В качестве критерий для оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособного предприятия используются показатели:
· общий коэффициент ликвидности;
· коэффициент обеспеченности предприятия собственными
оборотными средствами;
· коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:
· если общий коэффициент ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,5);
· если коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3).
Общий коэффициент ликвидности (Клик) рассчитывается по формуле:
Текущие активы – Расходы будущих периодов
К лик =Текущие пассивы – Доходы будущих периодов
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К осс) определяется:
Текущие активы – Текущие пассивы
К осс =Текущие активы
В случае если общий коэффициент ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше 0,3 (норматив), но имеется тенденция роста этих показателей, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности (К в.п.) за период, равным 6-ти месяцам, где Клик1 и Клик0 – соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода; К лик(норм) – нормативное значение общего коэффициента ликвидности; 6 – период восстановление платежеспособности, мес.; Т – отчетный период, мес.
Клик1+ 6 / Т (Клик1 – К лик0)
Кв.п. =Клик (норм)
где Клик1 и Клик0 – соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начала отчетного периода; Клик(норм) – нормативное значение общего коэффициент ликвидности; 6 – период восстановления платежеспособности, мес.; Т – отчетный период, мес.
Если Кв.п. > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и, наоборот, если Кв.п.<1, то у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшие время.
В том случае, если фактический уровень Клик и Косс равен или выше нормативных значений на конец периода, но наметилась тенденция их снижения рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности (Ку.п.) за период, равным 3 мес.:
Клик1 – З / Т (Клик1 – Клик0)
Ку.п.=Клик(норм)
Если Ку.п. > 1 – предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение 3 мес., и, наоборот.
Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным делаются при отрицательной структуре баланса и отсутствии у него реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
При наличии оснований для признания структуры баланса удовлетворительной (Клик и Косс ниже нормативных), но при наличии реальной возможности восстановить свою платежеспособность в установленные сроки может быть принято решение об отсрочке признания предприятия неплатежеспособным в течение 6 мес. При отсутствие оснований признания структуры баланса неудовлетворительной (Клик и Косс выше нормативных), но при значении Ку.п. < 1 решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно становиться на соответствующий учет специальных подразделениях Мин. Гос. Имущества по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, прежде чем передать экспертное заключение в суд, у него запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ его производственно – финансовой деятельности с целью выбора одного из двух вариантов решений:
· проведение реорганизационных мероприятий для восстановления его платежеспособности;
· проведения ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.
В первую очередь осуществляется анализ зависимости неплатежеспособности предприятия от задолженности государства передним по оплате заказа, размещенного на предприятии. На основании предоставления документов, подтверждающих наличие такой задолженности, сумма долга вычитается из суммы дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. Сумма платежей (Z) по обслуживанию задолженности государства перед предприятием рассчитывается исходя из объемов (Р1) и продолжительности периода задолженности (ti) по каждому просроченному государственному обязательству, дисконтированной по ставке Центрального Банка (Si) на момент возникновения задолженности:
n
Z= Pi * ti * Si / 100 / 360
i=1
Скорректированный коэффициент ликвидности с учетом государственного долга (Клик*) определяется по формуле:
Текущие активы – Расходы будущих периодов – Pi
Клик* =Текущие пассивы – Доходы будущих периодов – Z – Pi
Если Клик* < 1,5 ниже нормативности, зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним признается не установленной и выносится решение о передачи документов в суд о возбуждении производства по делу о банкротстве или приватизации предприятия. Если установлено, что неплатежеспособность предприятия непосредственно связана с задолженностью государства перед ним, Клик* > 1,5, то это свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом.
Анализируя состояние платежеспособности предприятия, необходимо рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов. Причинами неплатежеспособности могут быть невыполнение плана по производству и реализации продукции; повышение ее себестоимости; невыполнение плана прибыли и как результат – недостаток собственных источников самофинансирования предприятия; высокий процент налогообложения. Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования.
Платежеспособность предприятия очень тесно связана с понятием кредитоспособности. Кредитоспособность – это такое финансовое состояние, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить. В условиях реорганизации банковской системы, перехода банков на хозяйственный расчет, укрепления роли кредита коренным образом меняется подход к потребителям кредита. Изменился существенно и заемщик. Расширение самостоятельности, новые формы собственности – все это увеличивает риск возвращения ссуды и требует оценки кредитоспособности при заключении кредитных договоров, решении вопросов о возможности и условиях кредитования. При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и пр. На первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если это новое предприятие, то изучается его бизнес – план.
Информация о составе и размере активов (имущества) предприятия используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро реализовать и превратить в деньги (товары отгруженные, дебиторская задолженность, дефицитные материальные запасы и т.д.).
Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и ряд других показателей: уровень рентабельности производства, коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, эффект финансового рычага, наличие собственного оборотного капитала, стабильность выполнения производственных планов, удельный вес задолженности по кредитам в валовом доходе, соотношения темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.
При оценке платежеспособности и кредитоспособности предприятия нужно учитывать, что промежуточный коэффициент ликвидности не должен опускаться ниже 0,5, а общий коэффициент – ниже 1,5. При общем коэффициенте ликвидности <1 предприятие относится к первому классу, при 1 – 1,5 – ко второму, > 1,5 – к третьему классу.
Если предприятие относится к первому классу, это значит, что банк имеет дело с некредитоспособным предприятием. Банк может выдать ему кредит только на особых условиях или под большой процент. По уровню рентабельности к первому классу относятся предприятия с показателем до 25%, ко второму – 25–30%, третьему классу – свыше 30%.
Для того, чтобы обеспечивать устойчивость финансового состояния, т.е. способность своевременно рассчитываться с государством, поставщиками и другими кредиторами, предприятиям в существующих условиях приходится прилагать значительные усилия для поддержания своей платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности. Но, как известно, финансовая их устойчивость определяется воздействием не только внутренних, но и внешних факторов. Первые из них включают состояние активов предприятия, их оборачиваемость, структуру источников формирования этих активов, а вторые – государственную бюджетную и налоговую политику, процентную политику, состояние рынка и т.д. Глубокое расстройство народного хозяйства, сопровождающееся инфляцией и сжатием спроса, не позволяет им укреплять свою экономику. В существующих условиях выгоднее вкладывать средства туда, где можно получить максимальную прибыль при минимальном по времени обороте средств. Инвестирование средств в производство, требующее для своего развития долгосрочных кредитов, все еще крайне невыгодно и фактически блокировано. Товаропроизводители испытывают недостаток оборотных средств, который они не могут самостоятельно восполнить в условиях снижающейся рентабельности и существующей системы налогообложения. С другой стороны, вследствие кризиса сбыта происходит образование чрезмерных запасов готовой продукции, что обусловливается сужением платежеспособного спроса, низкой конкурентоспособностью многих видов отечественной продукции, а также малоэффективной денежно – кредитно политикой, которая неспособна обеспечить единство денежных и товарных потоков на внутреннем рынке. Наконец, основная доля дефицита собственных оборотных средств и замедления оборачиваемости средств вызывается ростом просроченной задолженности государства как заказчика промышленной продукции и услуг, что еще сильнее обостряет общий кризис сбыта.