1. Центробанк РФ основные инструменты его денежно-кредитной политики……………………..2
2. Внебюджетные фонды в РФ…………………….5
3. Использованная литература……………………13
1. Центробанк РФ основные инструменты его
денежно-кредитной политики.
В соответствии с законом РФ “О Центральном Банке РФ (Банке России)” от 14апреля 1995 года, основная задача Банка России – осуществление общего руководства кредитно-денежной политикой в стране.
Основные направления деятельности ЦБ РФ включают:
1) Разработку единой законодательной и нормативной базы денежно-кредитной политики в стране;
2) Эмиссию денег;
3) Защиту и обеспечение устойчивости рубля как государственной валюты, т.е. его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
4) Поддержание стабильности денежного обращения;
5) Развитие и укрепление банковской сферы РФ, в т.ч. расширение кредитования коммерческих банков в основном за счет ресурсов эмиссионного фонда;
6) Расширение возможностей неэмиссионного кредитования и покрытия бюджетного дефицита на разных уровнях системы власти;
7) Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Банк России на основе ежедневной информации контролирует состояние корреспондентских счетов банков и своими действиями стремится поддерживать оптимальную величину средств на этих счетах, используя различные инструменты денежно-кредитного регулирования.
Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями:
1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;
2) покупать и продавать чеки, векселя со сроками погашения не более шести месяцев;
3) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;
4) покупать и продавать иностранную валюту;
5) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности;
7) выдавать гарантии и поручительства;
8) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками (форвардные контракты, фьючерсные и опционные сделки);
9) открывать счета в иностранных и российских кредитных организациях на территории России и иностранных государств.
Банк России не имеет права:
1) осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими соответствующей лицензии, и физическими лицами;
2) приобретать доли (акции) кредитных и иных организаций;
3) осуществлять операции с недвижимостью за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России;
4) заниматься торговой и производственной деятельностью;
5) пролонгировать предоставленные кредиты.
Исключение из этих правил может быть сделано по решению Совета директоров.
Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.
Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом. В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи. Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому и опасный инструмент.
С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, экономика не может эффективно функционировать
Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов (резервные требования), депонируемых в Банке России;
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование банков;
5) валютное регулирование;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения.
Процентные ставки представляют собой ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. Банк может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентных ставок.
Резервные требования, или нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России. ЦБ РФ образует резервный фонд кредитной системы страны. Средства этого фонда формируются путем резервирования части привлеченных средств коммерческих банков на резервном счете в ЦБ. Проценты по этому счету не начисляются. При прекращении деятельности коммерческого банка ЦБ РФ перечисляет средства с резервного счета на корреспондентский счет и осуществляет расчеты по обязательствам коммерческого банка. Уровень обязательных резервов = [(кассовые остатки + средства на резервном счете в ЦБ)/общая величина депозита] * 100%
Рефинансирование банков. Банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Для этого им устанавливается специальная процентная ставка, так называемая ставка рефинансирования. Кредиты коммерческим банкам предоставляются как непосредственно, так и в форме переучета векселей и перезалога ценных бумаг. С 1996 года ЦБ РФ начал оказывать коммерческим банкам новый вид услуг – ломбардные кредиты.
Операции на открытом рынке ценных бумаг – это покупка и продажа государственных ценных бумаг. Инвестиции в государственные ценные бумаги для эмиссионных банков представляет собой форму вложения свободных денежных средств, способ финансирования государства и метод воздействия на денежный рынок. Для государства эмиссия ценных бумаг – это, прежде всего, способ покрытия бюджетного дефицита. В РФ повышение роли государственных займов в покрытии бюджетного дефицита сопровождалось введением фондовых операций РЕПО. Суть этих операций состоит в обратном выкупе у инвесторов облигаций государственных замов. Цель РЕПО – поддержание курса ценных бумаг государства и стабилизация фондового рынка.
Валютное регулирование предполагает использование следующих методов: установление валютного коридора, валютные интервенции, установление ограничений на вывоз валюты из страны, определение нормативов реализации валютной выручки внутри страны, установление курса рубля по результатам торгов на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ).
Ориентиры роста денежной массы ЦБ РФ рассчитывает и публикует на основе прогнозного варианта целей макроэкономической политики.
К этим показателям относятся:
1) Номинальный ВВП (Валовой внутренний продукт) в трлн. руб.;
2) Реальный ВВП, в процентах к предыдущему году;
3) Среднемесячные темпы прироста цен, в процентах;
4) Индекс потребительских цен;
5) Дефлятор ВВП;
6) Денежный агрегат М2, трлн. руб.;
7) Среднемесячный темп прироста М2, в процентах;
8) Темпы прироста М2 за год, в процентах.
Прямые количественные ограничениякасаются деятельности коммерческих банков. Главными целями государственного контроля за работой коммерческих банков состоит в обеспечении их ликвидности, сохранности средств вкладчиков и предотвращении банковских банкротств.
Кредитно-денежная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции. Главными задачами, стоящими перед всеми центральными банками, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны.
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком Российской Федерации, являясь одной из составляющих экономической политики государства, одновременно позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с возможностями быстрой корректировки регулирующих мер. Главным направлением деятельности центральных банков является регулирование денежного обращения. Одно из важнейших направлений деятельности центрального банка - рефинансирование кредитно-банковских институтов, направленное на обеспечение стабильности банковской системы. Инструментарий рефинансирования со стороны центрального банка включает предоставление ссуд под учет векселей и ломбардных кредитов, то есть заимствований на кратко- и среднесрочной основе. Для повышения уровня ликвидности банковских институтов центральные банки осуществляют их рефинансирование с различной степенью интенсивности.
2. Внебюджетные фонды в РФ.
Государственный внебюджетный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год.