Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций (автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение). По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость.
В статье «Организация производства и управление» отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
На статью «Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зверей, кроликов.
Статья «прочие затраты» выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи [8, с. 139].
Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем [8, с. 142].
1.2 Объекты бухгалтерского учета в животноводстве. Задачи учета
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли [4, с. 363].
Номенклатура объектов учета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», следующая.
В скотоводстве выделяют два направления – молочный и мясной крупный рогатый скот. В свою очередь молочный крупный рогатый скот делят на основное стадо молочного скота (коровы и быки производители), животные на выращивание и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). К мясному крупному рогатому скоту относят: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, животные на откорме).
В свиноводстве различают основное стада свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема) и свиней на выращивании и откорме.
В овцеводстве объектами учета затрат являются шерстяное и мясное с выделением каракулеводства виды поголовья.
В коневодстве объектами учета затрат является основное стадо и молодняк на выращивании и откорме.
В звероводстве затраты учитываются по каждому виду зверей с разделением на основное стадо и молодняк, а в кролиководстве по общему счету.
В оленеводстве и верблюдоводстве при раздельном содержании животных учет затрат ведут по двум группам: основное стадо и молодняк всех возрастов и откорм взрослых животных. При совместном содержании всех групп животных затраты учитывают объединенно по всем группам животных.
В птицеводстве во всех хозяйствах (кроме специализированных) затраты учитывают по каждому виду птицы (гуси, куры, утки, индейки) и отдельно по инкубации, а в птицеводческих в соответствии с Письмом Министерства сельского хозяйства от 07.01.69 учет затрат осуществляют по курам яичного направления и курам мясного направления [8, с.137].
В животноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты и т. п.), затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т. п.
Вложения средств в производство в отрасли животноводства, так же как и выход продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года.
Технологический процесс в животноводстве характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете не требуется подразделять затраты по этим признакам.
В животноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера, поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам [4, с. 363].
Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
1. строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
2. принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
3. точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
4. полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
5. экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств (отраслей) и группам скота;
6. своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
7. контроль за сохранностью поголовья животных (ежемесячная инвентаризация скота и взвешивание животных для определения точного привеса);
8. экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции [4, с. 364].
1.3 Общие принципы и методы исчисления себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности [1, с. 261].
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости; определение цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчет экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших [3, с. 248].
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течении года; полнота отражения в учете всех сельскохозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции.
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.
В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством [3, с. 249].
При осуществлении затрат в животноводстве на основании первичных и сводных документов делается запись: дебет субсчета 20-2 «Животноводство», кредит счетов 70,69,10,02,23,25,26,71,76 и т.д. в зависимости от того, какие затраты совершаются в отрасли.
По крупному рогатому скоту молочного направления основного стада учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства: получить основную продукцию – молоко и сопряженную - приплод).
Объектами калькуляции по «Основному стаду» является молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц и 1 голова [4, с. 373].
В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко и приплод), так и побочная (навоз). В течение отчетного года основная продукция оприходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется бухгалтерской записью: дебет 11, кредит субсчета 20-2 – при получении приплода, дебет субсчета 43-2, кредит субсчета 20-2 – при получении молока [4, с.367].
В конце отчетного года плановая себестоимость продукции доводится до фактической в результате исчисления ее фактической себестоимости [4, с. 367].
Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные данные о затратах на производство молока и приплода необходимо разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода [4, с. 373].
Побочная продукция, в частности навоз, в течение года оценивается в сумме нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях (амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.
При оприходовании навоза делается запись:
Дебет счета 10 «Материалы»
Кредит 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» [4, с. 367].
ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В СПК «АРЗАМАСЦЕВСКИЙ»