5. СТРУКТУРА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ. СЛУЖБЫ - НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ И ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ.
Налоговая система - это совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм, методов их проведения и принципы построения.
В России создана организационная структура системы взимания налогов - Государственная налоговая служба, подчиненная Президенту и Правительству РФ. Она состоит из государственных налоговых инспекций в республиках, краях, областях, автономных областях, городах, районах.
Налоговая система России базируется на следующих основных принципах:
· полное равенство существующих форм собственности;
· учёт всех видов получаемых юридическими и физическими лицами доходов, независимо от вида и характера деятельности;
· единый подход при определении размеров налогообложения, установления льгот и налоговых ставок;
· однократность налогообложения;
· обеспечение учёта специфики объектов налогообложения.
Система управления налогообложением в РФ представляет собой единую центральную систему, построенную по принципу многоуровневой иерархической организации: республиканского, областного и районного уровней. Каждый уровень имеет свои уровни и специфику.
Органом (субъектом) управления системой налогообложения в РФ является Государственная налоговая служба РФ, состоящая из подразделений, осуществляющих методологическое руководство и контроль за налогообложением по видам (отраслям) налогов.
К областному уровню относятся государственные налоговые инспекции, входящих в состав РФ республик, краёв, областей, городов республиканского подчинения.
Районный уровень охватывает государственные налоговые инспекции городов краевого, областного подчинения, сельских районов, районов в городах республиканского и областного подчинения.
Главной задачей налоговых служб РФ является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей, установленных законодательством РФ и республик в её составе, органами государственной власти краёв, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов, районов в городах в пределах их компетенции.
Низовые налоговые службы осуществляют непосредственное взаимодействие с налогоплательщиками посредством реализации определённых функций.
Основные функции государственной налоговой инспекции по районам, городам без районного деления и районах в городах являются:
1) осуществление контроля за соблюдением законодательства о налогах и других платежах в бюджет;
2) обеспечение своевременного, правильного и полного учёта исчисления налогов и платежей в бюджет, а также возврат излишне взысканных и уплаченных налогов и др. платежей в бюджет;
3) взаимодействие с соответственными органами исполнительной власти, правоохранительными и финансовыми органами, банками по вопросам контроля за правильностью реализации и исполнения налогоплательщиками законодательных и др. распорядительных документов;
4) получение от предприятий, банков и др. документов, на основании которых ведут оперативно бухгалтерский учёт сумм налогов и других платежей в бюджет, финансовых санкций и административных штрафов, а также приостановление операций предприятий, организаций и граждан по расчётным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в противном случае;
5) осмотр, фиксация и изъятие у предприятий, учреждений и организаций документов, свидетельствующих о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или иных налогов от налогообложения;
6) учёт, оценка и реализация конфискованного и бесхозного имущества, а также кладов и имущества переходящего по праву наследования к государству;
7) предоставление отчёта о ежемесячных фактически поступивших сумм налогов и других платежей в бюджет - вышестоящим государственным налоговым органам;
8) рассмотрение заявлений, предложений и жалоб граждан, предприятий и организаций по вопросам налогообложения и жалоб на действия должностных лиц государственной налоговой инспекции.
Налоговые органы имеют следующие права:
а) возбуждать в установленном порядке ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью;
б) предъявлять в суд или арбитражный суд иски:
· о ликвидации предприятия по основаниям, установленным законодательством РФ;
· о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам;
· о взыскании неосновательно приобретённого не по сделке, а в результате незаконных действий;
· о признании регистрации предприятия недействительной в случае нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскании доходов, полученных этим предприятием;
в) другие права, предусмотренные законодательством.
Налоговые органы и их сотрудники обязаны сохранять коммерческую тайну, тайну сведений о вкладах физических лиц и выполнять другие обязанности, предусмотренные законом Российской Федерации «О государственной налоговой службе Российской Федерации».
Ущерб (включая упущенную выгоду), причинённый налогоплательщикам вследствие ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей, подлежит возмещению в установленном порядке.
Налоговые органами совместно с финансовыми органами осуществляют контроль за исполнением доходной части бюджета.
Защита прав и интересов налогоплательщиков и государства осуществляется в судебном прядке.
Налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных законом случаях несёт ответственность в виде:
а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтённый объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли);
б) штрафа за каждое из следующих нарушений:
· за отсутствие учёта объектов налогообложения и за введение учёта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, в размере 10 процентов доначисленных сумм налога;
· за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога - в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога;
в) взыскании пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,7 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени. Взыскание пени не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении налогового законодательства, привлекаются к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности.
Для борьбы с налоговыми преступлениями в Российской Федерации создана специальная служба - Департамент налоговой полиции, действующая на основании Закон РФ от 24.06.93 г. «О федеральных органах налоговой полиции». Задачей налоговой полиции является выявление , предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений; обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций и защита их сотрудников.
Налоговая полиция наделена очень широким объёмом прав:
· проводить оперативно-розыскные мероприятия и дознание;
· исполнять принятые судами решения;
· налагать административный арест на имущество юридических и физических лиц.
Согласно статьи 162-2 Уголовного Кодекса РФ за сокрытие полученных доходов (прибыли) в особо крупных размерах (если налог с сокрытых объектов превышает 1000-кратный размер минимальной оплаты труда) виновный может быть наказан лишением свободы до 5 лет и конфискацией имущества либо штрафом от 300 до 500 размеров минимальной оплаты труда.
6. ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.
Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определённых товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость произведённых товаров и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.
На протяжении всей истории человечества ни одно государство не могло существовать без налогов. Налоговый опыт и подсказал главный принцип налогообложения: «Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца», т.е. как бы велики ни были потребности в финансовых средствах на покрытие мыслимых и немыслимых расходов, налоги не должны подрывать заинтересованность налогоплательщиков в хозяйственной деятельности.