Примеры сборов - лицензионные, регистрационные, за использование символики.
Пошлина – это один из видов сборов, который взимается органами государственного управления, а также судебными органами при выполнении ими соответствующих функций.
Это обязательный платеж, взимаемый за услугу общественного характера. Ставки пошлины могут превышать стоимость действительной услуги, если она вообще оказывается (как, например, в случае регистрации перехода собственности, оказание услуг по охране наследственной массы).
Отличительной чертой пошлин является то, что они взимаются не со всех граждан, а с тех, которые вступают в соприкосновение с органами государственной власти по поводу каких-либо особых отношений с ними или между собой. С точки зрения "фиска" (казны) эти поводы являются особенно удобными для выявления и обложения имущества или дохода, когда имущество или доход выявляются наиболее полно.
Пошлины классифицируются на: таможенную, почтовую, нотариальную, наследственную, судебную, страховую и другие пошлины. К ним принято относить и таможенные налоги, обычно называемые пошлинами, поскольку когда-то взимание их сопровождалось оказанием той или иной услуги купцам со стороны властей (например, предоставление мест, портовых устройств для торговли ввозимыми товарами.) Таможенные пошлины взимаются либо при ввозе иностранных товаров, либо при вывозе отечественных.
Именно частичная возмездность сборов и пошлин отличает их от налогов.
Второе отличие налогов от сборов состоит в относительно регулярном характере налогов (периодической уплаты в установленные сроки) на основании длительно существующих обстоятельств (например, владение какой-либо вещью, осуществление той или иной деятельности). Сборы имеют преимущественно разовый характер и связаны с возникновением краткосрочных обстоятельств (например, обращение в суд, как правило, предполагает уплату государственной пошлины.)
Пошлины и сборы в финансовом плане менее значимы. Они предназначены для частичного покрытия затрат государства по осуществлению тех или иных своих функций.
Вопросы для самоконтроля
1.Перечислите основные направления расходования налоговых поступлений?
2. Объясните разницу между сборами и налогами.
3. Приведите классификацию пошлин.
Тесты
1. Что собой представляет налог?
а) обязательный сбор государства
б) добровольный взнос физических лиц и юридических лиц в казну государства
в) обязательный индивидуальный, безвозмездный взнос государству физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения его экономических задач
г) экономическое воплощение существования государства.
2. Какую роль выполняют налоги в государстве?
а) формирование доходов бюджета
б) формирование расходов бюджета
3. Налогообложение-это…
а) наделение юридических и физических лиц определенным кругом обязанностей
б) ограничение права собственности лиц
в) предоставление налогоплательщикам определенных прав
1.3. Необходимость и особенности налогов
Необходимо выделить следующие особенности налогов:
· тесная связь налогов с государственной властью, для которой они являются важнейшим источником доходов;
· принудительный характер платежей, осуществляемых на основе законодательства;
· участие в экономических процессах общества.
Социально-экономическая их сущность, функции и роль определяются экономическим и политическим строением общества, природой и задачами государства.
Налоги как форма изъятия государством части дохода общества обусловлены рядом факторов:
Первый – развитие общественного разделения населения на социальные группы;
Второй – появление самостоятельных субъектов товарно-денежных отношений;
Третий – возникновение государственного аппарата, способного защищать, охранять население от внутренних и внешних врагов.
Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства (политических, экономических, социальных) для осуществления которых необходим доход.
Кроме налогов, у государства, по существу, нет иных методов мобилизации доходов в казну. Оно может использовать для покрытия расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных поступлений. При особых обстоятельствах власть прибегает к выпуску денег в обращение, однако это связано с тяжелыми экономическими последствиями для страны- инфляцией. В результате главным доходом государства остаются налоги, других более приемлемых источников в условиях рынка оно не изобрело.
В настоящее время бюджеты развитых стран, в том числе и России, состоят из налоговых поступлений на 80-90% (с учетом дорожных налогов).
Собираемость налогов определяется соотношением суммы действительных налоговых поступлений к тому, что хозяйствующие субъекты должны были заплатить по расчетам Министерства финансов РФ (далее Минфин). Есть государства, где собираемость налогов составляет около 90-92% расчетной суммы. В некоторых европейских и латиноамериканских странах этот показатель намного ниже.
Вопросы для самоконтроля
1. Расскажите об особенностях налогов.
2. Чем определяются социально-экономическая роль, сущность и функции налогов?
3. Какие еще методы мобилизации доходов в казну, кроме налогов, существуют?
4. Каким образом определяется уровень собираемости налогов?
5. Перечислите факторы, которыми обусловлены налоги как форма изъятия
государством части дохода общества.
Тесты
1. Какую долю занимают налоги в бюджетах развитых стран?
а) 30-40%
б) 80-90%
в) 50-60%
2. По расчетам какого ведомства определяется уровень собираемости налогов?
а) Министерство по налогам и сборам РФ
б) Налоговые органы
в) Минфин РФ
г) Правительство РФ
1.4. Функции налогов
В условиях развитых рыночных отношений налогам присущи несколько функций, главными из которых являются фискальная и регулирующая.
Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги выполняли в первую очередь фискальную функцию. Фискальная функцияналогов (фиск - государственная казна) выражается в использовании части налоговых поступлений на содержание: правоохранительных органов, государственного аппарата, поддержание обороноспособности РФ, обслуживание внешнего и внутреннего долга страны, выполнение природоохранных мероприятий, благоустройство территорий, удовлетворение социальных нужд населения и т.д.
С помощью фискальной функции образуется центральный денежный фонд государства - государство обеспечивается денежными средствами. С развитием рыночных отношений ее значение возрастает. Фискальная функция налогов формирует государственные финансовые ресурсы государства, и этим создает объективные условия для вмешательства государства в экономику и обуславливает регулирующую функцию налогов.
Регулирующая функция налогов находит свое проявление в дифференциации (изменении) условий налогообложения. Она проявляется в экономическом принуждении, когда маневрируя налоговыми ставками, штрафами, государство оказывает влияние на поведение экономических субъектов - физических и юридических лиц, а в целом – на инвестиционный процесс, темпы роста производства и т.д.
Конкретные условия налогообложения могут либо способствовать, либо препятствовать концентрации производства и капитала, повышать или сдерживать экономическую активность в отдельные периоды. Они влияют на уровень и структуру совокупного спроса, а также могут способствовать расширению производства в отдельных отраслях или тормозить его. От конкретных условий зависит соотношение между издержками производства и ценами товаров и услуг.
Регулирующая функция проявляется через:
· изменение ставок конкретных налогов;
· установление льгот для отдельных категорий налогоплательщиков;
· создание условий для оптимального развития народного хозяйства РФ, развития малого и среднего предпринимательства, регулирования внешнеэкономической деятельности, сдерживания инфляции и т.д.
Влияние условий налогообложения на различные сферы экономической и социальной жизни чрезвычайно разнообразны. Они традиционно используются как средство демографической политики. Различные государства с помощью налоговых льгот пытаются либо стимулировать, либо сдерживать рост населения. Во многих странах налоги рассматриваются как средство привлечения капитала в отсталые и низкоразвитые регионы, а также для вытеснения промышленного производства из мегаполисов.
В рыночной экономике должна проводится линия на создание равных условий деятельности для всех предприятий независимо от форм собственности. При обложении налогами такой подход обеспечивается единым объектом обложения, едиными принципами формирования налогооблагаемой базы, едиными ставками налога, а также общей системой налоговых льгот. Следует учитывать, что существует некоторый предельный уровень налогообложения (по некоторым оценкам не более 40% от дохода), превышение которого фактически подрывает производственно-хозяйственную деятельность предприятий, сужает налогооблагаемую базу бюджета. Попытки пополнения бюджета путем завышения налоговых ставок могут привести (и приводят) к обратному результату. Налог должен не только сохранять накопленные капиталы, но и оставлять источники для их быстрого накопления, то есть сохранять стимул для совершенствования производства и инвестиций. Уровень реального дохода, достаточный для стимулирования производства, оставляемый в распоряжении предприятий, различен по отдельным отраслям и сферам экономики, но он существует объективно, и пренебрежение им в налоговой политике государства ведет к замедлению экономического роста, снижению эффективности производства.