С учетом изложенного было установлено, что потоки средств в государственных финансах отражаются по методу начисления. Это означает, что они фиксируются на момент создания, передачи или исчезновения экономической стоимости. Иначе говоря, время отражения соответствует тому моменту, когда фактически совершаются потоки ресурсов, в то время как денежные потоки могут иметь место раньше или позже. Кроме того, появляется возможность включать операции в натуральной форме и другие экономические потоки и интегрировать потоки с изменениями в балансе активов и пассивов. Обычно при использовании метода начисления потоки отражаются на более ранние моменты времени, чем при учете по кассовому методу. При этом не поступившие вовремя средства отражаются как просроченная задолженность, например по основной сумме долга, налогам и т.д. В традиционной системе просроченная задолженность и ее изменения отражались в специальных справках. Переход к методу начисления позволяет получить полное представление об активах и обязательствах бюджетной системы.
Появляется также возможность сопоставления себестоимости услуг, оказываемых государством, с затратами на приобретение аналогичных услуг на рынке.
В соответствии с Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг. в России начиная с 2006 г. также осуществляется переход к учету на основе метода начисления. В состав таблиц, составляемых на этой основе, включены баланс активов и обязательств, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. При этом наряду с получением данных по методу начислений классификацией операций сектора государственного управления предусмотрено получение данных также и по кассовому методу.
Охват экономических событий. В реформированной системе государственных финансов охват экономических событий, отражаемых в ней, значительно шире, чем в традиционной системе. В традиционной системе отражаются только события, связанные с кассовыми операциями. Новая система охватывает все экономические события, оказывающие влияние на активы, обязательства, доходы и расходы. Так, например, в ней находят отражение бартерные операции и операции в натуральной форме. Для полного согласования баланса активов и пассивов на начало и конец периода в систему государственных финансов включаются также другие экономические потоки, оказывающие влияние на их величину. Примерами таких событий являются изменение цен и уничтожение активов.
Стоимостная оценка потоков и запасов. Оценка потоков и запасов в реформированной системе государственных финансов производится по текущим рыночным ценам. Иначе говоря, товары, активы, услуги, рабочая сила или предоставляемый капитал отражаются в суммах, по которым они обмениваются или могут быть обменены на деньги. Многие финансовые активы и обязательства имеют номинальную и фактическую рыночную стоимость. Операции с такими активами, например с облигациями, оцениваются по фактически уплаченным ценам. При этом их номинальная стоимость отражается в отдельных справочных документах. Стоимость потоков, выраженных в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу на дату совершения операции, а запасы иностранной валюты – по курсу на дату составления баланса активов и пассивов. Бартерные и иные операции, не выраженные в деньгах, также оцениваются по текущей рыночной стоимости, исходя из действующих цен на аналогичные товары и услуги. В традиционной системе государственных финансов стоимостная оценка долговых ценных бумаг производится по сумме, которую органы государственного управления обязаны выплатить при наступлении срока их погашения. Эта сумма может не совпадать ни с рыночной, ни с номинальной их стоимостью.
Интеграция бюджетного учета с бюджетной классификацией. Реформированная система государственных финансов должна обеспечить интеграцию бюджетного учета с бюджетной классификацией. Для определения и реализации социально-экономической политики в стране важно знать не только общий объем активов и обязательств, но также их состав и количественное выражение видов доходов и расходов, в результате которых они образуются. Принимаемые органами решения об источниках доходов и направлениях расходов базируются на анализе их конкретных видов. При этом существует необходимость в оценке того, к каким последствиям поведут изменения налогообложения по отдельным видам налогов и каких результатов можно ожидать от планируемых расходов по их конкретным направлениям. Интегрирование плана счетов бюджетного учета с бюджетной классификацией позволяет выявлять влияние принимаемых в налогово-бюджетной сфере решений на состояние активов и пассивов, а также формировать отчетность об исполнении бюджета. Реализация этого требования осуществляется с помощью кодов Единого плана счетов бюджетного учета. В структуре кодов нашли отражение коды ведомственной и функциональной классификации, коды источников финансирования (бюджетные средства, предпринимательские средства, целевые средства), коды синтетического счета, коды аналитического счета, коды классификации операций сектора государственного управления, коды балансовой классификации объектов учета (видов и типов активов и обязательств). Таким образом, обеспечивается формирование аналитической основы, необходимой для осуществления бюджетного процесса, ориентированного на результат. В единый план счетов институциональных единиц интегрируется бюджетная классификация, построенная по принципу отражения влияния операций на величину активов и пассивов, как в целом, так и по конкретным видам. В итоге объединяются бухгалтерский учет и учет исполнения бюджета в бюджетных учреждениях, которые теперь имеют полный баланс активов и пассивов.
3.5. Принципы систематизации финансовых операций и основные категории государственных финансов в традиционном понимании
В государственных финансах в традиционном понимании отражаются потоки денежных средств. Соответственно государственные финансы базируются на операциях, отражающих денежные потоки. В них не отражаются операции, в которых присутствуют потоки товаров и услуги, а также потоки обязательств.
Для планирования, учета исполнения и анализа множества финансовых операций, осуществляемых органами государственного управления, и оценки воздействия государственных финансов на экономику страны, состояние финансов и платежный баланс это множество нуждается в объединении в однородные группы на основе классификаторов, позволяющих агрегировать их в определенной экономической системе.
Каждая операция органов государственного управления может рассматриваться как комбинация двух потоков – потока, поступающего к органам государственного управления, и потока, выходящего от них. Каждый поток представляет собой товары (услуги), деньги либо финансовые обязательства. Для государственных финансов во многих случаях характерно наличие лишь одного потока – трансферта, входящего или исходящего из сектора государственного управления, например налоговых поступлений, выплаты пенсий, бесплатной медицинской помощи и т.п. Трансферты – финансовые операции, осуществляемые без компенсаций, т. е. не имеющие встречного потока товаров, услуг, обязательств и т.п. В этом случае в обратном направлении не поступает ничего. Это «ничего» в целях формального соблюдения логики изложения рассматривается как «нулевой поток». С учетом этого потоки, входящие и выходящие из органов государственного управления, могут быть представлены в виде пяти категорий. Этими категориями являются товары и услуги, деньги, «нулевой поток», договорные обязательства с фиксированным сроком других секторов перед сектором государственного управления и договорные обязательства сектора государственного управления перед другими секторами экономики. Все множество операций может быть подразделено на потоки, направленные в сектор государственного управления, и потоки, выходящие из него. При этом, как уже говорилось, в случаях, когда в одном направлении поступают платежи или товары и услуги, а в обратном направлении не поступает ничего, что характерно для сектора государственного управления, в целях обеспечения системного анализа «ничего» полезно представить в виде «нулевого потока».
Дополнительное разграничение поступлений и платежей может быть связано с выделением текущих и капитальных операций. Кроме того, в отношении потоков договорных обязательств существует различие между операциями в целях проведения государственной политики и операциями, проводимыми в целях управления ликвидностью. Поступления и платежи результируются в остатках денежных средств, которые также должны найти свое место в общей системе государственных финансов. С учетом изложенного основные принципы, позволяющие сгруппировать финансовые операции органов государственного управления в однородные группы в соответствии с различиями в природе операций, выглядят следующим образом:
- поступления в систему государственных финансов или платежи из нее;
- возвратность или невозвратность поступлений и платежей;
- возмездность или безвозмездность поступлений и платежей;
- деление финансовых операций на текущие или капитальные;
- разграничение финансовых активов и обязательств;
- разграничение операций в целях проведения государственной политики или для управления ликвидностью.