В действующем Налоговом кодексе РФ изменено название налога на «налог на доходы физических лиц». Это связано с изменением объекта налога – вместо «совокупного дохода» налогоплательщика в налоговое законодательство введены три различных вида дохода граждан, облагаемых налогом:
- трудовые доходы, т.е. доходы, получаемые от выполнения трудовых и приравненных к ним обязанностей, к которым применяется единая 13%-ная налоговая ставка, вне зависимости от величины полученного дохода, уменьшенная на установленные налоговые вычеты;
- пассивные доходы, связанные с оборотом капитала и не зависящие от непосредственной трудовой деятельности налогоплательщика. Такие доходы облагаются по ставке 35%, и к ним относятся: выигрыши в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске играх; стоимость любых выигрышей и призов в рекламных конкурсах; страховые выплаты в части, превышающей установленные размеры; процентные доходы по банковским вкладам в части превышения суммы, рассчитываемой исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте; сумма экономии на процентах при получении плательщиком заемных средств в части превышения установленных размеров;
- дивиденды и доходы, полученные физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, облагаются по ставке 30%.
Налог на доходы физических лиц предусматривает с 2001 г. значительное снижение налогового бремени за счет расширения налоговых льгот. В НК РФ предусмотрено уменьшение налоговой базы на различные виды вычетов: стандартные (необлагаемый минимум); социальные (расходы на обучение, лечение, приобретение лекарственных средств); имущественные (в связи с продажей, покупкой, строительством жилья); профессиональные (в сумме фактически произведенных расходов, связанных с профессиональной деятельностью предпринимателей, осуществляемой без образования юридического лица).
Следует также отметить, что и в период с 1992 по 2001 г., и в настоящее время, налог на доходы физических лиц (подоходный налог) является федеральным налогом, а средства от него в большей части поступают в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты (см. табл. 4.1).
Налогообложение прибыли предприятий. В СССР взаимоотношения государственных предприятий с бюджетом определялись Порядком распределения прибыли, установленным в ходе проведения хозяйственной реформы в 1965 г. Существовала персонифицированная система отчислений от прибыли для различных отраслей и конкретных предприятий по нескольким бюджетным уровням. В условиях становления рыночных отношений возникла необходимость унификации этого процесса, т.е. установления единого норматива отчислений от прибыли в бюджет.
Новый механизм налогообложения прибыли был введен с 1 января 1992 г. Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы РФ». Он был построен на принципе единства определения объекта налогообложения, ставок и налоговых льгот для предприятий различных отраслей экономики. За почти 10-летний срок действия данного закона в него было внесено около 30 изменений и дополнений. Однако они так и не смогли решить целый комплекс проблем, например проблему несоответствия между режимом учета расходов организаций в бухгалтерском учете и при налогообложении, несогласований при формировании налоговой базы и т.д. Решение этих вопросов попытались найти в НК РФ.
Главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» вводится общепринятый в мировой налоговой практике порядок определения налоговой базы – как реально полученного, а не определенного расчетным путем финансового результата, т.е. как разницы между доходами, полученными налогоплательщиком за налоговый период, и расходами, связанными с производством и реализацией товаров (услуг, работ). Сняты ограничения в отнесении на затраты при исчислении налоговой базы ряда расходов, связанных с извлечением прибыли: на рекламу, добровольное страхование, подготовку и переподготовку кадров.
Нормами НК предусмотрен механизм амортизации имущества предприятий. Амортизируемое имущество распределяется по 10 группам в соответствии со сроками полезного использования. Предусмотрено снижение сроков полезной эксплуатации имущества, относящегося к активной части, в среднем на 30% от действующей нормы, а относящегося к пассивной части – в среднем на 10%.
В целях обеспечения единого подхода к налогообложению организаций различных отраслей экономики (в том числе производства, торгов ли, финансов, страхования) и создания условий для активизации конкурентных отношений введена единая ставка налога на прибыль в размере 24%. Доходы, полученные в виде дивидендов, облагаются по ставке 6%. Налог на доход, полученный в виде процентов по долговым обязательствам, включая государственные и муниципальные ценные бумаги, установлен в размере 15%.
Однако в соответствии с новым порядком начисления налога на прибыль не учитывается большинство из ранее применявшихся в налоговом законодательстве РФ и до сих пор применяющихся практически во всех развитых странах мира инвестиционных налоговых льгот, обеспечивающих исключение из налогооблагаемой базы затрат предприятия на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и внедренческие проекты. Это значительно снижает возможности использования регулирующей функции налогообложения в рамках отечественной налоговой системы.
Налог на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость (НДС) заменил налог с оборота со 2 января 1992 г. Он был введен в налоговое законодательство 6 декабря 1991 г. Верховным Советом РСФСР. Первоначальная ставка НДС была установлена в размере 28% к облагаемому обороту. С 1 января 1999 г. она была понижена до 20% на все основные виды товаров и услуг и до 10% на все продовольственные товары (кроме подакцизных), сельскохозяйственную продукцию продовольственного назначения, ряд товаров для детей и медикаментов. Впоследствии в законодательство были внесены многочисленные изменения и дополнения, касающиеся вопросов уточнения определения налоговой базы, уровня налогообложения и др.
С 1 января 2001 г. введена в действие гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» части II НК РФ. Объектами обложения НДС признаются операции по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг на территории РФ. Объектом налогообложения является также ввоз товаров на территорию РФ.
НДС – особый вид обложения, он не должен оказывать налогового давления на производителя. Поэтому одним из основополагающих принципов исчисления НДС является правильное начисление налога, принимаемого к возмещению (зачету). В связи с чем для всех налогоплательщиков установлен порядок, согласно которому суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия к бухгалтерскому учету. Таким образом, сегодня в РФ, как и в мировой практике, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммой НДС, полученной налогоплательщиком (производителем) от покупателей за реализованные им товары (услуги), и суммами НДС, уплаченными налогоплательщиком поставщикам за приобретенные материальные ресурсы производственного назначения. Являясь активным сборщиком налога, производитель, тем не менее, не несет реальной налоговой нагрузки. Она полностью перекладывается на конечного потребителя, который и становится реальным носителем налога. Являясь по существу универсальным налогом на потребителя, НДС обеспечивает регулярное поступление средств в бюджет и позволяет охватить все сферы производства и реализации ВВП.
В настоящее время НДС – один из основных источников бюджета (см. табл. 4.1). В консолидированном бюджете объем налоговых поступлений от НДС превышает пятую часть всех налоговых доходов. Ставка НДС составляет 18%, а по социально значимым товарам и услугам – 10%. С 2001 г. впервые введено понятие «нулевая ставка» НДС(0%), которая применяется в отношении экспортируемых товаров и обеспечивает не только освобождение экспортера от НДС, но и возмещение из бюджета налогов, уплаченных по материальным ресурсам производственного назначения. Такая схема соответствует мировой практике, является формой государственной поддержки экспорта и обеспечивает равные конкурентные условия для отечественных товаров на мировом рынке. При ввозе (импорте) товаров на территорию России НДС взимается по ставкам, установленным для отечественных товаров.
НДС не облагается большая группа товаров и услуг, социально значимых для населения: медицинские товары и услуги; услуги по уходу за инвалидами, престарелыми, по содержанию детей в дошкольных учреждениях; муниципальные услуги, перевозки общественным транспортом, услуги в сфере образования, культуры и искусства и др.
Акцизы. В Российской Федерации акцизы появились в 1992 г. одно временно с НДС и заменили вместе с ним ранее действовавший налог с оборота. В Налоговом кодексе РФ к этим товарам отнесены: спирт этиловый и спиртосодержащая продукция, в том числе алкогольная; пиво; табачная продукция; ювелирные изделия; бензин автомобильный; природный газ; нефть; дизельное топливо; моторные масла; легковые автомобили и мощные мотоциклы.
Основополагающими факторами при применении акцизов являются производство и первая реализация подакцизного товара. Поэтому объектом обложения акцизами признана реализация лицами (организациями или индивидуальными предпринимателями) произведенных ими подакцизных товаров.