Введение 2
1. Финансовая политика предприятия в условиях инфляции 5
1.1 Понятие, роль, состав и цели финансовой политики 5
1.2 Влияние инфляционных процессов на финансовую деятельность
предприятия 9
2. Анализ финансового состояния ОАО «Уралсибнефтепровод» 16
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия
ОАО «Уралсибнефтепровод» 16
2.2 Аналитический агрегированный баланс 18
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 21
2.4 Анализ ликвидности платежеспособности предприятия 22
2.5 Анализ кредитоспособности предприятия 25
2.6 Анализ деловой активности и рентабельности 26
2.7 Оценка вероятности банкротства 27
2.8 Мероприятия по выходу из критического финансового состояния 28
3. Анализ и оценка финансовой политики предприятия ОАО
«Уралсибнефтепровод»в условиях инфляции 32
3.1 Влияние инфляции на доходы предприятия 32
3.2 Резервы повышения эффективности управления предприятием ОАО
«Уралсибнефтепровод» в условиях инфляции 38
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Введение
Понятие временной стоимости денег приобрело особую актуальность в нашей стране с началом перехода к рыночной экономике. Причин тому было несколько: инфляция, расширившиеся возможности приложения временно свободных средств, снятие всевозможных ограничений в отношении формирования финансовых ресурсов хозяйствующими субъектами и др.
Появившаяся свобода в манипулировании денежными средствами и привела к осознанию факта, который в условиях централизованно планируемой экономики по сути не был существенным, и смысл которого заключается в том, что деньги помимо прочего имеют еще одну объективно существующую характеристику, а именно - временную ценность.
Этот параметр можно рассматривать в двух аспектах. Первый аспект связан с обесценением денежной наличности с течением времени. Второй аспект связан с обращением капитала. Любая компания для обеспечения своей текущей деятельности должна располагать денежными средствами в определённой сумме. Исходя из этого, большинство предприятий стараются следовать политике поддержания так называемого целевого остатка денежных средств на счете, который определяется либо интуитивно, либо с помощью формализованных методов и моделей.
Омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями - с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любая организация должна учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Таким образом, одной из основных задач финансовой политики предприятия является оптимизация среднего текущего остатка денежных ресурсов.
Проблема «деньги-время» не нова, поэтому уже разработаны удобные модели и алгоритмы, позволяющие ориентироваться в истинной цене будущих поступлений с позиции текущего момента. Влияние инфляции – один из факторов, которые всегда должны учитываться при финансовом планировании, даже если темпы роста цен и невысоки.
Инфляция заметно меняет выгодность тех или иных проектов, как ориентированных на внутренний рынок, так и делающих ставку на экспорт продукции Российских предприятий.
Актуальность темы не вызывает сомнений, поэтому цель данной работы – проанализировать основные направления финансовой политики предприятия в условиях инфляции.
1. Финансовая политика предприятия в условиях инфляции
1.1 Понятие, роль, состав и цели финансовой политики
Экономическая политика фирмы включает в себя производственную, коммерческую, инвестиционную, финансовую и другую политику.
Финансовая политика - это форма реализации экономической стратегии фирмы в сфере финансов. Отсюда следует, что финансовая политика подчинена задачам экономической политики предприятия. Перечислим основные особенности финансовой политики: ее формирование определяется тенденциями развития как товарного, так и финансового рынка; она охватывает все три стороны деятельности предприятия: операционную (основную), инвестиционную и собственно финансовую (финансовые операции); «блоки» финансовой политики адекватны функциям, осуществляемым финансовым менеджментом.
Таким образом, финансовая политика охватывает нахождение и распределение капитала, финансовую коммуникативность и аналитическо-контрольную сферу деятельности. Финансовая политика должна отвечать определенным принципам и требованиям, быть научно обоснованной, рациональной, гибкой, адекватной экономической стратегии предприятия, его финансовому и рыночному положению и др. Только в этом случае она способствует реализации стоящих перед предприятием задач.
«Качество» финансовой политики напрямую связано с постановкой и организацией финансового менеджмента на предприятии; со степенью внедрения управленческого учета, автоматизации рабочих мест менеджеров; с уровнем их специализации и квалификации; с качеством информационного обеспечения и др.
Структурными элементами финансовой политики фирмы выступают амортизационная, кредитная, валютная, дивидендная, налоговая, заемная, инвестиционная, учетная политика, политика страхования финансовых рисков, ценовая, политика в области оплаты труда, расчетов, операций с ценными бумагами и др.
Финансовая политика есть диалектическое единство финансовых стратегии и тактики.
Финансовая стратегия - это целевая функция финансовой политики, направленная на привлечение и эффективное размещение финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, определение форм, методов и направлений их последующего использования, организацию финансовой работы с контрагентами, клиентами и государством, осуществление аналитическо-контрольной и других функций финансового менеджмента, а также совокупность долговременных целей финансового менеджмента.
Финансовая стратегия есть одновременно главный элемент финансовой политики предприятия и элемент его общей экономической стратегии. Она охватывает деятельность предприятия как минимум в течение года и вырабатывается на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Если финансовая политика тесно связана с функциями финансового менеджмента, то финансовая стратегия - с его целями. Процесс выработки финансовой стратегии хозяйствующим субъектом включает:
- анализ предшествующей финансовой стратегии;
- обоснование стратегических целей финансовой политики;
- координацию финансовой стратегии с другими элементами экономической стратегии предприятия на основе их непротиворечивости друг другу;
- определение сроков действия финансовой стратегии;
- конкретизацию стратегических целей и периодов их выполнения;
- определение структурных единиц и персоналий, ответственных за ее выполнение.
Финансовая тактика - это, прежде всего, оперативная финансовая работа на предприятии. Финансовая тактика, в отличие от стратегии, связана с реализацией более узких, локальных, текущих задач финансового менеджмента. Их постановка вызвана необходимостью достижения глобальных общих целей финансового менеджмента. Так, в целях максимизации рентабельности необходимо выполнение таких задач, как эффективное управление процессом формирования рентабельности, мониторинг финансового левериджа, управление формированием прибыли на предприятии, профилактика убыточности, управление издержками, контроль над ценами, анализ рентабельности и пр. Финансовая тактика опирается на оперативное и текущее планирование на предприятии.
Финансовое планирование. Разработка, доведение до исполнителей, осуществление и корректировка совокупности финансовых планов предприятия являются составными частями финансового планирования. Его объект - финансовая деятельность предприятия. Финансовое планирование осуществляется в целях реализации финансовой политики предприятия и ее составных элементов. Содержание финансовых планов конкретизирует финансовую политику предприятия. Особенностью планирования в современных условиях являются отсутствие директивности плана (по отношению к предприятию в целом) и широкое использование его индикативного (вероятностного) характера.
Финансовые планы составляются на основе планируемой производственно-коммерческой программы, объемов инвестиционной деятельности, финансовых нормативов на предстоящий период, тенденций развития финансового рынка и его сегментов. Одним из источников информации для составления финансовых планов выступает баланс ликвидности предприятия. Разработка финансовых планов осуществляется по следующим этапам:
- конкретизация финансовой стратегии предприятия;
- установление взаимосвязи финансовой стратегии с конкретными направлениями деятельности;
- анализ финансового состояния предприятия;
- определение предстоящих объемов производственно-коммерческой и инвестиционной деятельности;
- разработка смет, целевых финансовых нормативов на планируемый период;
- составление бюджетов;
- выявление потребностей в финансовых ресурсах в целом и по элементам;
- конкретизация источников финансирования;
- корректировка планов;
- прогноз динамики финансовых рынков.
Финансовые планы обычно включают в себя:
1) прогнозы положения компании на рынке определенного товара (услуги);
2) прогнозы ее доходов и расходов, а также другие прогнозы;
3) политику управления оборотным капиталом (финансирование запасов, политика относительно дебиторов, краткосрочных финансовых вложений);
4) ценовую политику;
5) инвестиционную политику (финансирование внеоборотных активов, осуществление долгосрочных финансовых вложений);
6) политику в области доходов собственников предприятия, оплаты труда персонала;