M.T.Yerimbetov
Kazakh British Technical University, Almaty, Kazakhstan
e-mail: m.erimbet@mail.com
ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ И РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА
В отличие от ситуации более 30 лет назад , когда оно было фактически неизвестно, исламское банковское дело развилось и стало отличительным и быстрорастущим сегментом международных рынков банковских услуг и капитала. Насчитывается более чем 500 исламских банков с активами более 1 триллиона.
В последние годы исламские предпринимательские институты стали важной составляющей экономик не только мусульманских государств, но и стран Западной Европы. Среди вышедших за пределы мусульманского мира финансово-экономических структур – банки, страховые компании, инвестиционные фонды. Сфера географического распространения этих институтов сегодня настолько широка, что в течение нескольких лет крупные европейские финансовые институты используют свои финансовые ноу-хау, чтобы разрабатывать продукты, отвечающие требованиям шариата. И у этого процесса есть свои объективные причины. Помимо успехов, которых добились в последние годы экономики исламских государств при складывавшихся высоких ценах на нефть, это еще и рост количества мусульман в мире. Так, в Европе за счет депопуляции коренного населения во многих странах происходит рост удельного веса мусульман. Уже сегодня в Амстердаме, Гааге и Роттердаме мусульмане составляют 60% среди населения моложе 20 лет. А в некоторых районах крупных городов Германии доля мусульман составляет 40-50%. Поэтому стремление европейских банков открывать исламские окна выглядит вполне прагматичным. Это бизнес и ничего другого.
О росте торговли, основанной на исламских ценностях, говорит статистика товарообменных сделок под маркой "Халяль". Глобальный рынок халяльной продукции (как продовольственных, так и непродовольственных товаров) оценивается в 2,1 трлн. долл. США (обеспечивает 1,6 млрд. населения планеты). Рынок халяльной продукции в Европейском союзе оценивается в 35-45 млрд. долл (16 млн мусульман), в США - в 12 млрд. долл. (8 млн. мусульман), и этот рынок дает ежегодный прирост в 25-30 процентов. Рост рынка исламского банкинга не менее значителен. Активы исламских банков насчитывали порядка 760 млрд. долларов (на 2009 год).
В связи с этим следует отметить, что исламские банки строят свою экономическую деятельность исключительно на основе следующих принципов, провозглашенных Кораном:
· Человек не может быть собственником полученных им богатств (денежных средств, товаров, недвижимости, новаторской идеи, управленческого опыта) и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь Аллаху.
· Человек является лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами. Таким образом, он считается только доверенным лицом и пользователем богатства в течение всего срока своей жизни.
· Человек должен разумно использовать богатства, данные ему Аллахом, не злоупотреблять ими, не разрушать и не обращать их в сокровища.
· Любое достояние должно использоваться на благо общества и в том числе удовлетворять интересы и потребности его непосредственного распорядителя.
Сущность исламской экономики - это прежде всего отказ от процента, отказ от фьючерсных сделок, применение методов и механизмов финансирования, позволяющих экономическую деятельность согласно шариату (мусульманскому праву). Ближе всего, как методика работы подходит понятие проектное инвестирование. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает у человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски и разделяет их вместе с участником. Существует к тому же очень надежное исламское страхование. Один из основных запретов - это принципиальный запрет на игры со временем. Главная забота - не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, ещё не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. В частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который ещё не выращен, что является обычным делом на Западе. Общество мусульман устроено так, что оно фундаментально, ориентированно на реальную экономику на уровне официальных законов и на уровне общества. Установка на реальное производство и установка на то, чтобы не давать спекулировать твоим собственным временем.
Как ни странно, гораздо более динамично развивается исламское банковское дело в Европе, особенно в Великобритании: там существуют исламские банки и там существуют исламские окошки в обычных банках. Например, Citibank, Barclays и другие. Это спорная вещь, потому что есть такое понятие - халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на котором не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Исламская экономика стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, мусульманин не может пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим немусульманам. Т. е. он не имеет права продавать алкоголь вообще, также он не имеет права и пользоваться этими деньгами от продажи алкоголя. Динамика развития исламских банков эффективно конкурирует с динамикой развития обычных банков. Многие европейские хозяева оценили преимущества работы с исламскими банками, преимущества той надёжности, тех гарантий, которые дает этот исламский подход. Но надо отдавать себе отчет, что удельный вес исламской экономики не сравним с общим экономическим балансом на планете.
Появление на рынке исламских финансовых институтов, в основе деятельности которых лежит неучастие в высоко рискованных и спекулятивных операциях, способно придать бόльшую устойчивость финансовой системе государства, в частности нашей стране.
Правила и нормы, пять религиозных особенностей, которым следуют в инвестиционном поведении:
А) Риба – кредитный процент. Запрещена во всех сделках. Самый спорный аспект исламской экономики. Оплата Риба и взимание процентов, как в обычной банковской системе, явно запрещены Священным Кораном, где сказано, что те, кто игнорирует запрещение кредитного процента, находятся в состоянии войны с Богом и его Пророком Мухаммадом (с.а.с.). См. Св. Коран: сура Аль-Рум, 30-39; сура Аль-Ниса, 4:61; сура Аль-Имран, 3:130; сура Аль-Бакара,2: 275-8.
Б) Бизнес и инвестиции предпринимаются на основе халал – разрешенной деятельности; Строгий кодекс «этических инвестиций» работает для всех исламских финансов.
В) Майсир (азартная игра) запрещена, и сделки должны быть свободными от гарар (спекуляции или необусловленная неопределенность). Запрещение явно в Св. Коране (сура 5:90-91);
Г) Закят должен быть уплачен банком, чтобы принести пользу обществу. Механизм перераспределения дохода и богатства изначально присущ исламу, так чтобы каждому был гарантирован справедливый уровень жизни. Одна сороковая часть на активы, содержащиеся в течение целого года;
Д) Все действия должны соответствовать Исламским принципам, со специальным советом Шариат для надзора и консультирования банка по вопросу приемлемости сделок.
Также можно отметить социальные и этические условия отбора экономических действий. Особенно к этому относится запрет на инвестиции в:
· производство и потребление алкоголя
· проституцию
· порнографию
· переработка и торговля свининой, а также мясом других животных, заколотых с нарушением правил, установленных шариатом.
· Участие в производстве предметов роскоши недопустимы с религиозной точки зрения в то время, когда общества страдают от нехватки товаров и услуг первой необходимости.
Основные продукты исламского банка.
· Кард-уль-Хасан- Беспроцентная ссуда
· Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
· Мушарака - Совместный бизнес
· Мудараба - Участие в прибылях и убытках
· Иджара - Лизинг
· Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа
· Сукук - Исламские ценные бумаги
· Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок
· Хиба - Премиальное участие
· Бай Битхаман Аджил - Сделка с отсрочкой платежа
· Бай уль-Ина - Продажа с правом выкупа
· Вакала- Агентские услуги
· Такафул - Исламское страхование
· Вадиа - Хранение ценностей в банке
· Бай Салям - Авансовый платеж
- Беспроцентная ссуда
Кард-уль-Хасан обеспечиваетклиенту предоставление банком определенной суммы денег, которую клиент обязуется вернуть по истечению определенного срока. Клиент, возвращая основной долг, может выплатить банку исключительно по своему желанию определенную сумму в виде добровольных премиальных (Хиба). Сам банк никогда не требует премиальных. Это особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами, основанных на дружбе и доверии. На самом деле этот вид финансирования - возвратная материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам или беспроцентная ссуда на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.
Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т.д.) от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно в виде частичных платежей.
Мушарака– Партнерство.
Этот продукт предусматривает подписание банком с клиентом соглашения о партнерстве, где стороны совместно финансируют проект. При этом заключается особый договор, в соответствии с которым клиенту банка отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество продукта мушарака заключается в том, что он включает гибкие соглашения, где особенности партнерства, доли при распределении прибылей и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами.
Мудараба- Участие в прибылях и убытках.
Исламский банк, владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для их эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств (банк), а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. Банк не вмешивается в повседневное управление проектом.
Иджара– Лизинг.
Иджара предусматривает соглашение между банком и клиентом, по которому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остается у банка. Другими словами, банк продает право пользования своей собственностью и доходами от нее и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Данный банковский продукт используется при финансировании производства и строительных работ.
Иджара Тумма Аль Бай- Аренда с правом выкупа
Данный вид продукта очень близок к иджаре, его особенностью является обязательство со стороны клиента банка выкупить имущество к концу арендного срока. При этом стороны заранее договариваются, что клиент к концу срока аренды выкупит имущество по цене, согласованной с банком. Сюда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата. Клиент выплачивает банку арендную плату и частично выплачивает стоимость имущества и к концу срока аренды становится полноправным владельцем имущества. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договоренной цене к концу срока аренды.
- Исламские ценные бумаги
Эмиссия ценных бумаг позволяет участвовать в прибылях от предпринимательской деятельности.
Истисна- соглашения на срок
Истисна - банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов, таких как создание отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества, строительство капиталоёмких объектов и т.д. Расчеты по Истисне производятся по цене, установленной на дату заключения соглашения. Выплаты производятся в заранее определенные промежутки времени по ходу и окончанию проекта.