Таблица 2.3.2
Показатели финансового левериджа предприятия ОАО «Татнефтегазстрой» за 2004-2005 год
Показатели | 2004 год | 2005 год | Изменения |
Экономическая рентабельность | 104% | 44% | -60% |
Дифференциал финансового рычага | 82% | 22% | -60% |
Плечо финансового рычага | 0,26 | 0,45 | 0,19 |
Продолжение таблицы 2.3.2
Показатели | 2004 год | 2005год | Изменения |
Эффект финансового рычага | 0,162 | 0,075 | -0,087 |
При анализе результатов показателей финансового левериджа предприятия ОАО «Татнефтегазстрой» наблюдается превышение показателя экономической рентабельности над ставкой банковского процента (дифференциал финансового рычага). Это говорит о том, что предприятие не подвержено финансовому риску.
Плечо финансового рычага не превышает 1, то есть предприятие имеет достаточно высокий уровень кредитоспособности и платежеспособности собственным капиталом. Увеличение этого показателя на 0,19 указывает на увеличение уровня платежеспособности предприятия, что укрепит доверие к нему в деловой сфере.
Эффективное инвестирование заемного капитала позволило данному предприятию обеспечить прирост собственного капитала в2004 году на 16%, в 2005 году на 7,5% .
Хотя при анализе показателей за 2 периода – 2004 и 2005 год наблюдается снижение показателей финансового левериджа, в целом их результаты говорят об эффективном использовании заемного капитала предприятия.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности на ОАО «Татнефтегазстрой» происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Способность ОАО «Татнефтегазстрой» своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии.
Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая обеспеченность - внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Финансовая обеспеченность на ОАО «Татнефтегазстрой» достигнута за счет её способности функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Обеспеченное финансовое состояние ОАО «Татнефтегазстрой» достигнуто при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Для обеспечения финансовой устойчивости ОАО «Татнефтегазстрой» владеет гибкой структурой капитала, умеет организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Финансовое состояние «Татнефтегазстрой», его устойчивость, обеспеченность и стабильность зависят от результатов их производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности «Татнефтегазстрой».
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность ОАО «Татнефтегазстрой» направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, полученных при анализе финансового состояния «Татнефтегазстрой» в свете долгосрочной перспективы, и связана с общей структурой финансов и зависимостью предприятия от кредиторов и инвесторов..
3. Основные пути увеличения источников финансирования оборотных средств
Пути увеличения собственного капитала предприятия.
Во все времена финансовое состояние хозяйствующих субъектов выступало опорой экономики, неотъемлемым элементом экономического развития страны.
Для выживания в условиях конкуренции каждое предприятие изыскивает оптимальные, эффективные пути хозяйствования. Ведь переход к рынку связан с попаданием предприятий в зону повышенного финансового риска.
Анализ финансового состояния ОАО «Татнефтегазстрой» свидетельствует о том, что за последние два года предприятие отмечается, как финансово состоятельное, способное самостоятельно формировать свой капитал с учетом их действительной потребности, с учетом выполнения своих задач и функций. Управляя своими пассивами ОАО «Татнефтегазстрой» старается выбрать наиболее оптимальный вариант источников финансирования. Периодически на предприятии рассматриваются вопросы по выбору источников финансирования имущества предприятия. Основными источниками формирования капитала на ОАО «Татнефтегазстрой» является собственные и заемные средства.
Для оценки эффективности использования капитала определяются показатели доходности, к которым относят: общую рентабельность инвестированного капитала; ставку доходности заемного капитала; ставку доходности (рентабельности) собственного капитала.
Общая рентабельность инвестированного капитала определяется отношением общей суммы прибыли (Пб) к величине инвестиционного капитала – собственный капитал (Ск) и заемный капитал (Зк).
R и.к. = Пб/Ск + Ск х 100%, (3.1.1.)
где R и.к. – рентабельность инвестиционного капитала.
Ставка рентабельности заемного капитала определяется отношением массы прибыли, которую выплачивают собственники-кредиторы, к сумме инвестированного ими капитала.
Разность между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налогов образуются за счет эффекта финансового рычага. Он показывает, насколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот хозяйствующим субъектам. Эффект финансового рычага возникает в том случае, если экономическая рентабельность выше ссудного капитала.
Вложения, не приносящие доходы или дающие доходы ниже определенного уровня, должны быть сведены к минимуму, необходимому для жизни обеспечения предприятия.
Для улучшения своего финансового положения предприятию необходимо вести дальнейшую работу по укреплению своей позиции на рынке, по обеспечению выбора наиболее эффективных источников финансирования[13.c.97].
Увеличение собственного капитала - самый эффективный метод формирования капитала ОАО «Татнефтегазстрой». Направление по увеличению собственного капитала предприятия может осуществлять за счет: увеличение получаемой суммы прибыли; увеличение уставного капитала; прирост дополнительного капитала с учетом эмиссионной премии и резерва переоценки, за счет разницы от продажи акций по рыночной цене и их номинальной стоимостью, следовательно резерв переоценки имущества за счет изменения цен в условиях инфляции; рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение эффективности использования основных средств.
ОАО «Татнефтегазстрой» имеет краткосрочные и долгосрочные заемные средства. За анализируемый период их достаточно для рациональной организации деятельности. Предприятие должно повысить эффективность их использования за счет:
- повышения эффективности использования нормативных источников, формирования запасов (краткосрочные ссуда, займы, кредиторская задолженность по товарным операциям;
- снижения коэффициента соотношения заемных и собственных средств, снижая стоимость зависимости предприятия от заемных средств;
- повышения коэффициента покрытия инвестиций за счет увеличения собственных средств и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала;
- повышение коэффициента покрытия запасов за счет увеличения собственных средств, краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности по товарным операциям, что считается нормальными источниками покрытия запасов;
- увеличения суммы реализованной продукции, суммы прибыли на 1 рубль заемных средств;
- снижения суммы затрат на 1 рубль заемных средств на основе обеспечения рационального расходования материальных и денежных ресурсов;
- изыскания рациональных источников заемных средств, повышая долю долгосрочных обязательств под незначительные проценты в общей сумме заемных средств.
Разработанные мероприятия должны обеспечить повышение эффективности использования заемных средств и привести к своевременному погашению обязательств предприятия. Для выживания в условиях конкуренции каждое предприятие изыскивает оптимальные, эффективные пути хозяйствования.