Очевидно, что в РФ используется смешанная модель системы налогов, с перевесом доли прямых налогов с организаций над долей прямых налогов с физических лиц.
- взимаемые при расходовании доходов.
- платежи по фактическим данным.
-Налоги различаются по направлению их использования: Общие налоги и сборы - предназначены для финансирования текущих и капитальных расходов государства, республик и территориальных образований без закрепления направлений расходования средств за каким-либо определенным налогом – источником этих средств. Они не предназначены для финансирования какого-либо конкретного расхода. Общие налоги поступают в единую казну государства (субъекта Федерации), обезличиваются, используются для общегосударственных целей. Такие налоги составляют подавляющее большинство, так как установление налогов обычно не имеет целью покрытие какого-либо конкретного расхода государственного бюджета. Это налог на прибыль, НДС, налог на имущество, акцизы и др.
Специальные (целевые) налоги имеют строго определенное целевое назначение и не могут использоваться на какие – либо иные цели, кроме указанных в законе. Это налоги и сборы, поступления по которым могут быть использованы только для финансирования конкретных расходов. К специальным (целевым) налогам обычно относятся налоги и сборы, поступления по которым зачисляются в специальные внебюджетные фонды. В РФ к таким налогам относится федеральный единый социальный налог (взнос).
Налогоплательщики не информируются, на какие конкретно цели будут направлены уплаченные ими налоги.
- В зависимости от адресности зачисления платежей все налоги и сборы подразделяются на закрепленные и регулирующие.
Закрепленными налогами и сборами называются налоги и сборы, поступления по которым на длительный период полностью или частично закрепляются в качестве доходного источника определенных бюджетов. К ним относятся таможенные пошлины, сборы и иные платежи, зачисляемые в доход федерального бюджета на основании Бюджетного кодекса РФ, а также подавляющее большинство местных налогов и сборов.
К регулирующим налогам и сборам относятся налоги и сборы, по которым могут устанавливаться нормативы отчислений в бюджеты различных уровней. В РФ к регулирующим налогам и сборам относятся большинство федеральных, а также все региональные налоги и сборы.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ нормативы отчислений должны устанавливаться не менее чем на три года. Распределение поступлений федеральных налогов и сборов по звеньям бюджетной системы устанавливается законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
-Все налоги и сборы можно подразделить на периодические и разовые.
Под периодическиминалогами обычно понимаются те налоги, платежи по которым осуществляются с определенной регулярностью. К этой группе относятся налоги на имущество, налоги на доходы как физических, так и юридических лиц, периодические налоги на потребление (акцизы, налог на добавленную стоимость). По периодическим налогам всегда устанавливается налоговый период.
К разовымналогам обычно относятся налоги, уплата которых связана с какими-либо особыми событиями, не образующими систему. Например, налог на наследование или дарение, таможенные, государственные пошлины и т.д.. Подавляющее большинство взимаемых в настоящее время российских налогов и сборов относятся к периодическим.
- Налоги также бывают регулярные и чрезвычайные.
К регулярнымобычно относятся налоги и сборы, действующие в течение длительного периода времени. При установлении регулярных налогов и сборов обычно не определяется срок их действия.
К чрезвычайнымналогам и сборам относятся налоги и сборы, установление которых вызвано наступлением каких-либо чрезвычайных обстоятельств (войны, стихийных бедствий, и т.п.). Обычно при введении чрезвычайного налоги или сбора особо оговаривается, что налог или сбор будет взиматься либо в течение фиксированного количества лет, либо до момента окончания соответствующего чрезвычайного обстоятельства.
Приведенная выше классификация налогов позволяет упорядочить знания об особенностях тех или иных налогов, способствует целостному представлению о существующей и динамично развивающейся налоговой системе России.
Вопросы для самоконтроля
1. Каким образом распределяются налоги по административно-территориальному признаку?
2. Какие правовые акты определяют элементы налогообложения по региональным налогам и сборам.
3.Расскажите о механизме взимания прямых налогов.
4. На какие группы можно разделить налоги по направлению их использования?
5. Объясните порядок установления местных налогов.
Тесты
1.Что такое классификация налогов и сборов?
а) группировка налогов и сборов по заранее установленному признаку
б) систематизация налогов и сборов
в) распределение налогов и сборов, установленных властью
г) группировка налогов и сборов
2. Определите из предложенных вариантов понятие косвенных налогов:
а) налоги на товары или услуги, входящие в цену товара или тариф услуг
б) налоги, перечисляемые в бюджет государства, в зависимости от расходов плательщика
в) налоги на переход собственности от одного лица к другому
3. Какие налоги называют прямыми?
а) налоги на доходы и имущество
б) налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем
в) налоги за оказанные услуги
4. Ответственность за уплату налогов, взимаемых у источника, в бюджет несет:
а) тот, кто начисляет или выдает доход
б) тот, кто получает доход
в) оба ответа верны
5. В каких документах фиксируются пропорции распределения налоговых
поступлений по уровням бюджетной системы
а) Конституция РФ и Таможенный кодекс РФ
б) Таможенный кодекс РФ
в) Бюджетный кодекс РФ и Закон "О федеральном бюджете"
1.8. Субъекты налоговых отношений
Налоговые отношения являются частью финансовых отношений, но отличаются от них определенными особенностями, так как это отношения государства в лице его уполномоченных органов с неограниченным кругом налогоплательщиков.
Налоговые отношения – наиболее конфликтная сфера финансовых отношений, где сталкиваются полярные интересы разных социальных групп. Налогоплательщик передает часть своего дохода, имущества, капитала безвозвратно в принудительном порядке, а государство их получает.
Система регулирования налоговых отношений – это совокупность законодательных и нормативных актов различного уровня, содержащих налоговые законы и нормы:
Федеральных законов, законов и актов субъектов РФ, ведомственных нормативных актов и актов местного самоуправления.
Помимо законодательных актов налоговые отношения регулируются указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, актами МНС РФ, постановлениями Конституционного суда РФ, решениями и определениями Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ.
Указы президента РФ могут устанавливать самостоятельные нормы права и носить характер поручений органам управления разработать нормативные акты по налогообложению.
Правительство РФ устанавливает в некоторых случаях ставки таможенных пошлин, определяет нормативы затрат и различные перечни, применяемые при налогообложении, разрешает иные вопросы налоговых отношений в соответствии с поручениями Президента РФ и в пределах своей компетенции по действующему налоговому законодательству.
Кроме национального законодательства отношения в налоговой сфере регулируются и международными договорами, в частности договорами об устранении двойного налогообложения. Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем установленные российским налоговым законодательством и нормативными правовыми актами, то следует применять правила и нормы международных договоров РФ.
Статья 9 НК РФ устанавливает закрытый перечень всех участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В их число попали как налогоплательщики (плательщики сборов) и налоговые агенты, так и уполномоченные органы, осуществляющие налоговый контроль, либо иначе вовлеченные в сферу налоговых правоотношений.