– участие в производстве по делам об административных правонарушениях.
– осуществление передачи в отдел урегулирования задолженности имеющейся информации о движении денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, состоящих на учете в данном налоговом органе, по которым налоговым органом вынесено решение о взыскании налога за счет денежных средств либо о приостановлении операций.
– проведение встречных проверок, в том числе по запросам других налоговых органов.
– проведение анализа материалов выездных налоговых проверок на предмет наличия схем уклонения от налогообложения, в т.ч. крупнейших и основных налогоплательщиков, выработка предложений по их предотвращению.
– проведение анализа эффективности проведения выездных налоговых проверок.
– информирование отдела регистрации и учета налогоплательщиков о наличии оснований для инициирования ликвидации налогоплательщиков – юридических лиц.
– участие в подготовке ответов на письменные запросы налогоплательщиков по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
– формирование установленной отчетности по предмету деятельности Отдела.
– подготовка информационных материалов для руководства Инспекции по вопросам, находящимся в компетенции Отдела.
– участие в организации и осуществлении мероприятий по профессиональной подготовке и переподготовке кадров для налоговых органов, проведении совещаний, семинаров по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
– ведение в установленном порядке делопроизводства, хранение и сдача в архив документов Отдела.
Полномочия Отдела:
Отдел для осуществления своих основных функций имеет право:
– вносить руководству Инспекции предложения по любым вопросам, отнесенным к компетенции Отдела;
– по указанию руководителя Инспекции в пределах сферы своей деятельности и компетенции представлять Отдел в Управлении;
– вести переписку по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
– готовить проекты приказов и других документов по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
– давать заключения по проектам документов, представленным на заключение другими отделами Инспекции;
– запрашивать и получать от отделов Инспекции рекомендации, предложения и заключения по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
– работать с документами отделов Инспекции для выполнения возложенных на Отдел задач;
Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими отделами Инспекции на основе планов, составленных по направлениям работы Инспекции, в соответствии с планами работы коллегий ФНС России и Управления.
Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.
В решении о проведении выездной налоговой проверки обязательно должно быть указано следующее:
1) Вопросы проверки. Действующее налоговое законодательство не проводит формулировки оснований для проведения выездных налоговых проверок. В качестве вопросов проверки могут фигурировать как отдельные проверяемые вопросы (например, «проверка правильности исчисления налога на добавленную стоимость и налога на пользователей автомобильных дорог», в данном случае проверка будет тематической), так и вопросы соблюдения налогового законодательства на предприятии или в организации в целом (например, «проверка правильности соблюдения законодательства о налогах и сборах», такая проверка будет комплексной).
При проведении тематической налоговой проверки налоговый орган имеет право, не дожидаясь годичного срока с даты проведения текущей налоговой проверки, назначить выездную налоговую проверку по другим налогам. При проведении же комплексной выездной налоговой проверки право на проведение очередной проверки у налогового органа возникает только по окончании одного года с момента проведения указанной проверки.
2) Период проведения проверки. В соответствии со ст. 87 НК РФ выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проверки. Но, несмотря на это, налогоплательщики обязаны в соответствии с пп.8 п.1 ст.23 НК РФ в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций – также произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги, что позволяет сделать косвенный вывод о том, что налоговые органы могут затребовать документы, касающиеся налоговой проверки, за периоды, ею не охваченные.
3) Лица, уполномоченные на проведение выездной налоговой проверки. В решении на проведение такой проверки должны быть указаны: Ф.И.О. лиц, проводящих проверку, занимаемые должности, их чин, специальные знания.
Предпроверочная подготовка выездных налоговых проверок – это комплекс проводимых налоговым органом процедур, обеспечивающих углубленное изучение информации о налогоплательщиках, включенных в план проведения выездных налоговых проверок, а так же других налоговых мероприятий, направленных на создание условий для наиболее эффективного проведения указанных проверок.
При планировании и предпроверочной подготовке выездных налоговых проверок необходимо исходить из принципа оптимальности, т.е. необходимости обеспечения выбора для проведения выездных налоговых проверок таких объектов, проверка которых могла бы с наибольшей вероятностью выявить нарушения законодательства о налогах и сборах и обеспечить максимальное поступление в бюджет сумм доначисленных налогов и сборов, пени и штрафных санкций при минимальных затратах рабочего времени и усилий специалистов налоговых органов на проведение данных проверок. Процесс планирования и предпроверочной подготовки должен начинаться с формирования информационных ресурсов о налогоплательщиках на основании информации из внутренних и внешних источников.
Конечным результатом работы по сбору и обработке информации о налогоплательщиках является формирование информационных ресурсов налоговых органов, содержащих информацию на каждого налогоплательщика, состоящего на учете и на ее основе должно формироваться досье налогоплательщика.
Следующей процедурой процесса планирования является проведение камерального анализа бухгалтерской и налоговой отчетности, который проводится в рамках камеральных налоговых проверок.
Так же особое внимание следует уделять обязательности периодического проведения, в целях обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для выездных проверок, анализа основных финансовых показателей деятельности налогоплательщиков по отраслевому и территориальному принципу.
Основная цель этапа отбора налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок включить в план проверки:
- налогоплательщиков, подлежащих обязательной проверке в соответствии с требованиями действующих законодательных и нормативных правовых актов, инструкций и указаний ФНС России, поручениями вышестоящих налоговых органов;
- налогоплательщиков, выездная налоговая проверка которых с максимальной степенью обеспечит поступление в бюджет наибольшей суммы налога.
Начинается выездная налоговая проверка с предъявления проверяющими руководителю предприятия или организации, либо индивидуальному предпринимателю служебных удостоверений и решения о проведении выездной налоговой проверки. Должностным лицам налоговых органов, не поименованным в решении о проведении проверки, в доступе на территорию или в помещение налогоплательщика или налогового органа может быть отказано.
Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев.
При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика независимо от проведения проверок самого налогоплательщика. Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику требования о представлении документов.
Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, плательщика сбора, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки.
При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения.
После проведения проверки составляется акт проведения налоговой проверки – основной документ, фиксирующий результаты проверки.
Он составляется уполномоченными должностными лицами налоговых органов не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке. Акт подписывается проверяющими должностными лицами и руководителем проверяемой организации или индивидуальным предпринимателем либо их представителями. В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Кодекса, предусматривающие ответственность за конкретный вид налоговых правонарушений.