Международнаяпрактикаопределенияи прогнозированиянесостоятельностиорганизаций
Международная практика определения банкротств конечно же отличается от российской.
Используется формула коэффициента вероятности банкротств Э. Альтмана, который исследовал 22 финансовых коэффициента и выбрал 5 из них, построив на их основе линейную функцию.
Применяется система показателей диагностики банкротства предприятий У. Бивера. Сравнив 79 предприятий-банкротов с 79 предприятиями, сохранившими конкурентоспособность, Бивер выявил следующие индикаторы (в порядка точности их предсказания):
• отношение потока денежных средств к сумме задолженности;
• коэффициенты структуры капитала;
• коэффициенты ликвидности.
Модель оценки предприятия П. Пратта включает восемь этапов анализа:
• оценка краткосрочной ликвидности;
• оценка текущей деятельности;
• оценка риска;
• оценка структуры капитала по балансовому отчету;
• расчет коэффициентов покрытия по отчету о прибылях;
• оценка рентабельности по отчету о прибылях;
• оценка доходности инвестиций;
• оценка использования активов.
В переходной российской экономике западные модели не могут быть использованы напрямую, они нуждаются в корректировке.
Известно, что в развитых странах в 95 случаях из 100 предприятия становятся банкротами по внутренним причинам: управленческие ошибки или преднамеренные разрушительные действия руководителей предприятия. Возможно, это не так в переходных экономиках.
Вопросыдляконтроля
1. Что такое комплексная диагностика и что она в себя включает?
2. Назовите ранние признаки несостоятельности организации.
3. Какие виды и методы диагностики несостоятельности организаций существуют?
4. Перечислите основные разделы методики анализа несостоятельности организаций, описанной Правилами проведения финансового анализа арбитражными управляющими, и дайте краткую характеристику этих разделов.
5. Опишите коэффициенты, характеризующие платежеспособность и деловую активность организации.
6. Опишите коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость организации.
7. Дайте характеристику стадиям неплатежеспособности организаций.
8. В чем состоит суть анализа дебиторской и кредиторской задолженности организации?
9. Какие подходы используются в мировой практике диагностики несостоятельности организаций?
Глава 6
Стратегическиеаспекты антикризисногоуправления1
Рольстратегиивантикризисномуправлении. Развитиепредставленийопредприятиикакобобъектеуправления, овнешнейсредеи целяхпредприятий. Этапыэволюциитеорииипрактикиуправления предприятиями. Развитиеметодов (концепций) стратегическогоуправления. Концепцияантикризисногоуправленияпослабымсигналам. Стратегическиепреобразованиянароссийскихпредприятияхв 90-егг. Этапыразработкиантикризиснойстратегииорганизации. Реализация антикризиснойстратегии.
6.1. Стратегияантикризисного управления
Почему ранее благополучные организации оказываются в кризисной ситуации? В самом общем виде ответ на этот вопрос зву чит так: стратегия развития организации не соответствует изменениям, происходящим в его внешней и внутренней средах, т.е. методы и технологии управления неадекватны условиям развития организации.
Факторы отдаленной внешней среды могут повлиять на появление кризисных ситуаций на предприятиях (табл. 6.1)2.
Таблица 6.1
Влияние внешних факторов на появление кризисных ситуаций
Факторы внешней среды | Появление кризисных ситуаций | Возможные последствия |
1 | 2 | 3 |
Состояние национальной экономики | Правительство пытается сгладить последствия ухудшения экономической ситуации посредством бюджетной и кредитно-денежной политики | Ужесточение налогообложения, удорожание кредита, рост издержек |
Политическиефакторы | Отношение государства кпредпринимательской дея-тельности ограничительно-го или запретительного характера, нестабильность деятельности правительства и т.д. | Ухудшение инве-стиционного кли-мата, вывоз капи-тала из страны |
Правовыефакторы | Недостаточное антимоно-польное регулирование,ограниченное регулирова-ние ВЭД, неразвитостьзаконодательной базы | Монопольные це-ны и доходы, спадпроизводства, от-сутствие необходи-мых законодательных норм, трудно-сти выхода навнешние рынки |
Социальныефакторы | Традиции, жизненные ценности, менталитет плановойэкономики, отсутствие навыков управления маркетингом и финансами, невысокий уровень культуры | Низкий уровеньруководства, расточительство, коррупция, преступность |
Технологическиефакторы | Низкие расходы государствана науку и технику, низкийтехнический уровень | Технологическийзастой, низкое качество и высокая себестоимость продукции, низкий уровеньпроизводительности труда и конкурентоспособности |
Взаимоотношения с покупателями и поставщиками | Медленный рост выручки,задержки поставок сырьяи продукции | Рост неплатежей,снижение объемапроизводства и качества продукции |
На протяжении XXв. представление об управлении предприятием подверглось существенной трансформации.
Развитие методологии управления предприятиями отражает изменения, происходящие в объекте управления, окружающей его среде и в представлениях общества относительно целей (желаемого будущего) предприятий и способах их достижения.
Развитие представлений об объекте управления, внешней среде и целях предприятий.
Изменения в объекте управления. Предприятие рассматривалось, если воспользоваться терминологией Р. Лкоффа, первоначально как машина, затем как организм, а сейчас как организация.
Менеджмент, рассматривающий предприятие как машину, призванную обслуживать своих создателей, считал своей главной целью создание прибыли, в таком случае работники превращаются в заменяемые части машины, чьи личные потребности и интересы можно не учитывать. К примеру, в 1914 г. Ф. Тейлор утверждал, что работники тупы и флегматичны и по складу своего ума напоминают скорее буйволов; даже 40 лет спустя К. Скиннер был убежден, что поведение людей не более сложно, чем поведение голубей.
К середине века собственность многих предприятий рассеивается среди огромного числа акционеров, и сильное влияние на развитие предприятий стали оказывать их менеджеры. Государство начинает активно вмешиваться в экономику, создаются развитые системы социального обеспечения, снижается безработица и ее тяготы Механизация труда потребовала повышения квалификации работников, повысился уровень их образования и запросов. Резко возросли издержки по замене работников, государство и профсоюзы усилили защиту интересов наемных работников.
В результате механистическое представление о предприятии рухнуло, и постепенно сформировалась концепция предприятия как организма. Стало очевидным, что предприятие имеет собственные цели и жизнь, что отношение рабочих к своей работе оказывает огромное влияние на то, насколько хорошо они работают. П. Дракер утверждал, что управление должно начинаться с выработки целей и только потом переходить к формированию функций, системы взаимодействия и процесса, что коренным образом меняло логику управления. Менеджеры, нуждающиеся в квалифицированных работниках-профессионалах, все более ориентируются на удовлетворение их потребностей и запросов. Затем осознается, что во внешней среде происходят изменения, являющиеся источником многих проблем предприятий. Энергетический кризис, экологический кризис, движение в защиту прав потребителей и т.д. заставили общество заговорить о социальной ответственности предприятий. Постепенно концепция предприятия как организма перерастает в концепцию предприятия как организации.
Р. Акофф дает отличительные признаки организации: это целе-направленная система; она является частью других целенаправлен-ным систем, и цели развития организации, следовательно, не могут устанавливаться независимо от целей более крупных систем, в коме она входит; части организации (а это группы людей) имеют собственные цели, и организация ответственна за достижение целей частей. Изменения в развитии окружающей предприятия среды. Эволю-г теории и практики управления была реакцией и на ускорение изменений во внешней среде и снижение их предсказуемости. Известно, что во многих областях жизни общества изменения ускоряются, в этом нет ничего нового. Проблема в том, что если еще недавно изменения были достаточно медленными для того, чтобы предприятие могло к ним приспособиться, то в последние десятилетия скорость изменений такова, что неверная реакция может стоить очень дорого и даже привести предприятия к катастрофе. Внешнее окружение предприятий становится все более широким и сложным, динамичным, нестабильным. Был сделан вывод о том, что единственный вид равновесия, достижимый в турбулентном окружении, — это динамическое равновесие.
С ускорением изменений растет сложность возникающих перед нами проблем. А чем сложнее проблема, тем больше времени занимает ее решение. Но чем выше скорость изменений в окружающей среде, тем быстрее изменяются возникающие проблемы и короче жизнь найденных для них решений. В результате к тому моменту, когда мы находим решение наиболее важных проблем, — сами эти проблемы уже настолько меняются, что наши решения неэффективны. То есть наши решения относятся к проблемам, Которые уже не существуют в той форме, в какой они были, когда мы их решали.