По моему мнению, в контексте национальной безопасности следует рассматривать государственный финансовый контроль как установленную законодательством деятельность органов государственной власти по выявлению, предупреждению и пресечению дериваций в управлении национальным богатством и направленную на своевременное и полное формирование, эффективное сохранение и рациональное использование этих ресурсов.
Вопросам соотношения финансовой безопасности с государственным финансовым контролем посвящены работы В. В. Бурцева и В. В. Моданова. Соглашаясь с мнением вышеупомянутых исследователей о неоспоримой важности государственного финансового контроля в финансовой безопасности России, отмечу, что, к сожалению, в становлении государственного финансового контроля роль регионов очень незначительна. Камчатка здесь не исключение, а скорее яркий пример.
Сейчас в регионе сложилась такая ситуация, что говорить о том, что на полуострове существует целостная система государственного финансового контроля, а тем более, что она работает удовлетворительно, не приходится.
Неэффективность сложившегося государственного финансового контроля в регионе в целом обусловлена отсутствием правовой регламентации его осуществления и координации в деятельности разных контролирующих органов, слабостью правовой и методологической основы их деятельности.
Достаточно проблемным наследством для нового субъекта Федерации – Камчатского края будет, с одной стороны несовершенство существующей региональной системы государственного финансового контроля (если исходить из того, что такая система в регионе действительно существует), а с другой – регионализация реформ, традиционные проблемы финансирования территории (высокая капиталоемкость регионального развития с постоянными факторами, удорожающими текущие расходы) и самое главное, установки федерального центра на финансовую самодостаточность края.
Между тем существуют условия, при которых Камчатка как периферия России в ближайшем будущем станет своеобразным «окном в Азиатско-Тихоокеанский регион» для всей страны. Являясь форпостом Российской Федерации на востоке, полуостров находится на пересечении многих маршрутов движения различных потоков – материальных, финансовых и других. Причём удалённость от центра и приближённость к сопредельным государствам даёт определённый стимул для последних к его использованию. К сожалению, не всегда в интересах России. Снижение или отсутствие контроля (в том числе финансового) в регионе со стороны государства приведет к тому, что контроль над ним попытаются получить иные державы. Алгоритм прост – периферийные регионы в силу территориальной удалённости от центра (особенно в условиях больших пространств) утрачивают связь с ним как в административном, так и экономическом плане.
Этот тезис не является безосновательным и подтверждён многочисленными работами зарубежных исследователей. На протяжении более трех веков ими достаточно детально и с большим интересом освещались самые различные аспекты российского влияния на восточных окраинах государства, которые до 1867 года достигали даже американского континента.
Например, участник кругосветной экспедиции Ж. Ф. Лаперуза – Жан Батист Лессепс писал в конце XVIII века о злоупотреблениях камчатских администраторов следующее (с сохранением авторской орфографии): «…Нельзя в самом деле подумать, чтоб при столь великом разстоянии приказания и угрозы Государя могли всегда удержать их от злодеяний. Опыт довольно показывает; наипаче в пространстве Российского государства, что могущество ослабевает по мере, как оно удаляется от своего центра…».
Будет нелишним также привести мнение современных американских исследователей. Б. Смит и Р. Барнет, выясняя причины потерь части североамериканского континента для России, пишут о том, что: «Русское присутствие в Северной Америке было уникальным в истории этого материка с XV по XVIII век. Испания, Англия и Франция, захватив новые земли, сразу устанавливали там государственный контроль. Русские появились в Америке, преследуя коммерческие цели и заполняя вакуум, не заботясь ни о населении новых земель, ни о военном контроле над ними…».
Здесь надо отметить, что сегодня меняются способы государственного контроля над территориями и приоритет в них принадлежит, прежде всего, экономическим методам. Это стало возможным благодаря тому, что именно экономика стала играть ведущую роль в мировом процессе всеобщей глобализации.
В свою очередь, движущей силой экономики можно назвать финансы – своеобразный вид «тяжёлого оружия» в современном мире. Ещё в 1651 году европейский философ Томас Гоббс, говоря о питании государства и о произведении им потомства, назвал деньги «кровью государства». Спустя более полувека «артерией войны» деньги назовет Пётр I – российский самодержец.
В наши дни, по мнению немецкого ученого К. Фогеля, финансы – это реальность Конституции, сила государства и его нервы. А из такого определения можно прийти к дуализму значения принципа законности в государственном финансовом контроле: с одной стороны, контрольные органы создаются в строгом соответствии с законом, а с другой, исходя из вышеприведенного мнения, принцип законности означает обязанность для таких органов государства строго соблюдать и исполнять закон, обеспечивая тем самым защиту национальных интересов.
Сегодня с помощью финансов можно оказывать значительное влияние на регионы и государства, даже более мощное по сравнению с военной экспансией. Последняя, как известно, требует гораздо большего количества разнообразных ресурсов. Как справедливо отмечает В. К. Сенчагов: «…экономическая слабость государства превращает всю нацию в заложницу международных финансовых организаций, поскольку бюджетные ресурсы страны не позволяют государству эффективно функционировать, выполнять даже минимальные социальные обязательства».
Такое положение дел существовало в России в целом в 1990-х годах, когда нехватка финансовых средств для выполнения задач по обеспечению социальных, оборонных и иных функций государства вела к постоянным внешним заимствованиям этих средств у международных финансовых организаций и, как следствие, была направлена на частичную утрату суверенитета. Замкнутый круг – отсутствие средств ослабляет экономику, а слабая экономика порождает отсутствие средств.
Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». Повторимся, ослабление государственных интересов в любом регионе приводит к тому, что интересы других держав к этому региону усиливаются. Для того чтобы этого не допустить, необходима правильная политика государства в области защиты своих интересов на Камчатке.
Зададимся основным вопросом, на который необходим ответ: «Какова же цель, которую следует достигнуть?» По отношению ко всей России её стратегической целью является превращение страны в динамично развивающуюся экономическую державу на основе разумной и последовательной экономической политики, интенсивного труда и деловой инициативы, обеспечивающей среднеевропейские стандарты уровня жизни в российских природно-климатических и географических условиях. Иными словами, задача заключается в достижении роста и процветания экономики, обеспечении на этой основе благосостояния и свободы граждан. Это естественная цель любого демократического общества. Данная стратегия актуальна и для отдельных регионов, в каждом из которых она конкретизируется определенным образом. Очевидно, что для Камчатки стратегическая национальная цель формулируется как создание условий для эффективного развития имеющих сравнительные преимущества в рыночных условиях секторов регионального хозяйства и обеспечение на этой основе стабильного развития экономической системы региона. На Камчатке (как и в любом другом регионе страны) реализуются долговременные стратегические цели государства.
Вместе с тем эффективное управление невозможно без действенного контроля, в том числе финансового, который играет особо важную роль в регулировании экономических и общественных процессов. От того, насколько качественной и своевременной будет информация, предоставляемая таким контролем, во многом зависит обоснованность финансово-хозяйственных, экономических, а нередко и политических решений. Причем важно осуществлять не дискретный контроль, а сплошной, в отношении всех регионов России. С этой точки зрения именно развитие дальневосточных регионов могло и может обеспечить поддержание и упрочение статуса России как мировой державы.
Так, еще в мае 1998 года участники парламентских слушаний «О финансировании мероприятий по обеспечению завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза» отмечали, что средства, выделяемые государством на завоз в районы Крайнего Севера, хотя и составляют одну из крупных статей расходов бюджета, являются одним из важных факторов поддержки экономики государства, обеспечения безопасности и повышения его общенационального значения. Этот факт сам по себе является подтверждением необходимости государственного контроля над бюджетными средствами.
В то же время вся система государственного финансового контроля, сложившаяся на сегодняшний день, объективно нуждается в дальнейшем серьезном совершенствовании. А это, в свою очередь, ставит перед всеми ветвями государственной власти чрезвычайно важные задачи, решение которых требует комплексного подхода. Сегодня принципиально важно понять, что государственный финансовый контроль не естественно сложившийся институт, и не саморегулирующееся образование, а искусственная, насаждаемая и вездесущая идея, властный инструмент государства, один из его возможных, так сказать, «прибыльных» проектов.