Подборка новостей о конкретном эмитенте акций является самым быстрым и удобным способом узнать, как обстоят дела в компании. Обычно доступ к таким архивам платный. Хотя на сайте РБК в разделе "Карта фондового рынка" — http://map.rbc.ru есть бесплатный архив, в котором, выбрав любого эмитента, можно получить список всех новостей о нем за последние годы.
Таким образом, на каком бы рынке не совершали операции те или иные участники рынка ценных бумаг, информация остается важным источником для совершения сделок/операций с любыми финансовыми активами. Надо отметить, что важным критерием является достоверность и общедоступность информации, что способствует совершению наиболее рациональных, доходных сделок-операций. Исходя из этого различают общедоступную и недоступную широкой публике информацию (инсайдерскую информацию). Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательными актами. Недоступная широкой публике информация - это внутренняя (конфиденциальная, инсайдерская) информация.
Одним из важнейших условий нормального функционирования фондового рынка любой страны является полное и своевременное раскрытие информации его участниками. Раскрытие информации на рынке ценных бумаг необходимо для того, чтобы участники рынка были информированы о действиях друг друга, чтобы они принимали решения, основываясь на своих оценках реальных фактов.
Российский рынок ценных бумаг опирается на законодательное регулирование системы раскрытия информации. В настоящее время базовыми документами, устанавливающими требования по раскрытию информации, являются законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". В соответствии со ст.30 Закона "О рынке ценных бумаг" под раскрытием информации понимается "обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение" [20, с.234].
В соответствии со ст. 92 Закона "Об акционерных обществах" открытое общество обязано опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
В статье 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.
Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" № 39-ФЗ от 22.04.1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями) предусматриваются требования по раскрытию информации к следующим трем группам участников фондового рынка:
- эмитентам публично размещаемых эмиссионных ценных бумаг;
- владельцам эмиссионных ценных бумаг;
- профессиональным участникам рынка ценных бумаг [3].
Эмитентом ценных бумаг должна раскрываться информация, касающаяся этапов процедуры эмиссии ценных бумаг, а также финансово-хозяйственной деятельности эмитента. Информация о финансово-хозяйственной деятельности публикуется в форме ежеквартального отчета по ценным бумагам и сообщений о существенных событиях и действиях.
Информация о существенных фактах и сообщения об этапах эмиссии должны раскрываться:
- в ленте новостей хотя бы одного из информационных агентств, уполномоченного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг - в течение одного дня с момента наступления существенного факта;
- в сети Интернет - в течение трех дней с момента наступления существенного факта;
- в Приложении к Вестнику ФСФР России - в течение пяти дней с момента наступления существенного факта;
- в иных средствах массовой информации - в соответствии с "Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" [11].
Необходимость публикаций в печатных средствах массовой информации возникает у эмитента при сообщении о существенных фактах его деятельности (сообщение публикуется в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента), а также в ходе эмиссии ценных бумаг, предусматривающей их размещение путем открытой подписки (информация раскрывается в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом не менее 10 тысяч экземпляров).
Проспект эмиссии должен быть представлен компанией, которая впервые предлагает свои ценные бумаги публичным инвесторам, т.е. выпускает их на первичный рынок. Эмитент, желая убедить первичных инвесторов в покупке ценных бумаг, заинтересован предоставить всю требуемую информацию.
Кроме того, первичное размещение ценных бумаг обычно проводится профессиональным андеррайтером. Понятно, что андеррайтер очень заинтересован в тщательном изучении компании, чтобы полностью понять риски и перспективы инвестирования в компанию. В то же время, по финансовым соображениям, андеррайтер стремится не допустить разочарования инвестора в эмитенте, а также не навредить своей собственной репутации и финансовому благополучию.
В России требования к содержанию информации, раскрываемой в проспекте эмиссии, совпадают с международной практикой раскрытия информации в этой области. В приложении 1 представлена информация, содержащаяся в проспекте эмиссии. После регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан раскрывать текущую информацию о своих ценных бумагах и своей деятельности в виде: ежеквартального отчета (не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала) эмитента и сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента. Ежеквартальный отчет эмитента должен содержать данные о деятельности эмитента за текущий квартал: бухгалтерский баланс, счета прибылей и убытков на конец квартала; факты, повлекшие увеличение чистой прибыли или убытков более чем на 20 процентов; данные о формировании и использовании резервного и других специальных фондов.
Кроме того, ОАО в обязательном порядке должно публиковать следующие документы: годовой отчет общества, бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков, списки аффилированных лиц общества, соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала, количество акционеров, информацию о держателе реестра акционеров " [14, с.4].
Второй группой лиц, раскрывающих информацию на фондовом рынке, являются владельцы эмиссионных ценных бумаг. Закон "О рынке ценных бумаг" обязывает владельца раскрывать информацию о своих правах на ценные бумаги эмитента в случаях, если он вступил во владение 20 процентами (и более) любого вида ценных бумаг эмитента, а также, если его доля владения любого вида эмиссионных ценных бумаг увеличилась, либо понизилась до уровня, кратного каждым 5 процентам свыше 20 процентов данного вида ценных бумаг.
Владелец обязан раскрыть информацию (которая включает: имя или наименование владельца, наименование эмитента, количество и регистрационный номер данного вида ценных бумаг) не позднее пяти дней после соответствующих действий путем уведомления ФСФР [14, с.4].
Кроме того, Закон "О рынке ценных бумаг" предусматривает случаи, когда профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан раскрыть информацию, содержащую наименования профессионального участника рынка ценных бумаг, вид и государственный регистрационный код ценных бумаг, наименование эмитента, цену и количество ценных бумаг. Это происходит в случае, если профессиональный участник в течение квартала совершил сделки с одним видом ценных бумаг одного эмитента количеством, превышающим 100 процентов общего количества данных ценных бумаг, либо совершил единовременную сделку с ценными бумагами, количеством, превышающим 15 процентов общего количества указанных ценных бумаг. Профессиональные участники обязаны уведомить ФСФР не позднее пяти дней после завершения соответствующего квартала или после соответствующей операции. Также профессиональные участники рынка ценных бумаг в случае предложения и (или) объявления цен покупки - продажи эмиссионных ценных бумаг обязаны раскрыть имеющуюся у них общедоступную информацию, раскрываемую эмитентом этих эмиссионных ценных бумаг, или сообщить о факте отсутствия у них этой информации. Имеющаяся у профессионального участника информация предоставляется в случае, если обстоятельства дела, поведение лица, обратившегося к данному профессиональному участнику, и иные факторы свидетельствуют об отсутствии такой информации у обращающихся лиц [14, с.5].
Так, инвестиционные компании и брокерские фирмы, на основании требований по защите прав и законных интересов инвесторов, обязаны предоставлять информацию о своих операциях с ценными бумагами; депозитарии и регистраторы - о хранящихся и/или учитываемых ценных бумагах, а эмитенты - о существенных событиях, относящихся к выпускам и условиям обращения ценных бумаг. Часть этой информации должна являться общедоступной любому заинтересованному лицу, а другая часть информации - только акционерам, остальное контролирующим органам.
Обязанностью организатора торговли на рынке ценных бумаг является раскрытие следующей информации (а также предоставление ее любому заинтересованному лицу): о правилах допуска участника рынка ценных бумаг к торгам; правилах допуска к торгам ценных бумаг; правилах заключения и сверки сделок; правилах регистрации сделок; порядке исполнения сделок; правилах, ограничивающих манипулирование ценами; расписании предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг; списке ценных бумаг, допущенных к торгам.