Порядок расчетов, ведение кассовых операций организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляются в соответствии со следующими нормативными актами:
· Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" (с изм. и доп. по состоянию на 13.05.2008);
· Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального Банка Республики Беларусь от 09.01.2002 № 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" (с изм. и доп. по состоянию на 15.02.2007);
· Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 03.09.2004 № 99/134 "О порядке приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем" (с изм. и доп. по состоянию на 08.08.2006);
· Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь", утвержденной постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 17.01.2008 № 4.
ПОРЯДОК перехода на упрощенную систему налогообложения
Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение УСН с начала календарного года, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию в году, в котором они начинают применять эту систему. Такие организации и индивидуальные предприниматели вправе применять УСН начиная со дня их государственной регистрации при условии, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, должны с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение указанной системы, представить в налоговый орган заявление о переходе на УСН, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, о средней численности работников за каждый месяц, а также о выбранной налоговой базе.
При определении валовой выручки за 9 месяцев текущего года необходимо выбрать за 9 месяцев:
1. для организаций - из налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль:
1.1. выручку от реализации произведенных товаров (работ, услуг), товаров, приобретенных для последующей реализации (далее - товары приобретенные), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (п.1 декларации);
1.2. сумму доходов от внереализационных операций (п. 4.1 декларации).
2. для индивидуальных предпринимателей - из налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу индивидуального предпринимателя (частного нотариуса):
2.1. сумму доходов от реализации (п. 1.1 декларации);
2.2. сумму внереализационных доходов (п. 1.2 декларации).
При определении суммы валового дохода из суммы выручки от реализации товаров вычитается покупная стоимость товаров.
Порядок определения средней численности рассмотрен в главе 1 настоящего издания.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, указывают налоговую базу как валовую выручку за вычетом исчисленного от валовой выручки налога на добавленную стоимость.
Налоговый орган не вправе отказать организациям и индивидуальным предпринимателям в переходе на УСН и использовании выбранной налоговой базы при соблюдении ими условий, предусмотренных Положением об УСН.
Решение о переходе организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему или мотивированный отказ в таком переходе принимается налоговым органом и в 10-дневный срок со дня подачи заявления о переходе на УСН направляется этим органом организациям и индивидуальным предпринимателям.
Определение целесообразности перехода на упрощенную систему налогообложения
Несмотря на очевидное упрощение учета, сокращение отчетности, отсутствие необходимости в регистрации отпускной цены, а при ее изменении - в соблюдении предельного индекса роста цен необходимо произвести тщательный расчет налогового изъятия в двух вариантах: при использовании УСН и при общем порядке налогообложения.
При использовании УСН следует просчитать уровень налогового изъятия за 9 месяцев текущего года, исчислив валовую выручку и налоговую базу в точном соответствии с Указом № 119. Сумма налогового изъятия рассчитывается исходя из критериев перехода на использовании УСН:
· 10 % - от валовой выручки;
· 8 % - от валовой выручки для плательщиков НДС;
· 20 % - от валового дохода;
· 5 % и 3 % - для субъектов, имеющих право на пониженные ставки.
Сумма налогового изъятия при обычном налогообложения является суммой налогов, относимых на себестоимость (ресурсных, налога на землю), и налогов от выручки (сбор в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, НДС к уплате, налога на прибыль, налога на недвижимость, местных налогов).
Определяется процент налогового изъятия (отношение суммы вышеперечисленных налогов к выручке) при обычном налогообложении и сравнивается с процентом налогового изъятия при УСН.
Если организации или индивидуальные предприниматели производят и реализуют товары, на которые установлены предельные уровни рентабельности, следует просчитать возможность осуществления прибыльной деятельности с одновременным соблюдением предельного уровня рентабельности.
Ценообразование при упрощенной системе налогообложения
Организации и индивидуальные предприниматели, независимо от применения использовании УСН, при формировании отпускной цены руководствуются следующими нормативными актами:
· Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (с изм. и доп. по состоянию на 18.06.2008) (далее - Указ № 285);
· Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 № 43 (с изм. и доп. по состоянию на 10.03.2006);
· Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2003 № 273 "Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках" (с изм. и доп. по состоянию на 01.08.2008);
· Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 № 943 "Об утверждении перечней социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом" (в редакции постановления от 11.10.2000 № 1561, с изм. и доп. по состоянию на 15.06.2005);
· Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Белорусского республиканского союза потребительских обществ от 01.02.2001 № 5/39 "Об утверждении перечня товаров для детей, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом";
· другими нормативными правовыми актами.
Согласно п. 1.4 Указа № 285 экономически обоснованное повышение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) может осуществляться при условии соблюдения ими предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), установленных в соответствии с настоящим Указом.
В случае невозможности соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предельных индексов при формировании отпускных цен (тарифов) на выпускаемые товары (работы, услуги) они обязаны произвести регистрацию таких цен (тарифов) в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при определении уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, на товары, производимые из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы республики), расчетом цен в установленном порядке на импортируемые товары).
Отпускные цены (тарифы) на новые товары (работы, услуги) подлежат обязательной регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Требование соблюдения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрация отпускных цен (тарифов) в случае невозможности соблюдения установленных предельных индексов в порядке, определенном данным Указом, не распространяются:
· •на юридических лиц, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций, и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (за исключением оказывающих платные медицинские услуги), а также на крестьянские (фермерские) хозяйства;