В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для предоставления расчета по налогу.
В случае если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором произошло такое занижение.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган.
Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику. В случае если по итогам налогового периода сумма фактически уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование превышает сумму примененного налогового вычета по налогу, сумма такого превышения признается излишне уплаченным налогом и подлежит возврату налогоплательщику.
Несколько иной порядок исчисления и уплаты установлен для налогоплательщиков-предпринимателей.
Исчисление суммы авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате этими налогоплательщиками за исключением адвокатов, производится налоговыми органами. При этом сумма авансовых платежей определяется исходя из суммы предполагаемого дохода с учетом расходов, связанных с извлечением, который указан в подаваемой налогоплательщиком налоговой декларации для исчисления суммы налога применяемые ставки налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, уменьшаются на ставки тарифа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, подлежащего уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом указанные ставки по налогу не могут быть ниже, чем одна вторая ставок по налогу, установленных для данной категории налогоплательщиков с учетом их изменения при применении регрессивной шкалы. [1, c. 289-291]
Данные о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представляются налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с представлением расчетов или налоговой декларации по налогу.
Авансовые платежи уплачиваются:
1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
2) за июль - сентябрь- не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
3) за октябрь - декабрь- не позднее 15 января текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
Налогоплательщики по итогам налогового периода представляет декларацию: работодатели - не позднее 30 марта, а предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за отчет годом.
Окончательный расчет налога производится налогоплательщиками-предпринимателями, за исключением адвокатов, самостоятельно, с учетом всех полученных в налоговом периоде доходов, включаемых в налоговую базу. При этом сумма налога должна быть исчислена налогоплательщиком отдельно в отношении Федерального бюджета каждого фонда. Она определяется как соответствующая процентная доля соответствующей налоговой базы.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными в течение налогового периода, и суммой налога, подлежащей уплаченного по итогам налогового периода, должна быть внесена налогоплательщиком не позднее 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Эта сумма может быть зачтена в счет будущих налоговых платежей или возвращена налогоплательщику. [2, c. 124-125]
Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляется юридическими консультациями в таком же порядке, как это предусмотрено для налогоплательщиков-работодателей.
1.3. Проблемы функционирования налога
Социальное страхование представляет собой основной, базовый институт социальной защиты работающего населения в странах с рыночной экономикой. Его предназначение состоит в выполнении одной из центральных функций общественного производства - воспроизводственной - в сфере трудовых отношений, выполнение которой реализуется с помощью формирования и распределения страховых ресурсов для защиты работников от массовых видов социальных рисков утраты трудоспособности (болезнь, инвалидность, старость) или места работы (безработица).
Высокая эффективность социального страхования объясняется его способностью решать крупные социально-экономические задачи национального масштаба: обеспечивать для работников, попавших в трудную жизненную ситуацию и лишившихся при этом источника дохода, компенсационные выплаты в виде пособий и пенсий, размеры которых, как правило, соизмеримы с заработной платой, а также предоставлять им качественную и всестороннюю медицинскую помощь.
Существующей финансовой модели социального страхования в России во многом присущ нестраховой характер зарабатывания страховых (пенсионных) прав и значительные масштабы перераспределения ресурсов. Это ослабляет заинтересованность работодателей и работников вносить в полном объеме страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование и страхование временной утраты трудоспособности.
В этой связи на протяжении последних четырех лет на различных переговорных площадках обсуждаются предложения объединений работодателей и Правительства России, суть которых состоит в том, чтобы "очистить" социальное страхование от нестраховых выплат (что само по себе логично) и уменьшить тем самым размер ЕСН.
"Единство" социального налога оказалось чисто формальным. Его дробление на многочисленные доли, существование по каждой доле фактически самостоятельных налогооблагаемых баз, раздельное исчисление каждой доли, раздельный их учет и перечисление, право расходовать налог на цели социального страхования до его поступления в казну мало чем отличают его от старой системы сбора страховых взносов в социальные фонды, совершенно не сокращают документооборот и не облегчают работу налогоплательщиков. [6, c. 170-173]
Еще одним аргументом в пользу снижения размера ЕСН является широко распространенное мнение и экспертные оценки о массовых формах "ухода" работодателей от выплат по ЕСН с помощью утаивания части заработной платы (ее выплаты "в конвертах").
Поэтому считается, что необходимо кардинально снизить общий размер ЕСН (финансовое бремя) с тем, чтобы заинтересовать работодателей в официальной регистрации реальной заработной платы.
По итогам рассмотрения различных предложений в нынешнем году было признано наиболее целесообразным снижение как совокупной ставки ЕСН с 35,6% до 26%, так и уменьшение его по отдельным видам: на пенсионное обеспечение с 28% до 20%; в фонды обязательного медицинского страхования – с 3,6 до 2,8%, в фонд социального страхования – с 4,0 до 3,2%.
Во многом причина инициатив Правительства Российской Федерации по снижению ЕСН и изменению пропорций в структуре составляющих его элементов связана с системным кризисом финансовых механизмов, сформированным с введением ЕСН
(в 2001 г.) и новых институтов пенсионной системы (в 2002 г.). Главная проблема заключается в том, что финансовые потоки на базовую, страховую и накопительную пенсии определены не точно, с “перекосом” в сторону базовой пенсии.
В системе мер по снижению ЕСН предлагаются изменения в пенсионной системе. Остается неизменным только общий тариф взносов на пенсионное страхование в размере 14%, все остальные структурные элементы претерпевают существенные изменения:
- с 14 до 6% уменьшается тариф на базовые пенсии;
- тариф взносов на накопительную часть пенсии должен повыситься и составить в 2005-2007 гг. 4%, а, начиная с 2008 г. – 6%; при этом изменяется возрастной ценз работающих для включения их в систему зарабатывания пенсионных прав на накопительную пенсию – в эту категорию будут включаться лица только 1967 г. рождения и моложе.
Наряду с обязательным пенсионным страхованием предлагается для работников всех возрастов, начиная с 2005 года, открыть возможность добровольного участия в финансировании накопительной части трудовой пенсии. Для этого определена модель платежей: 4% от размеров заработной платы уплачивает работник и в этом случае государство ежегодно дотирует его накопительные персонифицированные права дополнительной суммой в размере 2 тыс. рублей в год.
Кроме того, в качестве дополнительного стимула для привлечения граждан к добровольному пенсионному страхованию предлагается ввести налоговую льготу: на сумму добровольных платежей на финансирование накопительной части трудовой пенсии уменьшить налоговую базу для расчета налога на доходы физических лиц. [5, c. 55-57]