Смекни!
smekni.com

Предпринимательская среда и ее структура

Предпринимательская среда и ее структура

Предпринимательство может развиваться только при наличии в стране определенных внешних и внутренних условий, обеспечи­вающих благоприятные возможности для развития. — сформиро­ванной предпринимательской среды. Под предприниматель­ской средой понимают благоприятные социально-экономичес­кие, политические, гражданско-правовые условия (ситуации), обес­печивающие экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью. Она представ­ляет интегрированную совокупность различных (объективных и субъективных) факторов, позволяющих предпринимателям доби­ваться успехов в реализации поставленных целей, в осуществле­нии предпринимательских проектов и договоров и получении при­были. Предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, независимую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно предпринимателями. Рассмотрим факторы внешней предпринимательской среды.

Большое значение для развития в стране предпринимательства имеет позитивное экономическое положение, характеризу­ющееся формированием условий для становления конкурентного пынкя как спелы существования ппеппоинимателей. поступательное осуществление экономических реформ, обеспечивающих возмож­ность доступа предпринимателей ко всем видам ресурсов (кроме за­прещенных законом), необходимых для развития их деятельности.

Развитие предпринимательства невозможно без наличия ста­бильности политической обстановки в стране и в отдель­ных регионах, согласия между всеми ветвями власти, признания ими того положения, что без развития цивилизованного предпри­нимательства невозможен экономический рост, развитие всех от­раслей экономики и повышение благосостояния общества. Важно,

чтобы в стране поддержали идею о формировании социально-ори­ентированной экономики.

Предпринимательство возможно только при создании адекват­ной перспективному развитию страны правовой среды, четко устанавливающей права, обязанности и гарантии дееспособным гражданам на занятие предпринимательской или иной законной экономической деятельностью, защищающей цивилизованных предпринимателей от противоправных действий государственных (муниципальных) органов и должностных лиц. Важнейшим усло­вием является четкое установление права на собственность и со­блюдение договорных обязательств, а также ответственности пред­принимателей за нарушение законодательных и нормативных ак­тов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.

Большое значение имеет усиление регулирующей роли го­сударства в процессе становления цивилизованного предпри­нимательства, защита законных интересов предпринимателей, обеспечение им гарантий как гражданам и организациям. Однако государство не должно вмешиваться в конкретную предпринима­тельскую деятельность, одновременно обеспечивая защиту эконо­мических и политических свобод. Особая роль в регулировании предпринимательской деятельности принадлежит федеральным законам, на основе которых осуществляется регулирование.

На развитие предпринимательства оказывает также консти­туционно-организаторская среда, развитие которой высту­пает важнейшим условием формирования предпринимательства вообще, ибо многие институты (организации) сами являются пред­принимательскими, осуществляя те или иные виды указанной де­ятельности. Многие институты (организации) с учетом специали­зации своей деятельности оказывают соответствующие услуги дру­гим предпринимательским организациям: коммерческие банки и другие кредитно-финансовые организации, страховые организа­ции, рекламные компании, специализированные организации по представлению профессиональных услуг (аудит, консалтинг и др.).

Особой средой существования предпринимательства является рынок. Предприниматели являются ведущими субъектами ры­ночной экономики. Если нет рынка (рыночной экономики), то не будет и предпринимателей, и наоборот. Предприниматели на работаютпотребителей, производя и реализуя необходимые им то­вары (работы, услуги), получая за это доход (прибыль) и личное удовлетворение.

Рынок — это место, где совершается обмен результатами пред­принимательской деятельности посредством всеобщего эквивален­та денег. Рынок — это сложное и многостороннее экономиче­ское явление, которому в научной литературе даются различные трактовки: рынок — соединение спроса и предложения; рынок — форма общественно-экономических связей между предпринимателями и потребителями в процессе купли-продажи товаров (работ, услуг). Только на рынке проверяется истинная ценность (стои­мость) произведенных товаров и услуг: если они не будут прода­ны, предприниматель не получит планируемой прибыли. Следова­тельно, рынок есть не только среда (сфера) функционирования предпринимателей,. но и важнейший фактор их развития.

В рыночной экономике существует рынок покупателя, на ко­тором при определенной стабильности цен на товары предложе­ние превышает спрос. Экономический кризис 1998 г. отрицатель­но повлиял на платежеспособность потребителей, поэтому в на­стоящее время в России фактически существует рынок продавца, но, к сожалению, не отечественных товаров.

Важнейший обязательный признак рынка — его конкурентный характер. Конкуренция — это механизм функционирования пред­принимателей, которые сотрудничают между собой, а также с поку­пателями. Конкуренция — это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограни­чивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения на соответствующем товарном рынке.

Предприниматель может добиться успеха, когда научится свое­временно и правильно оценивать рыночные возможности своего предприятия, производить только необходимые субъектам рынка товары с наименьшими издержками, притом необходимого каче­ства. Предприниматели будут добиваться успеха, когда будут предлагать товары и услуги, необходимые субъектам рынка, то есть хорошо знать конъюнктуру рынка.

Предпринимательский успех зависит от внутренней пред­принимательской среды — определенной совокупности вну­тренних условий функционирования предприятия. Она зависит от самого предпринимателя, его компетентности, силы воли, целеуст­ремленности, уровня притязаний, умений и навыков в организа­ции и ведении бизнеса.

К внутренней предпринимательской среде относятся следую­щие факторы: наличие собственного капитала, выбор организаци­онно-правовой формы предприятия, выбор предмета деятельности, подбор команды партнеров, знание рынка и квалифицированное проведение маркетинговых исследований, подбор и управление пепсонягглм ргл матогаишнл" CTii:iy.":;ipoi;ui;;;c.

Большое значение имеет разработка обоснованного бизнес-плана, расчет последствий наступления предполагаемых рисков, внедрение новых технологий, диверсификация деятельности, раз­работка и внедрение обоснованной стратегии управления фирмой, четкое соблюдение предпринимателем и наемными работниками законов и нормативных актов, регулирующих деятельность данно­го вида бизнеса или соответствующей организационно-правовой формы предпринимательской организации.