Российской Федерации
Белгородская Государственная Технологическая Академия
Строительных Материалов
кафедра экономической теории
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономическая теория»
на тему:
«Налоговая система России и пути её совершенствования»
Выполнил: Пашнев Владислав Александрович
студент 1 курса ФЭМ
гр. ЭК - 11
Руководитель: Агарков Петр Данилович
к.э.н., доцент
- Белгород 1997 г. -
План.
1. Введение.
2. Сущность понятия «налог» и объективная необходимость его существования.
а) определение понятия «налог»;
б) роль налогов в экономике.
3. Развитие, роль и функции налогов.
4. Некоторые трудности при сборе налогов.
5. Структура налоговой системы РФ. Службы - Налоговая инспекция и Департамент налоговой полиции.
6. Принципы и механизм налогообложения.
а) современные принципы налогообложения;
б) принцип получения благ;
в) принцип платежеспособности.
7. Виды налогов, их классификация.
9. Усовершенствование налоговой системы в 1997г.
10. Заключение.
1. ВВЕДЕНИЕ.
С 1992 года в нашей стране действует новая налоговая система. Основные принципы её построения определил закон об "Основах налоговой системы в РФ" от 28.12.91 (введён с 01.01.92). Он устанавливает перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей, определяет плательщиков, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов.
Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным законом.
В новом налоговом законодательстве много нововведений, соответствующих современной рыночной экономике. Впервые юридические и физические лица, перепродающие автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры будут платить налоги. Взимается сбор со сделок, производимых на товарных биржах и при продаже и скупке валюты. Суммы сделки местными органами власти устанавливаются путём приобретения разового талона или временного платежа и полностью зачисляются в местный бюджет. Ещё один важный налог - на рекламу. Его должны платить юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию и услуги.
Законом установлено, что система налогообложения действует без изменения вплоть до принятия специального решения налоговой реформы об изменении перечня налогового объекта налогообложения и методов их взимания.
2. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «НАЛОГ» И ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Что такое налог ? Налог - это то, что мы привыкли платить за всё. За всё, что потребляем, получаем или чем пользуемся. Например, только для того чтобы заработать деньги на буханку хлеба и купить её мы уже платим налоги с зарплаты, налоги которые входят в потребительскую стоимость товара - хлеба и др. И с учётом налогов, установленных государством выходит, что мы фактически должны заработать в 2 и более раз больше потребительной стоимости хлеба.
Налог, а также сбор, пошлина - это обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые плательщиками в порядке и на условиях, определённых законодательными актами.
Налоги возникли вместе товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, флота, чиновников и других нужд.
«В налогах воплощено экономически выраженное существование государства», - справедливо подчёркивал К. Маркс.[1]
Изъятие государством в свою пользу определённой части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога.
Основные элементы налога:
1. кто платит. (работник предприятия, население и т.д.)
2. что облагается налогом. (доход, имущество, товар, деятельность)
3. источник уплаты налога. (з/п, прибыль, %)
4. Ед. измерения объекта налогообложения. (ден. сумма, гект. земли, лошад. сила)
5. Величина налоговой ставки. (доля на единицу налогообложения)
6. Налоговые льготы.
За счёт налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах (социального страхования, пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования).
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В настоящее время налоги - основная форма доходов государства.
Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие научно-технического прогресса.
3. РАЗВИТИЕ, РОЛЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ.
В рыночной экономике любой страны налоги выполняют столь важную роль, что можно с уверенностью сказать: без хорошо налаженной, четко действующей налоговой системы, отвечающей условиям развития общественного производства, эффективная рыночная экономика невозможна.
В чем же конкретно состоит роль налогов в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном механизме? Отвечая на эти вопросы, обычно начинают с того, что налогам принадлежит решающая роль в формировании доходной части государственного бюджета. Это, конечно, так. Но не это главное для характеристики роли налогов: государственный бюджет можно сформировать и без них. Хотя бы с помощью экономических нормативов отчислений от прибыли в бюджет, применявшихся в нашей стране ряд лет. На первое место следует поставить функцию, без которой в экономике, базирующейся на товарно-денежных отношениях, нельзя обойтись. Эта функция налогов - РЕГУЛИРУЮЩАЯ.
Рыночная экономика в развитых странах - это регулируемая экономика. Споры по этому поводу, которым отдала дань наша печать, беспредметны. Представить себе эффективно функционирующую рыночную экономику в современном мире, не регулируемую государством, невозможно. Иное дело - как она регулируется, какими способами, в каких формах и т.д. Здесь, как говорят, возможны варианты. Но каковы бы ни были эти формы и методы, центральное место в самой системе регулирования принадлежит налогам.
Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях:
· регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в определении "правил игры", то есть разработка законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения действующих на рынке лиц, прежде всего предпринимателей, работодателей и наемных рабочих. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов, регулирующие взаимоотношение товаропроизводителей, продавцов и покупателей, деятельность банков, товарных и фондовых бирж, а также бирж труда, торговых домов, устанавливающие порядок проведения аукционов, ярмарок, правила обращения ценных бумаг и т.п. Это направление государственного регулирования рынка непосредственно с налогами не связано;
· регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основным объективным экономическим законом, действующим в обществе, является закон стоимости. Здесь речь идет главным образом о финансово-экономических методах воздействия государства на интересы людей, предпринимателей с целью направления их деятельности в нужном, выгодном обществу направлении.
В условиях рынка отмирают или, по крайней мере, сводятся к минимуму методы административного подчинения предпринимателей, постепенно исчезает само понятие "вышестоящей организации", имеющей право управлять деятельностью предприятий с помощью распоряжений, команд и приказов. Но необходимость подчинять деятельность предпринимателей целям сочетания их личных интересов с общественным не отпадает. В то же время приказать, заставить нельзя. А как же можно?
Адекватной рыночным отношениям является лишь одна форма воздействия на предпринимателей и наемных рабочих, продавцов и покупателей - система экономического принуждения в сочетании с материальной заинтересованностью, возможностью заработать практически любую сумму денег. В рыночной экономике отмирает привычное нам слово "получка", там люди не получают, а зарабатывают (исключение составляют безработные), да и то свое пособие они, как правило, заработали трудом в предшествующем периоде.
Таким образом, развитие рыночной экономики регулируется финансово-экономическими методами - путем применения отлаженной системы налогообложения, маневрирования ссудным капиталом и процентными ставками, выделения из бюджета капитальных вложений и дотаций, государственных закупок и осуществления народнохозяйственных программ и т.п. Центральное место в этом комплексе экономических методов занимают налоги.
Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. Так, в настоящее время нет, пожалуй, более важной для нас задачи, чем подъем сельского хозяйства, решение продовольственной проблемы. В связи с этим в Российской Федерации освобождены от налога на прибыль колхозы (включая рыболовецкие), совхозы, другие сельскохозяйственные продукции. Если доля доходов от несельскохозяйственной деятельности в колхозе или совхозе менее 25 %, то и они освобождаются от налогов, если более 25 %, то прибыль, полученная от такой деятельности, облагается налогом в общем порядке.