Одна из серьезных проблем аграрного сектора страны – состояние животноводства. Спад поголовья скота, снижение объемов производства мяса и молока негативно отражаются на рынке животноводческой продукции, доля которой в товарной структуре розничной торговли составляет 16% [6, с. 37].
Основным фактором успешного формирования сельскохозяйственного производства, впрочем, как и других отраслей производственного блока национальной экономики, является стратегический менеджмент. Именно он, учитывая ослабленное внимание государства к вопросам планирования, в современных условиях перехода к рынку становится наиболее эффективным средством развития сельскохозяйственного производства.
Информационные потребности стратегического менеджмента обслуживает стратегический управленческий бухгалтерский учет. Действительно, стратегический управленческий учет в настоящее время является одним из важнейших направлений решения не только задач учета, но и совершенствования производства и увеличения выпуска и реализации сельхозпродукции [5, с. 37].
В современных условиях ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения [8, с. 5].
Основными задачами управленческого учета на производстве являются: своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции, предоставление управленческим структурам информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений, контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов [2, с. 390].
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т. е. расходов, связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства [10, с. 63].
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режимов экономии, качество руководства и др. [7, с. 191].
Себестоимость является одним из основных экономических показателей, который ставит в прямую зависимость расходы экономического субъекта от получаемых им доходов. Поэтому данной категории уделялось особое внимание и в условиях плановой экономики. Однако надлежащая организация работы на принципах расширенного воспроизводства возможна только в условиях рыночных отношений, она практически невозможна без планирования и учета себестоимости производимой продукции [10, с. 63].
Известно, что фактическую себестоимость продукции животноводства определяют на основании бухгалтерских данных о затратах и выходе продукции, и важно чтобы полученный результат точно соответствовал реальному положению дел [11, с. 36].
На основе выше сказанного становиться ясна цель данного курсового проекта – учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства, в частности продукции крупного рогатого скота молочного направления – молока и приплода.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
1.1. Состав и классификация затрат на производство
Основу бухгалтерского учета затрат на производство продукции составляет система действующих законодательных и нормативных актов: Положение о составе затрат; ПБУ 1/98, 4/99, 9/99, 10/99; Приказ Минфина РФ «О методологических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» от 28.06.2000 № 60н, Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению» от 31.10. 2000 № 94н; Приказ Минсельхоза России «Об инструкции по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм бухгалтерской отчетности организациям агропромышленного комплекса за 2000 год» от 24.11.2000 № 938; «Методические рекомендации по планированию, учету и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» от 04.07.96 № П-4-24\2068 с последующими изменениями и дополнениями от 04.02.98 № П-5-23\54.
Вместе с тем сельскохозяйственным организациям представляется возможность использовать различные подходы формирования, обобщения и контроля информации об издержках производства (текущих затратах), калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) исходя из следующих основных факторов:
1. специфики деятельности;
2. особенностей и объемов производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ;
3. хозяйственной структуры - технологической, производственной, управленческой;
4. степень достоверности, оперативности и аналитического учета;
5. глубины и гибкости планирования, контроля и регулирования;
6. сохранности и конфиденциальности управленческих данных.
Информация по обычным видам деятельности может формироваться на счетах 20-29.
Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг). На этом счете учитывают затраты:
· сельскохозяйственных, промышленных предприятий, подсобных сельских хозяйств по производству (выпуску) продукции;
· ремонтно-технических и прочих агросервисных организаций по выполнению ремонтных работ, техническому обслуживанию автомобильного и машинно-тракторного парков, оборудования животноводческих ферм, проведению механизированных работ;
· организаций транспорта по оказанию ими услуг;
· подрядных проектно-изыскательских организаций по выполнению строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ;
· научно-исследовательских и конструкторских работ;
· организаций общественного питания, состоящих на самостоятельном балансе по выпуску собственной продукции4
· других организаций [4, с. 341].
Себестоимость продукции формируется на базе расходов по обычным видам деятельности [2, с. 390].
Расходы по обычным видам деятельности включают:
· расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов4
· расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по содержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
· материальные затраты;
· затраты на оплату труда;
· отчисления на социальные нужды;
· амортизация;
· прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно [9].
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по следующей номенклатуре статей затрат:
· оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
· средства защиты животных;
· корма;
· содержание основных средств, в том числе
а) нефтепродукты,
б) амортизация (износ) основных средств,
в) ремонт основных средств;
· работы и услуги;
· организация производства и управления;
· потери от падежа животных;
· прочие затраты.
В первой статье учитывают основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы животных: доярок, скотников, бригадиров и др. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, классность, надбавки за обслуживание скота на отгонных пастбищах, доплата за совмещение профессий. В тех случаях, когда работники обслуживают несколько групп скота одновременно, оплату труда распределяют на разные объекты учета затрат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота либо по числу затраченных кормо-дней по каждой учетной группе.
По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование.
В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.
По статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы животных. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнале учета расходов кормов. На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных кормов.
Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят.
Статья «Содержание основных средств» выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства. Амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две или более групп скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.