Следующим инструментом денежно-кредитной политики в соответствии с Законом выступают прямые количественные ограничения, под которыми понимают установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Такие количественные ограничения, как правило, касаются кредитов ипотечных, потребительских, под залог государственных ценных бумаг. В РФ четко не определено, по каким операциям осуществляются такие ограничения, но установлена их исключительность и согласование с Правительством РФ.
Наряду с этим на Центральный банк РФ возложено право установления ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
В целях реализации денежно-кредитной политики Банк России может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций. Закон определяет предельный размер общей номинальной стоимости этих облигаций, который устанавливается как разница между максимально возможной величиной обязательных резервов кредитных организаций и суммой обязательных резервов, определенной исходя из действующего норматива обязательных резервов.
Помимо влияния на устойчивость рубля на внутреннем рынке, Банк России имеет право проводить валютные интервенции, т.е. покупку-продажу иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег, а также устанавливать и публиковать официальную котировку иностранных валют по отношению к рублю.
Как орган валютного контроля Центральный банк осуществляет функции валютного контроля, регулирования валютной деятельности в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» и другими нормативными актами.
2. Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение. В настоящее время эмиссия денег является прерогативой центральных банков всех стран, и России в том числе. Решение о выпуске и изъятии новых банкнот и монет принимает Совет директоров Центрального банка РФ, он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков и информирует о своем решении Правительство РФ.
Официальной денежной единицей РФ является рубль, состоящий из 100 копеек и не имеющий золотого содержания. Выпускаемые банкноты и монеты являются безусловным обязательством Банка России, обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
Эмиссия наличных денег является основной пассивной операцией, дающей возможность Центральному банку увеличивать денежные средства при необходимости расширения и проведения активных операций. Именно эта операция выделяет Центральный банк из состава обычных банков. Помимо эмиссии Центральный банк осуществляет прогнозирование налично-денежного оборота, организацию производства, перевозку, хранение банкнот и монет; устанавливает признаки неплатежеспособности денежных знаков и замены поврежденных банкнот и монет; определяет порядок ведения кассовых операций. В дополнение к закону Центральный банк издал Положение «О правилах организации наличного денежного оборота на территории РФ» (5.01.1998). В соответствии с ним Банк России ежеквартально анализирует состояние наличного оборота в регионах. В частности, Центральный банк определяет:
1) тенденции в налично-денежном обращении;
2) источники поступлений наличных денег в кассы учреждений коммерческих банков и направления их выдачи из касс, учреждений;
3)скорость возврата наличных денег;
4) изменение индекса потребительских цен;
5) состояние и развитие безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами;
6) уровень инкассации налично-денежной выручки;
7) территориальное размещение выпуска денег в обращение и изъятие денег из обращения;
8) причины роста эмиссии;
9) направления использования денежных доходов населения и источники их формирования.
3. Центральный банк устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации. Центральный банк контролирует, регулирует и лицензирует расчетные и клиринговые системы в РФ. Правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов определены в Положении «О безналичных расчетах в РФ» 1992 г. и указаниях о внесении изменений и дополнений в Положение «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в РФ» (25.11.1997). Центральный банк осуществляет межбанковские расчеты через систему валовых расчетов в режиме реального времени, на которые приходится основная масса расчетов (до 70 %).
4. Центральный банк является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования. Как уже отмечалось при анализе денежно-кредитной политики, Центральный банк является кредитором для коммерческих банков. Это проявляется, во-первых, в том, что эмиссия осуществляется в порядке кредитования народного хозяйства, которое происходит через коммерческие банки, поэтому для расширения денежной массы Центральный банк предоставляет им кредиты. Во-вторых, кредитование осуществляется в порядке помощи коммерческим банкам, испытывающим временные трудности, когда трудно найти кредитора и им становится Центральный банк. Такие кредиты предоставляются на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами.
Объем кредитов, предоставляемых коммерческим банкам, ограничивается лимитами роста денежной массы, что проявляется в процентных ставках, устанавливаемых Центральным банком, которые именуются ставками рефинансирования и являются определяющими для последующего кредитования. Кредитование коммерческих банков выступает основной активной операцией Центрального банка, дающей возможности распределения средств и получения соответствующей прибыли.
5. Банк России устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы. Центральному банку принадлежит право создания правил финансирования, кредитования, проведения расчетов и кассовых операций, а также бухгалтерского учета и отчетности по основным участкам деятельности кредитных учреждений.
Правила бухгалтерского учета отражают последовательность совершения операций по соответствующим счетам, утверждают план счетов, формы балансов, правила статистической отчетности, формы отчетных документов, сроки отчетов и перечень предоставляемых документов.
6. Центральный банк РФ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом. Э ходе реализации своей деятельности Центральный банк как банк банков осуществляет контроль над банковской системой, который начинается с момента регистрации кредитных организаций и выдачи им лицензии на осуществление банковской деятельности. Центральный банк должен иметь полную информацию о количестве кредитных организаций, их деятельности, и только в этом случае возможно осуществление предыдущих функций и, прежде всего, денежно-кредитной политики. В результате Банк РФ определяет основные условия, правила, порядок лицензирования и регистрации кредитных учреждений, а также издает документы, необходимые для получения лицензии, регистрирует кредитные организации в Книге государственной регистрации кредитных учреждений, выдает лицензии и отзывает их. При выдаче лицензий Центральный банк вправе предъявлять квалификационные требования к руководству коммерческого банка, главному бухгалтеру. Эти требования также сформулированы в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», Инструкции ЦБ РФ № 75-И «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности». Банком России выдается разрешение на проведение банковских операций внутри страны и международных операций. В частности, в целях введения особого режима контроля над отдельными видами банковских операций, связанных с движением капитала, было принято Положение № 82-П от 20.07.1999 г. «О порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов банковских операций, связанных с движением капитала». В нем дано определение основных понятий: инвестор, кредитная организация за границей, инвестиционная операция, оффшорная компания; указан перечень инвестиционных операций, на которые распространяется Положение, а также порядок выдачи разрешения на ведение указанных операций. Как уже отмечалось, банк не только выдает лицензии, но и отзывает их. Процедура отзыва лицензии законодательно закреплена.[9]
Помимо лицензирования кредитных организаций Центральный банк имеет право осуществлять регистрацию и лицензирование банковских аудиторов.
Центральный банк занимается проведением антимонопольной политики, контролируя, во-первых, приобретение паев кредитными организациями (не более 25 % собственного капита-ла1), во-вторых, участие иностранного капитала. В частности, в 1997 г. было принято Положение «Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения». Контроль, осуществляемый Банком России при реализации антимонопольных полномочий, выражается также в его праве при приобретении в результате сделок одним юридическим или физическим лицом, либо группой юридических и/или физических лиц... более 5 % долей (акций) кредитной организации сообщить заявителю о своем согласии или отказе. Для осуществления подобной операции указанные лица должны уведомить Банк России, а при приобретении более 20 % акций заинтересованному лицу необходимо получить предварительное согласие Банка России. В этом случае Банк России вправе запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации участников кредитной организации, выступающих в роли покупателя, на основании чего он выносит свое решение. Порядок согласования приобретения более 20 % акций кредитной организации определен Инструкцией Банка России № 75-И.