где
НЗП – изменение остатков незавершённого производства; РБП – изменение остатков расходов будущих периодов.Полная себестоимость товарной продукции (Сп) определяется сложением производственной себестоимости товарной продукции и расходов на реализацию – внепроизводственных (коммерческих) расходов. Таким образом, на практике под полной себестоимостью понимают денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции:
Сп = Спр + КР ,
где КР – внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Себестоимость реализуемой продукции (Срп) определяется путём корректировки полной себестоимости товарной продукции на величину изменения остатков нереализованной продукции:
СРП = Сп ±
ОНПР ,где
ОНПР – изменение остатков нереализованной продукции.При учётной политике определения момента реализации по отгрузке продукции в остатках отражаются:
- Готовая продукция на складе
- Остаток товаров по счёту 45 (товары отгруженные, выполненные работы и услуги).
Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода включает в себя следующие элементы: готовую продукцию на складе; остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил; остатки товаров отгруженных, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателей. Эти остатки рассчитываются без учёта внепроизводственных расходов по фактической себестоимости исходя из ожидаемого состояния. На конец планируемого периода остатки определяются только по готовой продукции на складе и в товарных отгруженных, срок оплаты которых не наступил.
Смета затрат на производство и реализацию продукции является базой для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана (платёжного календаря), планирования реализации продукции и прибыли. Составление сметы затрат позволяет определить структуру себестоимости продукции, которая характеризуется определенным количественным соотношением её элементов. Изучение структуры себестоимости продукции и её динамики позволяет выявить источники и факторы снижения себестоимости на предприятии.
Смета составляется в форме таблицы. Содержание и структура сводной сметы затрат на производство и технология формирования полной товарной продукции приведены в Приложении 2. Совокупность затрат по элементам (п. 1-5 приложения 2) составляет общий размер затрат на производство.
Далее при планировании затрат из общего размера затрат на производство следует вычесть затраты, списанные на непроизводственные счета: расходы на содержание объектов основных средств; стоимость услуг, выполненных для сторонних организаций; стоимость научно-исследовательских работ, выполненных для других организаций. Затем учитывается изменение затрат в остатках незавершённого производства и расходов будущих периодов. Их прирост уменьшает производственную себестоимость товарной продукции, а снижение, наоборот, увеличивает. Для того чтобы определить полную себестоимость товарной продукции к производственной себестоимости необходимо прибавить коммерческие расходы.
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет:
- Определить общую потребность предприятия в затратах труда на производство запланированного объёма продукции путём составления сметы затрат;
- Распределить все затраты по экономическому содержанию;
- Установить долю каждого элемента в общих затратах на производство;
- Осуществлять анализ динамики и структуры затрат на производство продукции для реализации мер финансового контроля и выявления резервов снижения затрат;
- Оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в разрезе наиболее крупных позиций (оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия).
1.3. Калькулирование себестоимости продукции
Определение затрат, связанных с производством и реализацией продукции, называется калькулированием, а документ, в котором они отражаются, - калькуляцией. В калькуляции, как уже было отмечено, все затраты группируются по статьям расходов в зависимости от места возникновения и назаначения.
В качестве объекта калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция подразделений основного и вспомогательного производства, продукция разной степени готовности и вся товарная продукция предприятия.
Главная задача калькулирования состоит в определении себестоимости отдельных видов изделий (работ, услуг) и на этой основе – себестоимости всего товарного выпуска предприятия на год (за год) с поквартальной (месячной) разбивкой, предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно
подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей
выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по
каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции,
выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс
калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
На предприятиях разрабатываются плановые и отчётные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам, вторые – отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонения в затратах и наметить пути их снижения. В качестве калькуляционных единиц в практике планирования и учёта затрат используются физические единицы измерения производственной программы предприятия (штуки, тонны, метры и т.п.).
На важнейшие виды продукции составляются развёрнутые калькуляции, в которых расшифровывается затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, оплату труда и др. В случаях когда отдельные изделия изготавливаются в различных модификациях, калькуляции составляются, как правило, на каждую модификацию.
Составление отчётной (фактической) калькуляции себестоимости продукции имеет цель выявить действительную величину затрат на производство продукции за соответствующий период времени. Отчётная себестоимость калькулируется на основе учёта фактических затрат на производство, осуществляемого по первичным бухгалтерским документам. На основе отчётных калькуляций выявляются отклонения фактических затрат от плановых норм (экономия, перерасход).
Исходя из характера продукции, технологии и организации производства, а также способов отнесения затрат (издержек) к определённому объекту калькуляции, применяются различные методы и модели калькулирования себестоимости.
Модели учёта затрат и калькулирования в международной учётной практике выделяются главным образом исходя из критерия полноты включения затрат, в соответствии с чем можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции:
- Модель полного распределения затрат (absortioncosting);
- Модель частичного распределения затрат (directcosting).
В рамках этих моделей учёта затрат и калькулирования себестоимости используются различные методы калькулирования, которые классифицируются по различным признакам (Приложение 3).
Модель полного распределения затрат представляет собой систему учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в
себестоимость продукции. При этом прямые затраты относятся непосредственно на себестоимость, а косвенные – пропорционально выбранной базе распределения. При этом в качестве базы для распределения косвенных затрат могут быть использованы:
- Прямые затраты;
- Заработная плата основных производственных рабочих;
- Время работы основных производственных рабочих;
- Объём производственной продукции в натуральном или стоимостном выражении;
- Производственная себестоимость продукции;
- Амортизация и др.
При выборе базы распределения косвенных издержек необходимо осознавать конкретные последствия такого выбора для предприятия, поскольку это может привести к ущемлению того иди иного вида продукции в направлении снижения его рентабельности.
Методы учёта полной стоимости позволяют исчислить величину себестоимости, которая способствует правильному стратегическому выбору ценовой политики и оценке конкурентоспособности предприятия в свой отрасли, даёт возможность более объективно анализировать рентабельность и степень доходности продаж определённых видов продукции, работ, услуг. Методы измерения полной стоимости основаны на применении ряда способов исчисления всех затрат предприятия, имевших место в течение отчётного периода. К ним относятся метод центров анализа, или однородных секций, метод рационального обобщения издержек, метод нормативного распределения постоянных затрат.
Можно выделить основные методы расчёта себестоимости, используемые при калькуляции себестоимости.
1.1. Метод прямого счёта предполагает определение себестоимости единицы продукции путём деления общей суммы издержек на количество выбранной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод имеет название «калькуляция удельных издержек» (averagecostcalculation).