1. «Величина собственных оборотных средств» – характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами.
2. «Манёвренность функционирующего капитала» – характеризирует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств. Для нормального функционирования предприятия этот показатель меняется в пределах от 0 до 1.
3. «Коэффициент покрытия» (общий) – даёт общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств, это рассматривается как успешно функционирующее.
4. «Коэффициент быстрой ликвидности» по смыслу аналогичен «коэффициенту покрытия», однако из расчёта исключены производственные запасы. В западной литературе он ориентировочно принимается ниже 1, но это условно.
5. «Коэффициент абсолютной ликвидности» (платёжеспособности) – показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно.
6. В международной практике считается, что значение его должно быть больше или равным 0,2 – 0,25
7. «Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов» – характеризирует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, рекомендуется нижняя граница 50%.
8. «Коэффициент покрытия запасов» – рассчитывается соотношением величин «нормальных» источников покрытия запасов, и суммы запасов. Если значение показателя < 1, то текущее финансовое состояние неустойчивое.
Для оценки финансовой устойчивости фирмы применяют следующие показатели [17]:
1. «Коэффициент концентрации собственного капитала» – характеризирует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво предприятие.
2. «Коэффициент финансовой зависимости» – является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает заемных средств.
3. «Коэффициент манёвренности собственного капитала» – показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства.
4. «Коэффициент структуры долгосрочных вложений» – коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих вне оборотных активов профинансирована внешними инвесторами.
5. «Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств» – характеризирует структуру капитала. Чем выше показатель в динамике, тем сильнее предприятие зависит от внешних инвесторов.
6. «Коэффициент отношения собственных и привлечённых средств» – он даёт общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Рост показателя свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов.
Нужно сказать, что единых нормативных критериев для рассмотренных показателей не существует. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств и др.
Поэтому приемлемость значений этих показателей лучше составлять по группам родственных предприятий. Единственное правило, которое «работает» - владельцы предприятия (инвесторы и другие лица, сделавшие взносы в уставной капитал) предпочитают разумный рост в динамике заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.
Анализ деловой активностихарактеризует результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности фирмы. К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относятся следующие показатели:
- «Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансированного капитала)» – характеризует объём реализованной продукции на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия.
- «Коэффициент устойчивости экономического роста» – показывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие.
Качественными критериями для анализа деловой активности являются: широта рынков сбыта продукции, репутация предприятия и т. п. Количественная оценка даётся по двум направлениям:
- степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;
- уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
В частности, оптимально следующее соотношение [24]:
Тнб > Тр > Так > 100%, (1.3)
где Тнб, Тр, Так, – соответственно темп изменения финансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.
Эта зависимость означает, что:
а) экономический потенциал возрастает;
б) объём реализации возрастает более высокими темпами;
в) прибыль возрастает опережающими темпами.
Это - «золотое правило экономики предприятия».
Важнейшей частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является анализ рентабельности. К основным показателям этого блока, относятся рентабельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Могут быть рассчитаны и другие аналогичные показатели.
Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса.
Анализ финансового состояния предприятия заканчивают комплексной его оценкой. При анализе финансового состояния своего предприятия после комплексной оценки разрабатывают мероприятия по улучшению финансового состояния, обращая особое внимание на разработку финансовой стратегии предприятия на перспективу и в ближайшие периоды.
Таким образом, в этой главе были рассмотрены теоретические основы финансового анализа, то есть виды, приёмы и методы финансового анализа, методика анализа финансового состояния, то есть основные показатели оценки финансового состояния, их структура и коэффициенты их определяющие, а также факторы, от которых зависят данные показатели.
2. Финансовый анализ деятельности предприятия
2.1 Характеристика предприятия ООО «ЧелябинскМАЗсервис»
Объектом исследования данного дипломного проекта является общество с ограниченной ответственностью «ЧелябинскМазсервис».
ООО «ЧелябинскМАЗсервис» - официальный дилер минского автозавода в Южно-Уральском регионе.
Товарооборот Белоруссии и Челябинской области растет ежегодно. Серьезной составляющей белорусского экспорта являются грузовые автомобили, тракторы, комплектующие и узлы крупнейших производителей республики ММЗ, МЗКТ, МТЗ, и, конечно, легендарного МАЗа. Поставку минских машин осуществляет одно из самых известных предприятий Челябинской области - совместное российско-белорусское предприятие "ЧелябинскМАЗсервис". Именно совместная работа государственных органов и деловой элиты позволяет достигать поистине впечатляющих результатов, и вносит свой немалый вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества между Челябинском и Минском, а также России и Белоруссии в целом.
В ходе недавнего рабочего визита в Челябинск Правительственная делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским посетила выставочный павильон СП "ЧелябинскМАЗсервис", успешно торгующего всей номенклатурой минской техники.
Закрепленная территория ответственности совместного предприятия - Челябинская, Оренбургская, Курганская области. Но рынок челябинского дилера практически необъятен: напряженный трафик федеральной трассы, близость Казахстана позволили открыть на транспортных магистралях два магазина и производственные базы, создать филиалы в Магнитгорске и Екатеринбурге. Для оперативного реагирования и возможности комбинаторных поставок все филиалы объединены системой компьютерной связи. Работа в режиме он-лайн делает возможной незамедлительную доставку заказчику необходимого оборудования, запчастей, техники. Строя долгосрочные отношения с минскими партнерами, челябинцы значительные средства вкладывают в оборудование, оснастку, обучение персонала.
Кроме того, "ЧелябинскМАЗсервис" способен решать задачи любого уровня, работая с лизинговыми компаниями, банками, государственными структурами.
В результате проведенных официальной белорусской делегацией встреч, в том числе и на самом высоком областном уровне, намечены программы конкретных действий в интересах дальнейшего сотрудничества в сельском хозяйстве, в обеспечении технического сопровождения поставляемой техники, создании регионального склада запчастей, в развитии товаропроводящей сети для эффективного гарантийного и сервисного обслуживания белорусской техники в регионе.
Российско-белорусские отношения находятся сейчас на ответственном этапе создания крупных заделов для выхода на качественно новый уровень. Ведь история, настоящее, а главное будущее отношений между народами, - процесс непрерывного сближения. И подтверждением этого очевидного факта является активное и действенное участие в экономической интеграции двух стран крупнейших представителей деловых кругов, таких, как "ЧелябинскМАЗсервис".
Общество с ограниченной ответственностью «ЧелябинскМазсервис» (далее по тексту ООО «ЧелябинскМАЗсервис») является частным коммерческим предприятием и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом предприятия, Конституцией РФ и действующим законодательством РФ.
Общество с ограниченной ответственностью «ЧелябинскМАЗсервис» (далее по тексту ООО «ЧелябинскМАЗсервис»), именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено 30 января 2002 года на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и учредительного договора решением собрания учредителей, Федеральным Законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».