные цены закрытия за последние 20 дней и делим их на двадцать (усредняем) и на следующий день мы опять делаем то же самое, но уже учитывая новую дневную цену закрытия и отбрасывая цену закрытия, которая была зафиксирована 21 день назад. Динамика строящейся кривой каждый день как бы “проскальзывает” во времени на один день вперед.
Среднее скользящее значение относится к категории аналитических инструментов, которые следуют за тенденцией. Его цель состоит в том, чтобы определить время начала новой тенденции, а также предупредить о ее завершении или повороте. Этот метод всегда следует за динамикой рынка, а не опережает ее, и сигнализирует о появлении новой тенденции, но только после того, как она появилась, поэтому метод не предназначен для прогнозирования движений на рынке в том смысле, в котором это делает графический анализ.
Построение среднего скользящего значения представляет собой специальный метод сглаживания ценовых показателей. Краткосрочное среднее скользящее (иначе называемое “коротким”), например, пятидневное или десятидневное, точнее передаёт движение цен, чем более продолжительное (“длинное”), скажем, сорокадневное. Применение коротких средних скользящих позволяет сократить отставание по времени, однако полностью устранить его невозможно. Короткие средние скользящие более чувствительны к динамике цен, чем длинные. На одних рынках целесообразнее использовать короткие средние скользящие, на других эффективнее длинные, как менее чувствительные
Существует несколько типов скользящих средних: простые, взвешенные и экспоненциальные.
1) Простое среднее скользящее или среднее арифметическое значение вычисляется по следующей формуле:
, где Pi– цена i-го дня, n – порядок скользящей средней.Этот тип скользящих средних широко используется большинством технических аналитиков. Однако некоторые оспаривают его достоинства, выдвигая при этом два основных довода. Первый заключается в том, что при анализе учитывается только тот промежуток времени, который охватывается этим скользящим средним. Второй довод состоит в том, что простое скользящее среднее фактически уравнивает по значимости цены каждого дня. Например, при использовании десятидневного среднего скользящего, последнему и первому дням придается одинаковый вес - 10%, как и всем остальным дням периода. Пятидневное скользящее среднее, в свою очередь, подразумевает, что средний вес цены дня равен 20%. В то же время некоторые аналитики полагают, что более позднему ценовому показателю следует придавать несколько большее значение. Этот аргумент вполне логичен, т.к. при новой тенденции простому скользящему понадобится больше времени для разворота и подачи сигнала, чем для взвешенного скользящему среднему, который будет рассмотрен ниже.