5. Управление размещением поступающих заказов. Для каждого поступившего незапланированного договорного заказа на производство готовой продукции и оказание услуг:
- дается прогноз натуральных показателей оборачиваемости групп материальных ресурсов по единицам оборудования, интегральных стоимостных показателей оборачиваемости производственных фондов и показателей оборачиваемости оборотных фондов обращения в течении периода времени начиная с момента начала до момента завершения выполнения заказа;
- на основании полученного прогноза показателей оборачиваемости вырабатывается качественная рекомендация на прием или отклонение заказа для руководства
Решения указанных задач 1-5 позволяют динамично управлять оборачиваемостью производственных фондов и фондов обращения, обеспечивая объекту управления финансовую стабильность и наивысшую прибыль в современных условиях дефицита оборотных средств.
3.3 Методика планирования дебиторской и кредиторской задолженности
Планирование дебиторской и кредиторской задолженности - важный этап формирования бюджета движения денежных средств и прогнозного баланса.
Неточности в планировании расчетов с контрагентами могут негативно повлиять на финансовую устойчивость компании. Планы погашения дебиторской и кредиторской задолженности являются частью маркетинговой и кредитной политики компании. К сожалению, на рассматриваемом предприятии не ведется планирование и анализ дебиторской и кредиторской задолженности, что отражается на динамике этих показателей. Не смотря на то, что существует множество распространенных методик. Можно порекомендовать наиболее простую.
Основой для планирования дебиторской и кредиторской задолженности служит организация системы оперативного и бухгалтерского учета на предприятии, отражающего полную информацию по клиентам, видам деятельности, конкретным продуктам, материалам или услугам в разрезе каждого заключенного контракта.
Для определения задолженности необходимо:
· оперативно отслеживать состояние расчетов с дебиторами и кредиторами;
· анализировать своевременность погашений и выплат, прогнозировать штрафные санкции.
Прогноз дебиторской и кредиторской задолженности включает:
· определение суммы погашения задолженности на начало прогнозного периода - задолженность прошлых лет;
· планирование состояния по расчетам с контрагентами на конец периода - текущая задолженность.
Сумма текущей дебиторской задолженности зависит от прогноза продаж, составляемого по контрактам на год с разбивкой по месяцам, с учетом условий оплаты (отсрочки платежа) и от укрупненного плана продаж и прогнозируемых коэффициентов инкассации, отражающих темпы погашения дебиторской задолженности в текущий период времени.
Коэффициент позволяет установить, когда и в какой сумме ожидается поступление денежных средств от продаж данного периода и рассчитывается по формуле:
Кинк = ∆ ДЗ / Q, (3.1)
где ∆ ДЗ - изменение дебиторской задолженности;
Q - объем продаж.
Коэффициенты инкассации выражают процент ожидаемых денежных поступлений от продаж в определенном интервале времени от момента реализации. Для их определения используются статистические методы, основанные на информации за прошлые годы и анализы реестра старения дебиторской задолженности. Планируя дебиторскую задолженность, необходимо также учитывать и безнадежные долги. При постоянных объемах отгрузки и равномерном поступлении денег увеличение дебиторской задолженности происходит за счет безнадежных к взысканию долгов.
Данные о состоянии дебиторской задолженности рассчитываются:
ДЗ на конец периода = ДЗ на начало периода + Объем отгрузки текущего периода - Объем денежных поступлений в текущем периоде - Сумма списания.
Для многих российских предприятий дебиторская задолженность составляет значительную часть в структуре оборотных активов и требует эффективного управления.
Планирование кредиторской задолженности можно проводить аналогично расчету дебиторской задолженности. В тоже время, необходимо учитывать, что бюджетные платежи и банковские кредиты, характеризующиеся большими штрафными санкциями, погашаются в первую очередь.
План погашения позволяет определить ежемесячное распределение платежей по погашению кредиторской задолженности.
КЗ на конец периода = КЗ на начало периода + Объем закупки текущего периода - Сумма оплаты в текущем периоде - Сумма списания.
Планируя и заключая контракты с контрагентами, организация определяет баланс дебиторской и кредиторской задолженности для обеспечения оптимальной платежеспособности компании.
Путем регулирования сроков оплаты в договорах о покупке и продаже, корректировки погашения дебиторской и кредиторской задолженности составляются варианты бюджета движения денежных средств, согласовываются платежи по обязательствам и денежные поступления от погашения дебиторской задолженности, прогнозируется необходимость привлечения заемных средств.
Для осуществления планирования и управления дебиторской и кредиторской задолженностью также существуют продукты программного обеспечения. Но можно и своими силами на базе Excel создать информационную систему «Оперативное управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия».
Информационная система «Оперативное управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия предназначена для оперативного, структурированного учета договоров, контрактов, доходов, расходов и обязательств на предприятии, служит инструментом финансового планирования и анализа, реализует функции управленческого учета, использует наряду с информацией об уже свершившихся фактах, информацию, имеющую характер прогноза, плана или норматива.
Информационная система может состоять из следующих функциональных модулей:
· Управление дебиторской задолженностью;
· Управление кредиторской задолженностью;
· Управление заемными средствами;
· Финансовое планирование.
Функциональные возможности информационной системы:
· Ведение учета договоров, доходов, расходов, обязательств, планирование доходов и расходов в разрезе статей доходов/расходов, категорий получения/списания, источников финансирования, центров ответственности (подразделений – инициаторов);
· Формирование Бюджета предприятия на любой период с учетом корректировок контрольных цифр, контроль и анализ фактического исполнения бюджета, контроль соответствия лимитам вновь поступающих договоров, счетов, заявок на платежи и прочих финансовых документов;
· Сопоставление, оценка и прогнозирование движения финансовых потоков предприятия;
· Формирование прогнозного отчета о движении денежных средств:
- план поступлений денежных средств;
- план денежных выплат;
· Автоматизация процессов оперативного планирования и управления финансовыми средствами;
· Формирование аналитической и статистической отчетности.
3.4 Пути и методы обеспечения конкурентных преимуществ
Очевидно, что при всей тщательности анализа деятельности своего предприятия, ограничиваться только этим не стоит. Конкуренты тоже не дремлют. А потому не мене значимым, а может даже более, особенно с точки зрения адаптации к рынку, следует считать изучение имеющегося рынка, анализ деятельности конкурентов. Для этой цели хотелось бы предложить следующие решения: мониторинговый анализ рынка, мониторинг цен конкурентов, организация рекламной поддержки. Остановимся на каждом поподробнее.
1) Социально – экономический мониторинг.
В каждом отдельном случае руководителю приходится анализировать большое количество объективных и субъективных факторов, учитывать многообразные специфические условия функционирования предприятия, определять критерии выбора решения. Чтобы облегчить эту задачу, ООО «ЧелябинскМАЗсервис» целесообразно создавать свой фонд методов управления, включающий те, что, с одной стороны, в наибольшей мере отвечают условиям и факторам ее функционирования и развития, а с другой – учитывают специфические проблемы, которые приходится решать.
Социально – экономический мониторинг – относительно новый метод научно – практической активности, цель которого состоит в получении и обработке упреждающей информации о состоянии системы и тенденциях ее развития. Эта цель достигается посредством использования некоторых групп явлений, параметров, факторов, входящих в понятийную форму “мониторинговые индикаторы”, формирующуюся по критериям комплексности, интегративности, отражения результирующего состояния основных причинных взаимодействий в их количественных и качественных взаимосвязях.
Методическая проблема разработанного социально – экономического мониторинга заключается, прежде всего, в специфике методической стратегии, основу которой составляют “жесткие”, формализованные методы: экономический анализ, анализ документов и статических показателей. Так же система дополняется “мягкими”, неформализованными методами: свободным интервью, наблюдением, самоанализом, опросом. В их основе лежит:
- наблюдение за объектом мониторинга, проводимое по стандартному числу наиболее значимых показателей, характеризующих его состояние;
- регулярные повторные “замеры”, проводимые с помощью стандартных процедур;
- оценки ситуаций и объектов, даваемые в стандартной форме.
Другой важной задачей решаемой в социально – экономическом мониторинге, является обеспечение непротиворечивости получаемой из разных источников информации. Показатели, взятые из опроса экспертов, и другие “мягкие” показатели сопоставляются, взаимодополняются и сравниваются с официально утвержденными формами отчетности. Это позволяет получать полное представление о социально – экономических процессах на предприятии и сравнивать их с уровнем решаемости в региональном и отраслевом аспекте.