Контроль, как элемент управления, осуществляется как в процессе планирования, так и на стадии оперативного управления. Он позволяет сопоставить фактические результаты с плановыми, выявить резервы роста финансовых ресурсов, наметить пути наиболее эффективного хозяйствования.
При выработке управленческих решений учитываются результаты экономического анализа не только прошлых периодов деятельности, но и перспективы; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления
31. Муниципальные финансы и их особенности
Муниципальные (или местные) финансы — совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для решения задач местного значения.
Эти отношения складываются между органами местного самоуправления и населением, живущим на территории данного муниципального образования, а также хозяйствующими субъектами.
Муниципальные финансы включают:
• средства местного бюджета;
• муниципальные внебюджетные фонды;
• государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления;
• другие денежные средства, находящиеся в муниципальной собственности.
Муниципальные финансы основываются на принципах:
•самостоятельности;
• государственной финансовой поддержки;
• гласности.
Права собственника в отношении муниципальных финансов осуществляются от имени населения муниципального образования органами местного самоуправления или непосредственно населением муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.
Муниципальные финансы составляют экономическую основу местного самоуправления наряду с муниципальной собственностью, имуществом, находящимся в государственной собственности и переданным в управление органам местного самоуправления, другой собственностью, служащей удовлетворению потребностей населения муниципального образования.
Органы местного самоуправления имеют право передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать.
Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно. Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в местный бюджет.
Органы местного самоуправления имеют право создавать предприятия, учреждения и организации, решать вопросы их реорганизации и ликвидации.
Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию и услуги, утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей предприятий, учреждений и организаций, заслушивают отчеты об их деятельности.
Органы местного самоуправления могут выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории муниципального образования, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, на выполнение других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств.
32.Финансовое планирование : сущность и содержание
Важными методами управления финансами государства и хозяйствующих субъектов являются финансовое планирование и прогнозирование. Планирование выражает деятельность специалистов, направленную на решение текущих и будущих проблем и задач. Степень разработанности планов зависит от выбранной исходной базы, информационного обеспечения, квалификации плановиков, многовариантности получаемых результатов.
Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств предприятия для обеспечения его развития.
Цель финансового планирования - определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей.
Основными задачами финансового планирования на предприятии являются:
- обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
- определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономического использования денежных средств;
- установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
- соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
- контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью икредитоспособностью предприятия.
Методы финансового планирования используются для определения основных закономерностей, тенденций в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренних резервов предприятия.
Различают:
1. Нормативный метод - на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках.
2. Метод балансовых расчетов основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе для определения будущей потребности в финансовых средствах.
3. Метод денежных потоков является универсальным при составлении финансовых планов и основывается на ожидании поступления средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов.
4. Метод многовариантности расчетов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов, для того чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут быть различными.
Финансовое планирование в зависимости от содержания назначения и задач можно классифицировать на:
1. Перспективное планирование — используется для определения важнейших показателей, пропорций и темпов расширенного воспроизводства, является главной формой реализации целей предприятия. Охватывает период времени от 1 года до 3 лет.
2. Текущее планирование — рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Составляется на 1 год.
3. Оперативное планирование — необходимо для контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов.
Прогнозирование финансового состояния предприятия — это приведение объема и размещение финансовых ресурсов предприятия на определенный срок наперед путем изучения динамики его развития.
Сроки приведения при прогнозировании финансового состояния предприятия подразделяются на:
• краткосрочные (в пределах 1 года);
• среднесрочные (на 1-2 года);
• долгосрочные (более 2 лет).
Объектом прогнозирования является объем финансовых ресурсов, которые поступят в распоряжение предприятия за период, относительно которого составляется прогноз.
39. Федеральный фонд социального страхования
Был создан в 1990г. в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 25.12.90 в целях управления средствами государственного социального страхования России. Основными задачами фонда являются:
- обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также другие цели госуд социального страхования,
- участие в разработке и реализации госуд программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования,
- разработка с Мин труда и социального развития РФ и Минфином РФ предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование,
- организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования.
Средства фонда образуются за счет:
- страховых взносов работодателей,
- страховых взносов граждан, занимающихся индивид трудовой деят-тью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование,
- доходов от инвестирования части временно свободных средств фонда в ликвидные госуд ценные бумаги и банковские вклады,
- добровольных взносов физ и юр лиц, поступления иных финансовых средств, не запрещенных законом,
- ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходрв, связанных с предоставлением льгот (пособий, компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях,
- прочих доходов.
Средства фонда направляются на:
- выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, на погребение,
- санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей,
- обеспечение текущей деят-ти, содержание аппарата управления фонда,
- финансирование деят-ти подразделений органов исполнительной власти, обеспечивающих госуд защиту трудовых прав работников, охрану труда,
- проведение научно-исследовательской работы по вопросам социального страхования и охраны труда,